• 点赞

为什么不用现成的开关电源芯片?

我又要开始做开关电源了,有个问题一直搞不清楚,大家做开关电源时有现成的符合要求的IC,只需加一些简单的外围元器件就可以了,为什么大家非要自己从头到尾做,要绕变压器,要选电感,不是很麻烦吗?现在开始我也要做电源了,都不知道要怎么做?
能不能说说这两种方法各有什么利与弊?每一种方法各在什么情况下用?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
不知道你说的IC是什么意思,DC/DC吗,用DC/DC还能体会到做电源的乐趣?
sunyi0219
LV.5
如果能用,为什么不用呢?
但是要考虑价格,再说模块也不是万能的,很多大功率的就不行.
sunshinel
LV.3
@绿林好汉
不知道你说的IC是什么意思,DC/DC吗,用DC/DC还能体会到做电源的乐趣?
我所说的IC是指DC/DC,看来您真是做电源的高手,能体会到做电源的乐趣,我还没有到达这种境界,还得多多向电源大侠们学习.
sunshinel
LV.3
@sunyi0219
如果能用,为什么不用呢?但是要考虑价格,再说模块也不是万能的,很多大功率的就不行.
如果要自己从头到尾做电源,要看的知识太多了,有好多东西我都不会,要一边学一边做,时间肯定来不及了!
bessam
LV.4
现成芯片的电流在1A以上的就很少了,此功率根本就不够用的
@sunshinel
我所说的IC是指DC/DC,看来您真是做电源的高手,能体会到做电源的乐趣,我还没有到达这种境界,还得多多向电源大侠们学习.
不过我开始学电源时也是为变压器头疼,自己用铜带绕过大功率的,第一次还居然成功了,后来做小功率的也为变压器烦恼,因为不可能自己买绕线机和其他的专用设备,找变压器厂,因为批量太小也不好找,幸好现在找了个很好的变压器厂家,这样自己做电源时可以随意选择输出路数,可以把骨架上的所有管脚用完,输出四、五路,而且输入范围很宽,成本很低,比DC/DC强多了.(个人看法)
sdss
LV.4
@绿林好汉
不过我开始学电源时也是为变压器头疼,自己用铜带绕过大功率的,第一次还居然成功了,后来做小功率的也为变压器烦恼,因为不可能自己买绕线机和其他的专用设备,找变压器厂,因为批量太小也不好找,幸好现在找了个很好的变压器厂家,这样自己做电源时可以随意选择输出路数,可以把骨架上的所有管脚用完,输出四、五路,而且输入范围很宽,成本很低,比DC/DC强多了.(个人看法)
那个厂家,我一直找不到合适的厂家.
cn1zgx
LV.1
@绿林好汉
你好,我现在正在做开关电源,正好遇到变压器的问题,我用的半桥式的,用高频变压器,不知道这个高频变压器怎么做,能给点建议吗???
我的邮箱是cn1zgx@mail.com
谢谢!!!
cn1zgx
LV.1
@绿林好汉
现在就是遇到变压器的问题了,也看了好些资料,工频变压器和高频的就是在铁芯上不同,其次就是看DC/DC是什么拓扑结构了,单端的和双端的也有点不同,单端的需要在铁芯上端留有空隙,而双端得不需要留.至于怎么去做,还是有点疑惑!!!还望高手赐教啊!!
ylzhou1986
LV.5
@bessam
现成芯片的电流在1A以上的就很少了,此功率根本就不够用的
只要舍得花钱,买进口的.好像PI有这样的.
reaste
LV.5
@ylzhou1986
只要舍得花钱,买进口的.好像PI有这样的.
现在就是遇到变压器的问题了,也看了好些资料,工频变压器和高频的就是在铁芯上不同,其次就是看DC/DC是什么拓扑结构了,单端的和双端的也有点不同,单端的需要在铁芯上端留有空隙,而双端得不需要留.至于怎么去做,还是有点疑惑!!!
st.you
LV.9
@reaste
现在就是遇到变压器的问题了,也看了好些资料,工频变压器和高频的就是在铁芯上不同,其次就是看DC/DC是什么拓扑结构了,单端的和双端的也有点不同,单端的需要在铁芯上端留有空隙,而双端得不需要留.至于怎么去做,还是有点疑惑!!!
其实都是从最基本的几个拓扑上演变过来的.