• 点赞

做电源的良心那里去了?

最近在研发LED变色电源,在开发的过程中碰到很多问题。用了几个月才和工程师一起突破了一个又一个难关。但是发现市场上的产品体积可以做的很小,价格做的很低。我们一直就想不通,后来客户拿的样板拆了两个。我们惊呆了,LED电源原来可以这样做的。

1.某公司的AC185-265V 27-36W的变色电源居然用的是DIP-8的DM0265+EFD20+单片机+三个D882+电阻做成的。输入滤波10UF/400V令人震惊啊。标签标识:RGB9-12*3W 300MA

2.某公司的AC185-265V 9W的变色电源居然用的是DIP-8的VIPER12(或者22做的,不屑于这种做法。没有继续拆看了)+EE13+单片机+三个D882+电阻做成的。滤波电容估计是4.7的再次令人震惊啊。

以上电源前级使用的是普通的恒流电源(电阻+三极管组成的恒流),恒流点在300MA左右。所以不管是单路亮还是两路亮又或者三路全亮都不可能超过这个设定值的。

号称36W的电源实际满载功率不到20W.

而号称9W的电源实际满载功率不到5W。

我知道做生意要赚钱,但是这样做赚的是什么钱?黑心钱啊。到时出了问题不光你们自己倒霉,也把整个市场搅乱了。怪不得人家都说古镇的电源质量问题严重。真的应了那句话:人不要脸则天下无敌!!!

可能各位大侠会拍砖的,基于以上我做如下声明:

1.我也是在古镇做电源的,不说名字了。免得有做广告和贬低同行之嫌。

2.我不敢说自己的做的产品好很多,但是我敢保证我们做的都是真材实料。

36W的变色电源采用的两个22UF/400V+5M0365/1M0565+EFD25+三路DC-DC PWM芯片加单片机来做的,功率大概在30W左右,每路电流在任何时候都是在280-320MA之间。

9W的电源是根据客户灯具开发的,由于体积受限只能采用线性恒流芯片设计。使用VIPER22A+EFD20+单片机+三路台湾线性恒流芯片设计。由于采用线性恒流,效率偏低。故每路电流只设计到了每路250MA,但是也足够亮了。实际功率在10W左右。

基于以上的分析,请各位大侠拍砖。不要让做人的底线无休止的降低。为LED的留点未来吧!

如果有人不信或者有异议我会发图上来的。

全部回复(33)
正序查看
倒序查看
cunwmy
LV.2

这个也没办法,就是现状。

目前市场拼价格的太多,质量,指标什么的都被无视了。

为什么中国人让欧美人看不起?为什么中国人称最大的小商品市场在欧美人眼中却是个最大的垃圾市场,只要便宜,其他的就无所谓了,真是无奈。
ncy231
LV.7
@cunwmy
这个也没办法,就是现状。目前市场拼价格的太多,质量,指标什么的都被无视了。
有图有真相...
qzxwan
LV.4
@jiangdengshan
为什么中国人让欧美人看不起?为什么中国人称最大的小商品市场在欧美人眼中却是个最大的垃圾市场,只要便宜,其他的就无所谓了,真是无奈。

继续关注中...

题目吓了我一跳啊!

继续关注!

lsqzxf
LV.4

我正在设计的(8-12)*3的七彩,使用的是OB2263+SVD7N65+PQ2620+47U/400V+470U/50V+单片机+AMC7150方案,岂不更浪费?

mixsall
LV.3
@lsqzxf
我正在设计的(8-12)*3的七彩,使用的是OB2263+SVD7N65+PQ2620+47U/400V+470U/50V+单片机+AMC7150方案,岂不更浪费?
额 现在用上单片机了?  一段时间之前,我说LED电源里面用单片机,会使电源有个质的飞跃,某位大侠说我说的不对,他说LED电源里用单片机是没前途的。当然我当时说的应用层面也是比较高级的。
@mixsall
额现在用上单片机了? 一段时间之前,我说LED电源里面用单片机,会使电源有个质的飞跃,某位大侠说我说的不对,他说LED电源里用单片机是没前途的。当然我当时说的应用层面也是比较高级的。
单片机还有什么作用?只为了恒流也太浪费了吧?
LV.1

中国人的东西一直是让人担心问题,不管是吃的还是用的

@
@liuqiwei85
单片机还有什么作用?只为了恒流也太浪费了吧?
可以用来调光
@mixsall
额现在用上单片机了? 一段时间之前,我说LED电源里面用单片机,会使电源有个质的飞跃,某位大侠说我说的不对,他说LED电源里用单片机是没前途的。当然我当时说的应用层面也是比较高级的。
单片机是用来控制变色部分和遥控的,变色灯是由红 绿 兰三种颜色为基色调节不同的电流搭配值实现变色的。
@lsqzxf
7150的耐压只有40V,你要做到45V以上的。很危险。而且7150比较老了,效率低发热量大。对PWM的调光的频率是有要求的。而且只能做成共阴极的。
lsqzxf
LV.4
@创新照明联盟
7150的耐压只有40V,你要做到45V以上的。很危险。而且7150比较老了,效率低发热量大。对PWM的调光的频率是有要求的。而且只能做成共阴极的。

你说的很对!我做的是6串2并*RGB的,电压才20来V。共阳、共阴无所谓啊!

效率是有点低!但毕竞是PWM芯片,比D882可靠啊!

@lsqzxf
你说的很对!我做的是6串2并*RGB的,电压才20来V。共阳、共阴无所谓啊!效率是有点低!但毕竞是PWM芯片,比D882可靠啊!
老兄7150做600MA输出???不怕出问题???很烫啊
qinzutaim
LV.11
只能说中国商人的人品不行!!!
tony_dai
LV.8
@
.....
zq2007
LV.11
@qinzutaim
只能说中国商人的人品不行!!!
中国人自己把自己往死里整,悲哀。
fifasanguo
LV.5

顶下楼主,这是中国目前的行情,不只是LED,只要你敢想,没有不敢做的,这个问题是应该由政府来解决的。而不是我们这些搞技术的,接触LED电源不多,楼主能解释下你上面说的那些专业的名词不?

例如:两个22UF/400V+5M0365/1M0565+EFD25+三路DC-DC PWM芯片加单片机;

DIP-8的DM0265+EFD20+单片机+三个D882+电阻

等是啥意思啊!!!

lsqzxf
LV.4
用D882来恒流,红光时的功耗太大了,再加上不同厂家的灯珠的压降不同,串的越多越明显,怎样实现兼容?
隐形专家
LV.10

目前市场拼价格的太多,质量,指标什么的都被无视了。

赚钱是第一位的,质量是不易被发现的。

@隐形专家
目前市场拼价格的太多,质量,指标什么的都被无视了。赚钱是第一位的,质量是不易被发现的。

这就是目前LED行业混乱的主要原因!

都想花费最少的成本,投入市场产生最大的效益!

想想,一个产品从研发设计到样品测试,在到小批量测试一致性等,最后才到成品,投入市场!

而现在的很多厂家考虑的只是市场!很多测试,可靠性,质量等都置之不理啊!

LV.7
@笨小孩1114
这就是目前LED行业混乱的主要原因!都想花费最少的成本,投入市场产生最大的效益!想想,一个产品从研发设计到样品测试,在到小批量测试一致性等,最后才到成品,投入市场!而现在的很多厂家考虑的只是市场!很多测试,可靠性,质量等都置之不理啊!

的确是被一些厂商打乱市场,其它厂商也被迫跟进,

一开始减低大量材本,已经注定质量不好因素,

更别说要多加测试或可靠度,因厂商自己也不敢测试.

隐形专家
LV.10
@笨小孩1114
这就是目前LED行业混乱的主要原因!都想花费最少的成本,投入市场产生最大的效益!想想,一个产品从研发设计到样品测试,在到小批量测试一致性等,最后才到成品,投入市场!而现在的很多厂家考虑的只是市场!很多测试,可靠性,质量等都置之不理啊!
过去“风华”电冰箱与“海尔”电冰箱比拼。风华电冰箱老总说海尔冰箱质量好,但产量低你买不到,我风华冰箱供不应求,现在风华冰箱已被挤出市场,海尔电冰箱在国产电冰箱中是佼佼者。
wj_12691495
LV.8
@隐形专家
过去“风华”电冰箱与“海尔”电冰箱比拼。风华电冰箱老总说海尔冰箱质量好,但产量低你买不到,我风华冰箱供不应求,现在风华冰箱已被挤出市场,海尔电冰箱在国产电冰箱中是佼佼者。
吓人呀
隐形专家
LV.10
@wj_12691495
吓人呀
两心啊
LV.1

兄弟以后标题不要乱写

容易引起误会

@lsqzxf
用D882来恒流,红光时的功耗太大了,再加上不同厂家的灯珠的压降不同,串的越多越明显,怎样实现兼容?
D882是不恒流的,整个电源的横流点就是300MA。所以任何时候总电流都不会超过300MA的
liaolifeng
LV.6
@
兄弟以后标题不要乱写容易引起误会
任何时候皆是存在即为合理,如若没人需要他自己玩玩也没什么不妥,这个跟良心没啥关系。市场需求决定产品走向,还有那些鄙视国内东西的瞧不起你们,中国的好东西也多的去了然国外一直在模仿从来未被超越的东西也多了去了。
lyf2130790
LV.5
@liaolifeng
任何时候皆是存在即为合理,如若没人需要他自己玩玩也没什么不妥,这个跟良心没啥关系。市场需求决定产品走向,还有那些鄙视国内东西的瞧不起你们,中国的好东西也多的去了然国外一直在模仿从来未被超越的东西也多了去了。

在中国想做好产品的也大有人在。但是市场的环境不是很健康,只要价格低,就能很快抢到市场,好的东西价格高些就无人问津。等等吧。会好起来的。