• 点赞

低压升压电路的麻烦求大师解惑

目前需要做一个电源,是3.5V输入,最低电压设置为2V。输入电流要求最大5A。输出最高96V,电流随意。我用反激电路做了个,变压器磁芯EFD25初级1T,次级110T,电感量0.4UH。但是我只调到了0.7UH,后面加气息几乎很难调下去了。

实验结果却是空载能到85V,但是带了个1K欧姆的电阻负载,电压却掉到了30V。效率出奇的地下,只有10%的效率了哎。占空比也看过了几乎到0.45了。

各位能提供个方案实现这个要求吗,或者帮我修改修改电路参数也可以。我从来没做过这么低的电压,心里没底。

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
wuyuki
LV.5

1T是不是太少?得多高频率来支持?

前后都加大匝数试试

zq841102
LV.6
@wuyuki
1T是不是太少?得多高频率来支持?前后都加大匝数试试
主要还是算出来的初级感量实在是太小了,所以匝数才很小
wuyuki
LV.5
@zq841102
主要还是算出来的初级感量实在是太小了,所以匝数才很小

为什么用反激  是因为要隔离么?

既然不要求输出电流   如不隔离的话 那就有很多方法可以实现呀  

wuyuki
LV.5

电子灭蚊器  这个几千V了 

警笛用的,需要在后面加个整流 

zq841102
LV.6
@wuyuki
电子灭蚊器 这个几千V了[图片] 警笛用的,需要在后面加个整流[图片] 

是的啊。必须要隔离的,而且电流必须是持续的。不能像脉冲高压那样的。要带的起负载。只是现在又碰到个问题,我用4.5V的线性电源给DCDC供电,结果输入电流达到了3A,但是DCDC输入端电压才3.5V,4.5V的电源电压还是4.5V。那线上压降为什么会达到1V呢,电阻也没那么大啊,难道了高频阻抗很高吗

zq841102
LV.6
@wuyuki
为什么用反激 是因为要隔离么?既然不要求输出电流  如不隔离的话那就有很多方法可以实现呀  
能提供点方案吗,比如什么拓扑,用什么IC
zq841102
LV.6
还有驱动波形也有点问题。左高右低的,是否说明驱动能力不足呢还是说PWM IC供电不够啊
wuyuki
LV.5
@zq841102
还有驱动波形也有点问题。左高右低的,是否说明驱动能力不足呢还是说PWMIC供电不够啊

你不是有18V么?

变压器接18V不行吗

接3V用反激浪费太多

st.you
LV.9
那么低的输入电压,建议你用推挽来做吧。
xyx11
LV.6
@wuyuki
1T是不是太少?得多高频率来支持?前后都加大匝数试试

原边 1匝 是无法耦合好的,应多绕几匝。

cheng111
LV.11
@zq841102
能提供点方案吗,比如什么拓扑,用什么IC
建议使用两级来做好一点,前级使用BOOST或者推挽先升压。
cheng111
LV.11
@zq841102
还有驱动波形也有点问题。左高右低的,是否说明驱动能力不足呢还是说PWMIC供电不够啊
肯定啊,初级就1T,绕组直接的耦合也是问题。驱动电路肯定有问题的。
cheng111
LV.11
@st.you
使用一级的电路可以实现吗?需要使用两级不。
zq841102
LV.6
@wuyuki
你不是有18V么?变压器接18V不行吗接3V用反激浪费太多

主要是这个18V提供不了那么大的功率,只能用来当辅助电源。

zq841102
LV.6
@cheng111
肯定啊,初级就1T,绕组直接的耦合也是问题。驱动电路肯定有问题的。
请军长帮分析下驱动电路的问题,是否3844的1A的驱动能力不足呀。还是说3844本身的供电不足,导致驱动电压随着输入电压而降低
zq841102
LV.6
@cheng111
建议使用两级来做好一点,前级使用BOOST或者推挽先升压。
嗯好的,我先尝试下,先用BOOST电路把电压升到20V左右,然后再做第二级的隔离升压到96V。只是有个问题很难处理呀,就是输入电流大的时候会直接导致输入电压会比电池电压低1V。也就是说真正提供给板子的电源只有2.5V哇,难度就更高了点。这个问题有办法解决吗
zq841102
LV.6
@xyx11
原边1匝是无法耦合好的,应多绕几匝。
嗯,这个到从来没有注意过,学习了
zq841102
LV.6
@cheng111
是否加个图腾驱动电路会好点呢,可是3844自带图腾驱动的,驱动能力有1A的。应该可以驱动这个MOS管了的。
zq841102
LV.6
@st.you
对啊,用推挽估计也需要2级电路来实现的吧
cheng111
LV.11
@zq841102
是否加个图腾驱动电路会好点呢,可是3844自带图腾驱动的,驱动能力有1A的。应该可以驱动这个MOS管了的。
应该不是3844的问题,是拓扑选择的问题。本事你的输入电压就低,如果使用反激式,输入端还有电流电测电阻,那加到变压器基础的实际电压已经很低了。不合适。
cheng111
LV.11
@cheng111
应该不是3844的问题,是拓扑选择的问题。本事你的输入电压就低,如果使用反激式,输入端还有电流电测电阻,那加到变压器基础的实际电压已经很低了。不合适。
很有可能也是这个原因导致你的输出能力不足。你计算变压器的时候也需要考虑电流电阻电阻的压降了。
st.you
LV.9
@zq841102
对啊,用推挽估计也需要2级电路来实现的吧

想办法解决好驱动芯片的供电问题就可以了,没必要用2级。

zq841102
LV.6
@cheng111
很有可能也是这个原因导致你的输出能力不足。你计算变压器的时候也需要考虑电流电阻电阻的压降了。

嗯,真是醍醐灌顶啊。在这么低的电压下面,限流电阻上的1V就会占的比重很大。那就非常的不合适了。那我改用推挽电路先把电压升到20V,然后再用反激升到96V是否会好点呢

zq841102
LV.6
@st.you
想办法解决好驱动芯片的供电问题就可以了,没必要用2级。
可以1级直接从3.5V升压到96V吗,感觉很玄啊。电流要连续输出的呀,不是脉冲形式的。
shand001
LV.1
反激做大变比的升压不太合适吧,还是用推挽好一些,磁芯利用率高。变压器建议用两个或四个,初级并联,次级串联试一下。大变比的升压变压器一般次级串联比较好,可以使单个变压器的匝比变小,这样耦合会好一点,变压器效率也会提高。
cheng111
LV.11
@zq841102
嗯,真是醍醐灌顶啊。在这么低的电压下面,限流电阻上的1V就会占的比重很大。那就非常的不合适了。那我改用推挽电路先把电压升到20V,然后再用反激升到96V是否会好点呢
那是,不过看看 st.you说的可以使用一级,不过有一点怀疑,还是使用两级吧。
st.you
LV.9
@zq841102
可以1级直接从3.5V升压到96V吗,感觉很玄啊。电流要连续输出的呀,不是脉冲形式的。

凡事都得讲个理由,你觉得3.5V推挽升压到96V很玄的理由是什么?

高频逆变器,从12V升压到三百多伏,连续输出几百几千瓦都可以,DC-DC部分,也就一级推挽变换。

zq841102
LV.6
@shand001
反激做大变比的升压不太合适吧,还是用推挽好一些,磁芯利用率高。变压器建议用两个或四个,初级并联,次级串联试一下。大变比的升压变压器一般次级串联比较好,可以使单个变压器的匝比变小,这样耦合会好一点,变压器效率也会提高。

我用两个变压器,初级并联,次级串联是否会好点呢,这样升压比就小了一半。

zq841102
LV.6
@st.you
凡事都得讲个理由,你觉得3.5V推挽升压到96V很玄的理由是什么?高频逆变器,从12V升压到三百多伏,连续输出几百几千瓦都可以,DC-DC部分,也就一级推挽变换。
那这样变压器是否只要一个就OK了呢,不需要多少变压器串并联吧
shand001
LV.1
@zq841102
我用两个变压器,初级并联,次级串联是否会好点呢,这样升压比就小了一半。

纠正一下,是初级并联次级串联,写错了。