• 点赞

奇怪,324為何沒有輸出?

實際測得lm324的V+為4.97V,V-為4.60V,因為V+>V-,為何輸出卻為低電平呢?
即使把V-斷開,仍然沒有輸出.(LM324沒壞)500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/19/1090710624.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
jeck.zeng
LV.4
请问你是否有给LM324提供稳定有供电电源呀,最好是用+5V供电,另外还要考虑此IC的工作电流你设置的电阻是否有问题呀?
wbpower
LV.4
电路有负反馈,可能形成震荡用示波器看一下输出.
dxgung
LV.8
@wbpower
电路有负反馈,可能形成震荡用示波器看一下输出.
多謝兩位回應.324有穩定的5v供電,圖中只是我未畫上.這是324資料中的一個典型應用電路,本來想用它來做一個恆流源,因為324偏流很低,其工作電流應該沒問題.我覺得開成震蕩的可能性很小,因為1腳是一個比較穩定的低電平.至少應該輸出一個較高電平才對.我單獨試324的四個運放都是如此.不解.
sunnile
LV.5
你用示波器触发一下比较器的输出,开始应该有高的,但后来会有振荡.你可以假设刚开始为高,然后分析一下.
wbpower
LV.4
@dxgung
多謝兩位回應.324有穩定的5v供電,圖中只是我未畫上.這是324資料中的一個典型應用電路,本來想用它來做一個恆流源,因為324偏流很低,其工作電流應該沒問題.我覺得開成震蕩的可能性很小,因為1腳是一個比較穩定的低電平.至少應該輸出一個較高電平才對.我單獨試324的四個運放都是如此.不解.
你图上标5V的位置的电压应最大也要比芯片电压低两伏否则324不能正常工作.串几个二极管把电压将下来.
dxgung
LV.8
@wbpower
你图上标5V的位置的电压应最大也要比芯片电压低两伏否则324不能正常工作.串几个二极管把电压将下来.
是不是指324的V+,V-電壓至少要比供電電壓低2V電路才能正常工作?在我實際應用電路中,已經達到此條件.但仍然是無輸出.正因為如此,所以我才用它的典型應用電路作.
dxgung
LV.8
我用電阻將輸出電壓分壓到2腳,當2腳電壓低到一定程度時,如3.5V,此時,324輸出電壓.是不是在324的運用中,V+和V-必須相差到一定程度時(較大),電路才有輸出?我覺得不應該是這樣,還是不解.希望各位老師能幫我解釋一下.
wbpower
LV.4
@dxgung
我用電阻將輸出電壓分壓到2腳,當2腳電壓低到一定程度時,如3.5V,此時,324輸出電壓.是不是在324的運用中,V+和V-必須相差到一定程度時(較大),電路才有輸出?我覺得不應該是這樣,還是不解.希望各位老師能幫我解釋一下.
此时三脚电压及芯片电压是多少?
xkw1
LV.9
兄弟,你给324的输入超出范围了,如果必须这样用,就换一轨-轨放大器吧,问TI或NS都行.
wbpower
LV.4
@dxgung
用这个电路http://www.21ic.com/info/images/iie/200109/10.htm
dxgung
LV.8
@xkw1
兄弟,你给324的输入超出范围了,如果必须这样用,就换一轨-轨放大器吧,问TI或NS都行.
能說具體一點嗎?謝!
dxgung
LV.8
@wbpower
用这个电路http://www.21ic.com/info/images/iie/200109/10.htm
多謝!
dxgung
LV.8
@wbpower
此时三脚电压及芯片电压是多少?
三腳4.8V輸出3.2V.芯片電壓略低于5V.還請老師進一布指點.
xm-power
LV.3
我的分析:

当接上电源,8050截止,根据你图示的电阻分压,U+(3)>U-(2),此时UO(1)为高电平,导致8050导通,U+(3)变为低电平,最终导致U0为低电平.
dxgung
LV.8
@xm-power
我的分析:当接上电源,8050截止,根据你图示的电阻分压,U+(3)>U-(2),此时UO(1)为高电平,导致8050导通,U+(3)变为低电平,最终导致U0为低电平.
接你分析,1腳彎為低電平后,8050截止,又有v+>v-,如此形成循環振蕩.其時電路並未振蕩.
wbpower
LV.4
@dxgung
三腳4.8V輸出3.2V.芯片電壓略低于5V.還請老師進一布指點.
三脚电压电压过高,关键是V+,V-电压比芯片电压低2--3V.
可按我上贴的办法,也可用轨至轨运放价格会高一些.
LV.1
老兄,你这个东东肯定振荡了,从运放和三极管的响应速度就可能想像你的频率有多高!
zhj911
LV.2
@
老兄,你这个东东肯定振荡了,从运放和三极管的响应速度就可能想像你的频率有多高!
小刚!OK!加油!