• 点赞

电源与负载的相互关系?!

提出几个问题欢迎讨论:
1、对于一个直流稳压开关电源来说,如果其供电的负载处于不停的变化过程中,其变化频率分为比电源开关频率大,和电源开关频率差不多,比电源开关频率小,对电源来说影响有什么区别?
2、这种负载的变化对电源的哪部分影响最大?对哪个器件影响最大?换句话说,对哪部分的设计压力最大?
3、电源设计厂家总是问负载是感性的还是容性的,设计上区别体现在那里?
4、对于这样一个负载,如果我采购的相同输出的稳压电源,哪项参数能够反映电源对这种变化的适应能力?负载调整率?似乎不行吧,怎样对比这个电源相对于另外一个电源好呢?

几个疑问?欢迎大侠们积极讨论
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
1&2.比开关频率还大的变化,能举例吗?动态响应,应该主要是取样..反馈,重要的一点,如果你的设计具备电流+电压反馈,速率较快的话,应该没有问题哟,
3.侧重点不同吧...
个人意见,仅供参考!!
weiliqiu
LV.3
@sunboy13005
1&2.比开关频率还大的变化,能举例吗?动态响应,应该主要是取样..反馈,重要的一点,如果你的设计具备电流+电压反馈,速率较快的话,应该没有问题哟,3.侧重点不同吧...个人意见,仅供参考!!
比如说:一般情况下直流稳压电源的开关频率也就是20k~40k吧(不知道说的对不对,呵呵),负载是自持放电的气体的话,其变化速度可能有是十几k到甚至上百k的频率分量,频率谱非常的宽,那么这种变化对电源肯定有影响,关键是影响在哪里体现呢?我不是做电源的所以也说不清楚.极端一点,如果一个电源开关频率20k,一个电源开关频率100k,那么哪个电源更适合对这样的负载供电呢?最后还是回到上面提到的问题,就是如何对比不同电源厂家的电源哪个在这种情况下更优秀?

另外,取样应该不是问题的关键吧,一般的取样不是用电阻分压吗?(也不知说得对不对),这样响应速度应该跟得上.反馈的设计应该是电源里面比较复杂的内容吧,实在是外行不敢多说,请高手们不吝赐教吧

//bow
weiliqiu
LV.3
@weiliqiu
比如说:一般情况下直流稳压电源的开关频率也就是20k~40k吧(不知道说的对不对,呵呵),负载是自持放电的气体的话,其变化速度可能有是十几k到甚至上百k的频率分量,频率谱非常的宽,那么这种变化对电源肯定有影响,关键是影响在哪里体现呢?我不是做电源的所以也说不清楚.极端一点,如果一个电源开关频率20k,一个电源开关频率100k,那么哪个电源更适合对这样的负载供电呢?最后还是回到上面提到的问题,就是如何对比不同电源厂家的电源哪个在这种情况下更优秀?另外,取样应该不是问题的关键吧,一般的取样不是用电阻分压吗?(也不知说得对不对),这样响应速度应该跟得上.反馈的设计应该是电源里面比较复杂的内容吧,实在是外行不敢多说,请高手们不吝赐教吧//bow
自己再顶一下,希望得到关注!
cf100
LV.7
@weiliqiu
这种问题你根本可以不去考虑,不然那个输出滤波电容是起什么作用的?
@weiliqiu
也请高手出来看一下吧,主要是有变化那么快的负载吗?好像没有哟,举例说一下吧,连电脑的CPU或者显示等动态影响均是变化较大的了.......期待中
weiliqiu
LV.3
@cf100
这种问题你根本可以不去考虑,不然那个输出滤波电容是起什么作用的?
问题就是输出滤波电容能反应的过来吗?还有就是一般的电源都是电压电流双环控制吧?那么电流变化那么快,电源是怎么控制的呢?至少也应该能知道哪个电源好一点吧,呵呵
如果我们假设,两个电源的拓扑相同,一个开关频率比较高,另一个相对低一些,那么我们能肯定的说开关频率高的一定就比开关频率低的更适应于快变负载吗?
如果两个电源什么都一样,就是输出滤波电容不一样,是不是说输出滤波电容大的在这种负载状况下一定就比输出滤波电容小的好呢?
如果,如果,太多的如果……
cf100
LV.7
@weiliqiu
问题就是输出滤波电容能反应的过来吗?还有就是一般的电源都是电压电流双环控制吧?那么电流变化那么快,电源是怎么控制的呢?至少也应该能知道哪个电源好一点吧,呵呵如果我们假设,两个电源的拓扑相同,一个开关频率比较高,另一个相对低一些,那么我们能肯定的说开关频率高的一定就比开关频率低的更适应于快变负载吗?如果两个电源什么都一样,就是输出滤波电容不一样,是不是说输出滤波电容大的在这种负载状况下一定就比输出滤波电容小的好呢?如果,如果,太多的如果……
你可以给出你的结论,不要通篇都是“如果”、“一定”.......

我们讲的都应该是普遍性的结论,比如电容特性相同,则容量大滤波效果好.开关频率高,在达到相同效果的情况下,滤波电容容量可以小.
@sunboy13005
也请高手出来看一下吧,主要是有变化那么快的负载吗?好像没有哟,举例说一下吧,连电脑的CPU或者显示等动态影响均是变化较大的了.......期待中
顶一下,我对电源与负载之间的关系也比较的模糊。。。。。。
@weiliqiu
问题就是输出滤波电容能反应的过来吗?还有就是一般的电源都是电压电流双环控制吧?那么电流变化那么快,电源是怎么控制的呢?至少也应该能知道哪个电源好一点吧,呵呵如果我们假设,两个电源的拓扑相同,一个开关频率比较高,另一个相对低一些,那么我们能肯定的说开关频率高的一定就比开关频率低的更适应于快变负载吗?如果两个电源什么都一样,就是输出滤波电容不一样,是不是说输出滤波电容大的在这种负载状况下一定就比输出滤波电容小的好呢?如果,如果,太多的如果……
你说的这种变化对于电源来说都是一种扰动。电源对于扰动的抑制能力主要看它的带宽。带宽之下频率的扰动都能被抑制,带宽之上的则不行。