• 点赞

microchip微功率并网逆变器调试疑惑

最近调试microchip推出的微功率并网逆变器方案电路,原方案见http://bbs.dianyuan.com/topic/606835   ,该逆变器功率电路如下:

该逆变器采用双路反激有源箝位技术,其升压、SPWM调制均在一级完成,后级四个可控硅完成换相输出正弦波交流;调试过程中遇到以下难题:

1、输入电压PV用普通稳压电源代替 输入电压32V DC,输出接负载 离网调试,输出电压为交流120V左右;但是此时输出端二极管D1的反向电压达到900多V,如果输出电压继续提高则D1的反向电压继续飙升,超过1200V,此时D1瞬间被反向击穿(D1为5A 1200V SIC 二极管);测试波形如下:

黄色线为主功率管Q8的栅极驱动信号,紫色线为辅助功管Q1栅极驱动信号,蓝色为次级二极管D1的K 、A间反向电压,此电压飙升到900多V此时交流输出峰值仅为170V左右;(注此时输入电压为32V 变压器变比为12)为何D1的反向电压达到如此之高?

下图中黄色线为主功率管Q8的栅极驱动信号,紫色线为辅助功管Q1栅极驱动信号,    蓝色主功率管Q8 D、S两端电压,从图中看出Q8已实现零电压关断。

2、电感L2、L11貌似为谐振电感,但从图中看电感中的能量从何处释放?

微功率并网也是以后逆变器发展的一个趋势,调试此逆变器已卡在这个问题上面一个多月,40多块一个的碳化硅二极管已烧了十几个,有请各位各位电源达人、版主、帮我分析分析原因,不甚感谢!

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
这个示波器太爽了,要是我有一台这个东西,我晚上睡觉做梦都会笑的。
huhan0609
LV.5
@lizlk
这个示波器太爽了,要是我有一台这个东西,我晚上睡觉做梦都会笑的。

嘿嘿,这个是泰克DPO2024, 人民币3万多,可惜不是我的。

张工是这方面的高手,帮我分析分析,指导指导呀。

rzbrong
LV.2

楼主,哪个图是Q8主管DS的电压波型啊???????????你两个图都差不多!!

huhan0609
LV.5
@rzbrong
楼主,哪个图是Q8主管DS的电压波型啊???????????你两个图都差不多!!
昨天上传图片时搞错图片了,第二个图片中黄色线为主功率管Q8的栅极驱动信号,紫色线为辅助功管Q1栅极驱动信号,    蓝色主功率管Q8 D、S两端电压。
rzbrong
LV.2
@huhan0609
昨天上传图片时搞错图片了,第二个图片中黄色线为主功率管Q8的栅极驱动信号,紫色线为辅助功管Q1栅极驱动信号,   蓝色主功率管Q8D、S两端电压。
你驱动电压几伏啊!怎么感觉驱动电压不足啊!你哪主管DS波型振得很厉害,有点不正常啊!你的原理图是微芯一样的吗?不一样能不能发分给我看看.我的邮箱是:zbrong@south-star.com.cn
@huhan0609
昨天上传图片时搞错图片了,第二个图片中黄色线为主功率管Q8的栅极驱动信号,紫色线为辅助功管Q1栅极驱动信号,   蓝色主功率管Q8D、S两端电压。

郁闷 半天才能打字,最近我们这边也在调试这个板子,多多交流,这个板子原理上有不少错误。我这边开始正极DS电压也超高,可能是变压器问题,我们这边换了一个就莫名其妙好了。还在分析中。

mmc_zheng
LV.1
没有回复上???
mmc_zheng
LV.1
huhan,你这个很可能是有源钳位调的不好引起的。你去掉了这个模块再试试。到时候再告诉我们结果。如果还是有问题,公布下你变压器的参数,大家帮你再分析分析。
mmc_zheng
LV.1
还有不要太相信目前官方公布的原理图和程序,里面在关键的地方确实有不少错误。不知道是microchip故意留一手的还是。。。。
limin86918
LV.4
你好!非常高兴找到同行,我们目前也在做类似的研究。我看了资料,Q1与Q8是互补导通的吧,怎么看波形,Q1与Q8驱动信号的重叠区域比较大,然后看了驱动波形,振铃比较厉害啊,这个很少在驱动信号上看到吧,LZ可以从驱动信号上着手找一下问题的原因,估计是驱动不够。
huhan0609
LV.5
@limin86918
你好!非常高兴找到同行,我们目前也在做类似的研究。我看了资料,Q1与Q8是互补导通的吧,怎么看波形,Q1与Q8驱动信号的重叠区域比较大,然后看了驱动波形,振铃比较厉害啊,这个很少在驱动信号上看到吧,LZ可以从驱动信号上着手找一下问题的原因,估计是驱动不够。

感谢大家意见!

原microchip的方案原理图确实存在不少错误,调试当中基本都解决了。但是现在主要还是卡在这个地方,我也有试过去掉有源钳位电路,改成普通硬开关反激,但是次级二极管反向恢复时那个尖峰电压依旧达到了1000多伏,依旧存在烧管的威胁。也怀疑过变压器,但是那个变压器是从国外买的,用电桥测试过,漏感很小。那个前级驱动振荡,感觉是欠驱了。现在主要还是怀疑前级主MOS管开通没有形成软开关,大家看看时序上面是不是存在问题?

limin86918
LV.4
@huhan0609
感谢大家意见!      原microchip的方案原理图确实存在不少错误,调试当中基本都解决了。但是现在主要还是卡在这个地方,我也有试过去掉有源钳位电路,改成普通硬开关反激,但是次级二极管反向恢复时那个尖峰电压依旧达到了1000多伏,依旧存在烧管的威胁。也怀疑过变压器,但是那个变压器是从国外买的,用电桥测试过,漏感很小。那个前级驱动振荡,感觉是欠驱了。现在主要还是怀疑前级主MOS管开通没有形成软开关,大家看看时序上面是不是存在问题?
兄弟,我又重新看了一下第一帖的第二个图,你说从图中可以看出主功率管Q8实现了零电压关断,这里我不是很清楚,一般而言,用的比较多的是零电压开通,零电流关断,对着图看,零电压关断并看不出来。ps:兄弟能否留个QQ,有问题可以一起讨论一下。
huhan0609
LV.5
@limin86918
兄弟,我又重新看了一下第一帖的第二个图,你说从图中可以看出主功率管Q8实现了零电压关断,这里我不是很清楚,一般而言,用的比较多的是零电压开通,零电流关断,对着图看,零电压关断并看不出来。ps:兄弟能否留个QQ,有问题可以一起讨论一下。
qq:287551610
cxmnewly
LV.2
l2,l11不用贴,本身是吸收的,有了Q1,Q2就不贴
楼主官方推荐的变压器 的变比是6或者7,你都12了,电压肯定高了
zhuzhu
LV.5
@zhanghuilong
楼主官方推荐的变压器的变比是6或者7,你都12了,电压肯定高了
我见过人家,这个二极管是用两个串起来的,比你还高,功率也不大
项工
LV.2
@zhanghuilong
楼主官方推荐的变压器的变比是6或者7,你都12了,电压肯定高了

一般微并的变压器变比是6-7左右,不宜过高。

我用匝比7的变压器,自绕的,不存在烧碳化硅的问题。

也建议楼主先将吸收回路去掉检查问题,小占空比时不用吸收或直接在主功率DS上并个3.3n左右电容先调试,吸收回路有时会影响反激二次侧电流波形。