• 点赞

谁知道电脑主板电池充电详情??

电脑主板电池听说是在开机状态下不停充电的,但是详情不了解.
更不知道电路是如何设计的.

目前我也在构思设计一个由3.7V锂电池供电设备.
在待机状态下,是由电池提供6mA待机电流.
开机时候再给电池充电.
为了使电池可以长时间正常使用,我选择3.8V电压恒压充电,(没有必要一定充满)
当电池电压小于3.6V时,电流截止,保护电池.
也不知道3.8V;3.6V取值是否合适,电路如何设计最合理.
请各位大侠多多指教~~~
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
wzcloog
LV.3
根据不同的电芯,锂电池的过充电压一般是4.2v ,过放是3.0v以下.还是根据标准作的好,锂电池3.6v是电能最充足的时候,如果你这时候就保护,那就没有多少电能了.
zzmws
LV.5
你要是选择3.8V,恒压充电,那你最多充进去的能量只有40%左右!
再加上你选择3.6V,过放保护,除去放电瞬间产生的压降以及6mA电流产生的电池内阻压降,实际保护电压应该3.7附近,这个时候电池剩余容量为25%左右.
总结:你实际使用的容量为电池总容量的15%左右,你亏不亏呀!
电脑的主板电池是不充电的.不是蓄电池,如果发现电脑的时间不能保存就要换电池了.才几块钱一个.
zzmws
LV.5
@>电灯>电脑>
电脑的主板电池是不充电的.不是蓄电池,如果发现电脑的时间不能保存就要换电池了.才几块钱一个.
其实很多时候,电脑主板上的锂锰扣试电池是可以充电的,不过充电要求特别严格!
就象手机里面那颗微小的锂锰电池一样,用来储存数据,同时也可以承受一定范围内的充电电流!
@zzmws
其实很多时候,电脑主板上的锂锰扣试电池是可以充电的,不过充电要求特别严格!就象手机里面那颗微小的锂锰电池一样,用来储存数据,同时也可以承受一定范围内的充电电流!
对啊!任何电池都可以充电,只是能充进去多少的问题,还有是看允不允许,免得搞爆了.
他是说的电脑在开机的情况下在充电没有.应该没有吧?
zzmws
LV.5
@>电灯>电脑>
对啊!任何电池都可以充电,只是能充进去多少的问题,还有是看允不允许,免得搞爆了.他是说的电脑在开机的情况下在充电没有.应该没有吧?
恩!
他一定是以为电脑上主板上在充电,那是不可能的!不过LZ也不至于自己去设计电脑主板啊!反正我知道手机主板上绝对在充电
如果用在其他的方面,那锂离子电池就象是一个备用电源一样,这种应用很多的啦!
@zzmws
恩!他一定是以为电脑上主板上在充电,那是不可能的!不过LZ也不至于自己去设计电脑主板啊!反正我知道手机主板上绝对在充电如果用在其他的方面,那锂离子电池就象是一个备用电源一样,这种应用很多的啦!
楼主是不是泡妞去了?我也闪了.
jimkpc
LV.5
看来楼主有些菜,但是态度满诚恳.
所以,大家要帮忙灌水.
关于备份数据用的二次锂电池,不同于一般的锂电池,可以用微弱的电流充电,充电电路也非常简单.
请各位大侠参考附件中的资料.
jimkpc
LV.5
@jimkpc
看来楼主有些菜,但是态度满诚恳.所以,大家要帮忙灌水.关于备份数据用的二次锂电池,不同于一般的锂电池,可以用微弱的电流充电,充电电路也非常简单.请各位大侠参考附件中的资料.
不好意思.
不知道为什么,附件传不上来.
再次一试.
假如还是不行, 明天再上传.
请谅解.
@jimkpc
不好意思.不知道为什么,附件传不上来.再次一试.假如还是不行,明天再上传.请谅解.
你看看是文件不是大于3M了?
jimkpc
LV.5
@>电灯>电脑>
你看看是文件不是大于3M了?
只有55K, 1页PDF.
再试一次.
还是不成功.要不发给你吧,你再上传.
@jimkpc
只有55K,1页PDF.再试一次.还是不成功.要不发给你吧,你再上传.
什么东东嘛?
zlapollo
LV.4
谢谢各位大侠,感谢大家的指教!!!
昨天有事情没有上网,这里给大家道歉
zlapollo
LV.4
@zzmws
你要是选择3.8V,恒压充电,那你最多充进去的能量只有40%左右!再加上你选择3.6V,过放保护,除去放电瞬间产生的压降以及6mA电流产生的电池内阻压降,实际保护电压应该3.7附近,这个时候电池剩余容量为25%左右.总结:你实际使用的容量为电池总容量的15%左右,你亏不亏呀!
抛砖引玉!!!
就是想知道充电电压和保护电压倒底取什么值最好:)
愿意听您高见.
也想看看您的电路,有些贪心:)您有劳了.
zzmws
LV.5
@zlapollo
谢谢各位大侠,感谢大家的指教!!!昨天有事情没有上网,这里给大家道歉
呵呵!其实很简单,只要你的供电电压和锂离子电池的电压相差不是太大!你就直接将锂离子电池(带保护)直接并联在你的供电电源上就OK咯!
jimkpc
LV.5
@jimkpc
看来楼主有些菜,但是态度满诚恳.所以,大家要帮忙灌水.关于备份数据用的二次锂电池,不同于一般的锂电池,可以用微弱的电流充电,充电电路也非常简单.请各位大侠参考附件中的资料.
1144304600.pdf

资料来了.
马赛克
LV.7
最简单可靠的做法就是向电芯供应商咨询,可以索取一下6mA的放电曲线作为参考.
闭门造车是最费力不讨好的事
马赛克
LV.7
@jimkpc
不错,虽然在下不是做锂电这行的,但是我认为从安全性和寿命考虑低功耗仪器设备中的电池不应该用锂离子电池.
zzmws
LV.5
@马赛克
最简单可靠的做法就是向电芯供应商咨询,可以索取一下6mA的放电曲线作为参考.闭门造车是最费力不讨好的事
哈哈!你怎么知道,这里没有专业做电芯的人呢?
qs7785yj
LV.9
2032好象是不可充的吧?只有3V电压,如果主板对它充电的话,应该电压是不会下降的,新电池电压一般在3.2V左右,上机用一段时间后,电压就下降到3V不动了,也没量到过工作中的主板上的2032有高于3.6V的.
qs7785yj
LV.9
@jimkpc
1144304600.pdf资料来了.
除了图就是点
jimkpc
LV.5
@qs7785yj
除了图就是点
什么意思吗?
qs7785yj
LV.9
@jimkpc
什么意思吗?
打开文件后除了图片,看不到一个文字.只有点点点......
jimkpc
LV.5
@qs7785yj
打开文件后除了图片,看不到一个文字.只有点点点......
你的ADOBE READER版本太低了.请在网上升级, 免费的.
jimkpc
LV.5
@qs7785yj
2032好象是不可充的吧?只有3V电压,如果主板对它充电的话,应该电压是不会下降的,新电池电压一般在3.2V左右,上机用一段时间后,电压就下降到3V不动了,也没量到过工作中的主板上的2032有高于3.6V的.
对于2032这个规格, 既有可充电的, 也有不可充的.
不可充的:3.0V
可充的: 3.6-3.7V
qs7785yj
LV.9
@jimkpc
你的ADOBEREADER版本太低了.请在网上升级,免费的.
我用的是7.0
qs7785yj
LV.9
@jimkpc
对于2032这个规格,既有可充电的,也有不可充的.不可充的:3.0V可充的:3.6-3.7V
可电脑主板通常用的是不可充的,极少数有可充的,我只在工业电脑板上见过
dinker42308
LV.2
@qs7785yj
我用的是7.0
大哥不是版本问题
俺的5.0也可以打开.
你需要加装日文字体支持补丁Adobe Reader Japanese Fonts!
qs7785yj
LV.9
@dinker42308
大哥不是版本问题俺的5.0也可以打开.你需要加装日文字体支持补丁AdobeReaderJapaneseFonts!
大不了不看小日的东西
争锋
LV.5
@qs7785yj
除了图就是点
日文的呀,看不懂