• 点赞

TNY268

各位有谁用过TNY268的IC,我现在做一款7V/1.1A的ADAPTER,不知为什么带载和空载都会有异音,请批点
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
hjxie
LV.7
若干年後的某一天,這個不幸的事讓俺也萬分不愉快地撞上了.
樓上兄弟,你是怎麼解決的?
hjxie
LV.7
@hjxie
若干年後的某一天,這個不幸的事讓俺也萬分不愉快地撞上了.樓上兄弟,你是怎麼解決的?
我的電源是這樣的:

85-264 輸入,5V 3A 輸出

變壓器:

Core  EI-22 Lp=1750uH Np=75 Ns=3

feedback: TL431 and PC817C

請路過的高手指點.
hjxie
LV.7
@hjxie
若干年後的某一天,這個不幸的事讓俺也萬分不愉快地撞上了.樓上兄弟,你是怎麼解決的?
變換器工作於連續模式(CCM),是不是反饋很難調呢?

反正劉勝利的書上是這麼寫的,他只說很難調並沒有說怎麼解決啊,關鍵是我這個必須工作於連續模式.

怎麼辦呢?
hjxie
LV.7
@hjxie
關注中...
TNY系列产品有声音与IC的内部设计是有一定关系的,也有可能是IC内部跳频的缘故,电路参数调整不好的话确实很容易产生声音的,建议调整一下反饋回路的参数,多数情况是反饋补偿的问题.
powerjohn
LV.1
@丽晶电子
TNY系列产品有声音与IC的内部设计是有一定关系的,也有可能是IC内部跳频的缘故,电路参数调整不好的话确实很容易产生声音的,建议调整一下反饋回路的参数,多数情况是反饋补偿的问题.
是不是变压器响津一下锡可能会好一点.
@powerjohn
是不是变压器响津一下锡可能会好一点.
当然含浸后的变压器减低了磁蕊的振荡,要好一点.
hjxie
LV.7
@丽晶电子
謝謝你們的回復,仔細觀察Vds波形,發現TNY268p工作的間歇工作狀態,今天我在TL431的控制極對地加一個225p的電容,聲音減小了很多,可是Vds的波形並沒有因此而得到明顯改善,真奇怪!
hjxie
LV.7
@丽晶电子
我沒有含浸,但是以前用3842沒有含浸過也不會有異音呀
實測一下,Dmax=60%,是不是這個太大呢?
郁閔中...
hjxie
LV.7
@hjxie
變換器工作於連續模式(CCM),是不是反饋很難調呢?反正劉勝利的書上是這麼寫的,他只說很難調並沒有說怎麼解決啊,關鍵是我這個必須工作於連續模式.怎麼辦呢?
ccm的反饋到底是降低帶寬,還是要降低反饋增益呢?
hjxie
LV.7
@hjxie
我沒有含浸,但是以前用3842沒有含浸過也不會有異音呀實測一下,Dmax=60%,是不是這個太大呢?郁閔中...
是反饋的問題,將TL431控制極對地電容取掉,在其陰極與控制極之間接一個1uF電容,即可完全消除可聞噪聲.
szjwang
LV.4
@hjxie
變換器工作於連續模式(CCM),是不是反饋很難調呢?反正劉勝利的書上是這麼寫的,他只說很難調並沒有說怎麼解決啊,關鍵是我這個必須工作於連續模式.怎麼辦呢?
可以看看是否工作时电源状态处于跳频模式,如果是,可以适当减少变压器初级感量!
hjxie
LV.7
@szjwang
可以看看是否工作时电源状态处于跳频模式,如果是,可以适当减少变压器初级感量!
如果減小初級電感量,那Ip就會增大了,擔心不能輸出15w.這個可是85-264v
@hjxie
我沒有含浸,但是以前用3842沒有含浸過也不會有異音呀實測一下,Dmax=60%,是不是這個太大呢?郁閔中...
Dmax=60%太大了吧,你把变压器最好重新设计一下
@hjxie
是反饋的問題,將TL431控制極對地電容取掉,在其陰極與控制極之間接一個1uF電容,即可完全消除可聞噪聲.
您好,我刚好也碰到这样一个问题,我用的是TNY180,输入90V~264V,12V1.2A的反激,低压满载就有噪声,独了诸位的帖子受益颇丰.你所说的控制极应该是参考端(reference)吧?