• 点赞

开关电源中有关电阻功率取值问题

在开关电源设计时,电阻功率选多大有什么参考没有,比如说我的一个电路中的一个电阻,正常工作时流经它的电流时2A,电阻阻值是0.22Ω,功率2W,也就是说正常工作时在此电阻上产生的功率是0.88W,理论上说,我选这个2W的电阻应该是足够了,还有1W多的余量。那么现在我想问的是我这个电阻功率选择正确否?如果不行,那又应该怎么选择电阻的功率呢?
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
选电阻一般功率要有裕量,要看什么电阻,用在什么场合,过去碳膜线绕电阻。只取十分之一功率、
但实际选择电阻的额定功率,应为上述计算值的2—3倍,也就是要考虑“功率裕量”

一般情况下应用如此余量正确。

如果若干功率电阻并联,每两个之间要有足够的间距,以利于散热。

fkwjw
LV.3
@隐形专家
选电阻一般功率要有裕量,要看什么电阻,用在什么场合,过去碳膜线绕电阻。只取十分之一功率、
谢谢师长,如果是金属膜的呢?
zf860227
LV.4
@世界真奇妙
一般情况下应用如此余量正确。如果若干功率电阻并联,每两个之间要有足够的间距,以利于散热。
学习。
btma
LV.8
这个选择应该可以。关键部位的电阻要考虑保护状态下的功率。
fkwjw
LV.3
@btma
这个选择应该可以。关键部位的电阻要考虑保护状态下的功率。
"关键部位的电阻要考虑保护状态下的功率。 "什么意思?有点不明白,可否解释下,谢谢
LV.6
@fkwjw
"关键部位的电阻要考虑保护状态下的功率。"什么意思?有点不明白,可否解释下,谢谢

OCP OVP OLP等等

btma
LV.8
@fkwjw
"关键部位的电阻要考虑保护状态下的功率。"什么意思?有点不明白,可否解释下,谢谢

就是例如象保护采样电阻等需要考虑最不利条件下,仍然没超过电阻的最大功率值。

fkwjw
LV.3
@btma
就是例如象保护采样电阻等需要考虑最不利条件下,仍然没超过电阻的最大功率值。

喔,这个啊,明白了,谢了

cheng111
LV.11
@fkwjw
喔,这个啊,明白了,谢了

可以看看笨兄的原创贴,里面很详细的。还有Z版的帖子

fkwjw
LV.3
@cheng111
可以看看笨兄的原创贴,里面很详细的。还有Z版的帖子
笨兄,是哪位?可否来个链接,谢谢
cheng111
LV.11
@fkwjw
笨兄,是哪位?可否来个链接,谢谢

【原创】由易到难学电源——对电阻、电容、电感的认识 (... [原]

可以看看这个帖子。论坛里面还有其他的帖子也非常不错的。