• 点赞

老化炸机 求救?

本人的一款RCC电路在输入300Vac电压时有千分之六的不良,在老化一上电就炸的黑乎乎的,更气人的是把保险丝都炸了,一直找不到很好的办法,请高手指点
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
你可以改变一下RCD吸收回路的参数,尽量将MOS上的尖峰电压降低.
因为变压器的漏感和匝间寄生电容不一至,导致一会有小部分尖峰电
压超过MOS的能够承受的电压,从而发生MOS击穿而形成的炸机现象.
hcdeng
LV.4
@happy-power
你可以改变一下RCD吸收回路的参数,尽量将MOS上的尖峰电压降低.因为变压器的漏感和匝间寄生电容不一至,导致一会有小部分尖峰电压超过MOS的能够承受的电压,从而发生MOS击穿而形成的炸机现象.
改了没有用,并且我测试过VDS波形正常,我一直怀疑变压器有问题但一直没有理论依据,因为修好的机重新老化一直没有问题,郁闷
@hcdeng
改了没有用,并且我测试过VDS波形正常,我一直怀疑变压器有问题但一直没有理论依据,因为修好的机重新老化一直没有问题,郁闷
这样有可能是贵司的生产上有问题了,散热片和MOS没有锁好.造成MOS热崩溃了,你把烧掉的元件换新得装上去后锁紧了,
自然不会炸了!
任何产品都不会出现没有原因的不良品.
hcdeng
LV.4
这样有可能是贵司的生产上有问题了,散热片和MOS没有锁好.造成MOS热崩溃了,你把烧掉的元件换新得装上去后锁紧了,自然不会炸了!任何产品都不会出现没有原因的不良品.
没有散热片,不存在此现象,我用的开关管是13003(ST),在设计阶段我用380V老化过都没有问题
kenneth
LV.5
我也很关心这个问题!
xwyin
LV.5
@kenneth
我也很关心这个问题!
國人的RCC是經常性的炸機,估計你要重新弄變壓器
hcdeng
LV.4
@xwyin
國人的RCC是經常性的炸機,估計你要重新弄變壓器
我不认为国外的RCC电路比国内的强,只是你的老板把公司的定位太低,或者开发工程师的水平太低,现在我的产品炸机是在300Vac输入时老化才会有并且也只有千分之六的不良,264Vac老化没有出现不良,因为是一上电时就炸,不能通过一些小批量生产来找到问题
hongzen66
LV.5
@hcdeng
没有散热片,不存在此现象,我用的开关管是13003(ST),在设计阶段我用380V老化过都没有问题
你设计是多高电压到多高电压的功率有多大啊,能把电路传上到看看撤
老铎
LV.5
@hcdeng
我不认为国外的RCC电路比国内的强,只是你的老板把公司的定位太低,或者开发工程师的水平太低,现在我的产品炸机是在300Vac输入时老化才会有并且也只有千分之六的不良,264Vac老化没有出现不良,因为是一上电时就炸,不能通过一些小批量生产来找到问题
说明还是吸收问题麻!因为在300AC检测的管子受高压是不一样的.
如果有吸收部分的图纸和元件参数的话,可以一目了然.
wxiuhe131
LV.4
@hcdeng
我认为是元器件质量问题.
zhaocsq
LV.5
帖上图帮你解决
xwyin
LV.5
@hcdeng
我公司目前并不做rcc,同意老鐸意見,改吸收或換電壓高一點的管子.
hcdeng
LV.4
@zhaocsq
帖上图帮你解决
是典型RCC电路,输出功率只有2W左右,实测开关管的峰值电压只有600V左右,管子的耐压是700V的,如果是管子的问那也不会把保险丝给炸开呀,我一直找不到为什么会这样?
xwyin
LV.5
@hcdeng
是典型RCC电路,输出功率只有2W左右,实测开关管的峰值电压只有600V左右,管子的耐压是700V的,如果是管子的问那也不会把保险丝给炸开呀,我一直找不到为什么会这样?
你能把你變壓器參數show上嗎?o/p?
hcdeng
LV.4
@xwyin
你能把你變壓器參數show上嗎?o/p?
NP:0.13/195T   NF:0.2/12 NS:0.3/13T我的低端频率是60K.高端频率有120K呀,所以高端炸机才郁闷,O/P才5V400呀,我的EMI余量太的很生产都有10多个db的余量
zhaocsq
LV.5
@hcdeng
贴上图大家没有解决不了的事,各人在这方面都有过经历.不同的图要用不同的方法.无图谁也说不准确.
LV.5
把图纸贴上来看看吧,重新修好就不炸的原因很多了,主要是不稳定,VDS要抓开机瞬间的尖峰值.
hcdeng
LV.4
@78941227
把图纸贴上来看看吧,重新修好就不炸的原因很多了,主要是不稳定,VDS要抓开机瞬间的尖峰值.
比率太小,正常的波形没有发现问题,不正常的无法找到.我己经看了无数次波形了
royichen
LV.1
@hcdeng
比率太小,正常的波形没有发现问题,不正常的无法找到.我己经看了无数次波形了
MOSFET波形有沒有飽和, 計算一下ON/OFF的伏秒數有沒有平衡,能不能捕獲B-H曲線
勿忘我
LV.3
@royichen
MOSFET波形有沒有飽和,計算一下ON/OFF的伏秒數有沒有平衡,能不能捕獲B-H曲線
减小占空比
简*单
LV.2
你可以改变一下RCD吸收回路的参数,尽量将MOS上的尖峰电压降低.因为变压器的漏感和匝间寄生电容不一至,导致一会有小部分尖峰电压超过MOS的能够承受的电压,从而发生MOS击穿而形成的炸机现象.
还有个办法,可以改一下输出整流管两端的RC吸收回路参数,同样可以降低MOS 两端尖峰电压.