• 点赞

铁心串动引起线圈电感量变化的问题

现在有一个“日”字形的铁心,是一个“口”和一个“一”组成,“一”和“口”之间有气隙,初级和次级线圈都套在“一”.

问题:因为“一”和“口”之间有气隙,当“一”相对“口”左右串动时线圈的电感量在变化,这是为什么呢?该怎么解决才能让电感量基本不变?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
因为一字铁心的移动会导致线圈的磁通量∮的变化.而L=∮/I.
解决办法是固定好铁心.用胶粘或浸漆.
qaz33510
LV.9
@七年之痒
因为一字铁心的移动会导致线圈的磁通量∮的变化.而L=∮/I.解决办法是固定好铁心.用胶粘或浸漆.
七兄,是L=Φ/I
@qaz33510
七兄,是L=Φ/I
晕,少打个"/".
多谢提醒.
kris2000
LV.2
@七年之痒
因为一字铁心的移动会导致线圈的磁通量∮的变化.而L=∮/I.解决办法是固定好铁心.用胶粘或浸漆.
“一”字铁心相对”口“铁心串动,但总的气隙是不变的,磁通量为什么会变化呢?
qaz33510
LV.9
@kris2000
“一”字铁心相对”口“铁心串动,但总的气隙是不变的,磁通量为什么会变化呢?
因为气隙所造成的边缘效应使得磁路的有效截面积Ae增大,增大的量跟气隙的长度有关,虽然你的总气隙长度是一样,但"一"的不同的位置便有不同的Ae,不同的电感量.
kris2000
LV.2
@七年之痒
当初级和次级线圈都套在“一”字铁心上装配好后,“一”字铁心已经不外露了,好像没法用胶粘了啊,该怎么办呢?
另:如果用胶该用什么胶呢?
kris2000
LV.2
@七年之痒
我发现有的厂家在“一”字铁心的一端吸一个薄的磁铁,这是什么作用呢?
@qaz33510
因为气隙所造成的边缘效应使得磁路的有效截面积Ae增大,增大的量跟气隙的长度有关,虽然你的总气隙长度是一样,但"一"的不同的位置便有不同的Ae,不同的电感量.
但是我在有些书籍上介绍,对于磁芯的有效截面积Ae,就是磁芯中柱的界面积,不知是否正确.所以若是正确,哪中柱移动与Ae应该是没有关系的.但我对于磁芯柱间的邻近效应对于线圈电感量变化我较认同.
qaz33510
LV.9
@cyzhang2006
但是我在有些书籍上介绍,对于磁芯的有效截面积Ae,就是磁芯中柱的界面积,不知是否正确.所以若是正确,哪中柱移动与Ae应该是没有关系的.但我对于磁芯柱间的邻近效应对于线圈电感量变化我较认同.
'磁芯的有效截面积Ae,就是磁芯中柱的界面积' -- 这是不正确的,你可以参考一下datasheet.对于气隙的边缘效应令Ae增大的论述,可以找书看看.至於磁芯柱间的邻近效应不甚明白你的意思,可否解析一下.
qaz33510
LV.9
@qaz33510
七兄,是L=Φ/I
更正: 应该是 L=ψ/I,ψ =磁链 =N*Φ