• 点赞

关于lm2676其带载到20欧姆,不到0.3A时就会出现异常(急求解决方法)

最近使用了一个电源芯片lm2676,用来产生24V转5V的功能。电路图见附件,其资料上标注其可以输出最大3A电源,结果发现其带载到20欧姆,不到0.3A时就会出现异常。异常的表现如下:

1、当使用面包板搭载的电路时,电源的输出降至1.2V左右。

2、当使用PCB板焊接时,其输出会变为7V-8V之间。

此PCB板已经因为电源异常而烧坏了不少芯片了,求高人解决问题。

附,之前做的一些调试结果:

1、换过肖特基二极管由1N5822改为SS26,无效果。

2、降低电感的感值至22uH,无效果。

3、换过电源芯片,无效果。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
LV.7

Pin3电容不是要接到Pin1?

mpf156
LV.1
@10227
Pin3电容不是要接到Pin1吗?
谢谢指正,已修改,PIN3接0.01uF电容至PIN1,仍然无效果。
LV.7
@mpf156
谢谢指正,已修改,PIN3接0.01uF电容至PIN1,仍然无效果。

建议所有零件更新,并所有零件连接位子接对,再测试,因此IC不难控制.

@10227
建议所有零件更新,并所有零件连接位子接对,再测试,因此IC不难控制.
比较简单的电路
mpf156
LV.1
@10227
都检查过了,还是不行啊,大牛有没有其它的可能啊?
mpf156
LV.1
@allen880629
比较简单的电路
嗯,有没有碰到过这种情况?
LV.7
@mpf156
都检查过了,还是不行啊,大牛有没有其它的可能啊?

输入端要不要加电解电容试试.

输出电感加到100uH.
ncy231
LV.7
@10227
为什么不要加电解电容
mpf156
LV.1
@10227
输入端加了10uf和22uf的电解电容,仍然无效果……
bigbigeasy
LV.6

电感太小,调大,特别是工字电感,要调更大

rainever
LV.8

pcb布线的时候,信号绕开电感,这点很关键

顺便看下,你的24v会不会有问题哦?

fsxqw
LV.9
@rainever
pcb布线的时候,信号绕开电感,这点很关键顺便看下,你的24v会不会有问题哦?

没有PCB图无法分析哦,看看原厂的电路图,有几个地方的PCB走线都有特别的指引哦。

sanjin555
LV.3
@fsxqw
没有PCB图无法分析哦,看看原厂的电路图,有几个地方的PCB走线都有特别的指引哦。[图片] 

这个问题,我之前也遇到过,建议你使用官网的设计工具设计一下,参数和器件型号都选他推荐的,除了在BOM里面列举了一种之外,还推荐了很多可替代的型号

对于输出3A的系统,他推荐了以下肖特基型号

此外去官网下载一份PCB布局规范,严格按照它的要求做应该是没有问题的

高频化后,对元器件的布局与型号参数要求会更严格,就像iWat的某些产品给苹果做充电器的时候,环路的参数都是根据OEM厂实际的PCB与器件型号,现场整定。

mpf156
LV.1
@rainever
pcb布线的时候,信号绕开电感,这点很关键顺便看下,你的24v会不会有问题哦?

我搭载面包板电路应该不会有布线的问题吧?

可是仍然是无法输出较大的电流……

fsxqw
LV.9
@mpf156
我搭载面包板电路应该不会有布线的问题吧?可是仍然是无法输出较大的电流……

楼主,你除了要多理解网友的回答外,自己也要多提供有用的信息啊。光猜测能解决问题的话那就好了

mpf156
LV.1
@sanjin555
这个问题,我之前也遇到过,建议你使用官网的设计工具设计一下,参数和器件型号都选他推荐的,除了在BOM里面列举了一种之外,还推荐了很多可替代的型号对于输出3A的系统,他推荐了以下肖特基型号[图片] 此外去官网下载一份PCB布局规范,严格按照它的要求做应该是没有问题的高频化后,对元器件的布局与型号参数要求会更严格,就像iWat的某些产品给苹果做充电器的时候,环路的参数都是根据OEM厂实际的PCB与器件型号,现场整定。
十分感谢您的回复,我使用的是ADJ的型号,换过SS26和1N5822,搭了一个面包板电路,仍然是无法输出大电流。LM2596的管脚定义和2676不同,可以考虑下次使用,这次得先把做好的这个PCB板给解决了。不知道您是否还有其它的建议?谢谢帮助……
mpf156
LV.1
@fsxqw
楼主,你除了要多理解网友的回答外,自己也要多提供有用的信息啊。光猜测能解决问题的话那就好了
也对,我再多试试各种其它的可能性……
allen880629
LV.8
@mpf156
也对,我再多试试各种其它的可能性……

搞个demo你试试

jeff_zhs
LV.1
lz, 5V 是标准输出,你要选用5V输出的型号,问题就简单多了。
渡口
LV.2

估计是电感载流量或电感值不够