• 点赞

請有紅外線發射,接收經驗的老師一定進來.特急!

小弟剛剛接到一個紅外線發射,接收的項目,可我對此很是陌生.哪位老師能夠指導一下.小弟不勝感激.先問一點基本問題:發射,接收管都有它們相應的頻率,必須在它們相應的頻率範圍內發射管才能發射,接收管才能對應接收嗎?
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
yeming
LV.9
我做过,一般情况下,红外载频是38KHz,但对于发射和接收来说,在一定的频率范围内工作就可以了.
yeming
LV.9
我这边有一个例子,供你参考:http://bbs.dianyuan.com/topic/7145
dxgung
LV.8
@yeming
我这边有一个例子,供你参考:http://bbs.dianyuan.com/topic/7145
謝謝你的回應.還請幫忙.我現要做一個測試紅外線接收頭的電路,接收頭是IRM-2638,我是不是一定要對應的發射頭才可以?用一般的發射頭可以嗎?另外,發射頭是不是還要一定的驅動電路.
yeming
LV.9
@dxgung
謝謝你的回應.還請幫忙.我現要做一個測試紅外線接收頭的電路,接收頭是IRM-2638,我是不是一定要對應的發射頭才可以?用一般的發射頭可以嗎?另外,發射頭是不是還要一定的驅動電路.
一般说来,任何红外发射和接收头都可以配合使用,只不过根据工作状态来设计发射和接收电路.你说的接受头我没有产品说明书,但根据经验,一定可以使用的.
dxgung
LV.8
@yeming
一般说来,任何红外发射和接收头都可以配合使用,只不过根据工作状态来设计发射和接收电路.你说的接受头我没有产品说明书,但根据经验,一定可以使用的.
我只測試接收頭,是不是發射頭通上合適電源就有發射,接收頭通上合適電源,並作簡單處理如在輸出端接上一個LED就可以測出接收頭的大致好坏?謝!
yeming
LV.9
@dxgung
我只測試接收頭,是不是發射頭通上合適電源就有發射,接收頭通上合適電源,並作簡單處理如在輸出端接上一個LED就可以測出接收頭的大致好坏?謝!
你的测量接收头的方法较简单的,但也是可行的.
我有做过红外,不这是自己产的一个数字脉冲信号(没加38KHZ的载波信号).
记得好像为 1 时高低电平比为 3:1  
          0 时高低电平比为 1:3
dxgung
LV.8
@yeming
你的测量接收头的方法较简单的,但也是可行的.
我的測試接收頭的電路做好了.謝謝這位老師指點.但又有一個問題想問你,我的距離才1米.這是為何呢?(我是直接用三极管控制發射頭,用接收頭將接收信號直接放大來驅動led的.)是不是沒有加載頻的原因呢?
dxgung
LV.8
@learn_power
我有做过红外,不这是自己产的一个数字脉冲信号(没加38KHZ的载波信号).记得好像为1时高低电平比为3:1            0时高低电平比为1:3
你的距離有多遠,為何我的距離只有1米呢.我也沒有加載頻.能指點一下嗎?
learn_power
LV.3
@dxgung
你的距離有多遠,為何我的距離只有1米呢.我也沒有加載頻.能指點一下嗎?
驱动是电路, 或IR管有问题
zhj911
LV.2
@learn_power
驱动是电路,或IR管有问题
小刚!OK!加油!
chao2003
LV.1
发射管的载频和接收头的频率最好一一对应,通常选38KHZ

发射距离跟驱动有很大的关系,一般情况大于10米,发射采用标准的发射芯片就可以了,再用单片机或其他方式解码.我可以把NEC码的芯片资料发给你.1092081901.pdf
yeming
LV.9
@dxgung
我的測試接收頭的電路做好了.謝謝這位老師指點.但又有一個問題想問你,我的距離才1米.這是為何呢?(我是直接用三极管控制發射頭,用接收頭將接收信號直接放大來驅動led的.)是不是沒有加載頻的原因呢?
接收没有前级放大.
dxgung
LV.8
@yeming
接收没有前级放大.
謝謝你的指點.當然我只是大致用來測試一下接收頭有無接收,不過我也很想了解一下這方面的東西."接收沒有前級放大"是不是指其實有接收,只是信號太弱(比如我在5m外)還不能夠驅動led.另外,我的發射(看一下上貼)對於距離是不是有很大影響.還有我沒有加載頻是不是影響很大呢?
yeming
LV.9
@dxgung
謝謝你的指點.當然我只是大致用來測試一下接收頭有無接收,不過我也很想了解一下這方面的東西."接收沒有前級放大"是不是指其實有接收,只是信號太弱(比如我在5m外)還不能夠驅動led.另外,我的發射(看一下上貼)對於距離是不是有很大影響.還有我沒有加載頻是不是影響很大呢?
除了这些以外,还有杂光的干扰.
yeming
LV.9
@dxgung
发射功率可计算看看,和SPEC对比有无不足或过载.
dxgung
LV.8
@yeming
发射功率可计算看看,和SPEC对比有无不足或过载.
如果我現在想做到發射和接收的距離為5m以上,我最少應該做些什麼改進呢?比如,供電有無要求,是否加載頻,驅動又如何做(因為我剛剛接觸,還有一些想不到的東東)yeming老師,能給我講解一下嗎?先謝過了!
dxgung
LV.8
@chao2003
发射管的载频和接收头的频率最好一一对应,通常选38KHZ发射距离跟驱动有很大的关系,一般情况大于10米,发射采用标准的发射芯片就可以了,再用单片机或其他方式解码.我可以把NEC码的芯片资料发给你.1092081901.pdf
謝謝這位老師的回應.先加20分!如果我不用發射芯片.就用一個簡單的驅動,那至少驅動應該怎麼做才能使距離達到最遠(比如我想達到5m以上),還有不用載頻可以嗎?
dxgung
LV.8
@dxgung
謝謝這位老師的回應.先加20分!如果我不用發射芯片.就用一個簡單的驅動,那至少驅動應該怎麼做才能使距離達到最遠(比如我想達到5m以上),還有不用載頻可以嗎?
頂一下.
dxgung
LV.8
@dxgung
頂一下.
頂一下.
yeming
LV.9
@dxgung
如果我現在想做到發射和接收的距離為5m以上,我最少應該做些什麼改進呢?比如,供電有無要求,是否加載頻,驅動又如何做(因為我剛剛接觸,還有一些想不到的東東)yeming老師,能給我講解一下嗎?先謝過了!
先讲讲你用什么发射管和接收头,把SPEC给我好吗?这样我才能帮你呀!
dxgung
LV.8
@yeming
先讲讲你用什么发射管和接收头,把SPEC给我好吗?这样我才能帮你呀!
感謝!我現在用TDFU4100,它內帶發射和接收.資料如下,1093023265.pdf.我想了解一下應該怎樣去考慮這方面的設計(比如發射功率与距離的大概關係?我怎樣做才能達這個發射功率?還有怎樣設計才能達到接收距離呢?)YEMING老師,能為講解一下嗎?再次感謝!
yeming
LV.9
@dxgung
感謝!我現在用TDFU4100,它內帶發射和接收.資料如下,1093023265.pdf.我想了解一下應該怎樣去考慮這方面的設計(比如發射功率与距離的大概關係?我怎樣做才能達這個發射功率?還有怎樣設計才能達到接收距離呢?)YEMING老師,能為講解一下嗎?再次感謝!
你这是发射接收一体化的,距离不会太远的,因为接收是靠反射光,而光线每反射一次就要消耗不少的能量.我估计这个最大的可靠工作距离只有3米.
dxgung
LV.8
@yeming
你这是发射接收一体化的,距离不会太远的,因为接收是靠反射光,而光线每反射一次就要消耗不少的能量.我估计这个最大的可靠工作距离只有3米.
謝謝!我試一下.