• 点赞

TL494逆变电源全桥驱动求教

图是我抄的一个逆变电源原理图,MOS管型号擦掉了,所以无法维修,请各位大虾看看TL494输出驱动MOS管全桥电路部分有没有问题?是全部用N沟的还是N沟与P沟对偶?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1145435788.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
桑田
LV.2
4个IRF640,120V的吧 如果是220V的就4个IRF740
@桑田
4个IRF640,120V的吧如果是220V的就4个IRF740
终于有大虾回复了,我这个是120V的,我也是用IRF640B来替换的,但不能工作,输出很小只有9V.我不知道这样的全桥有没有问题.我查了些TL494的资料,好像9和10脚是交替出现高电平,当9脚出现高电平时只有IRF6导通,其他都不导通吧?当10脚出现高电平时IRF4导通,其他都不导通吧?那这样怎形成回路呢?

请指教!!!多谢.
看得人多,回复的人少.我都不知道这个问题是极度简单还是极度复杂了?
changze
LV.9
@yujunhuihao
终于有大虾回复了,我这个是120V的,我也是用IRF640B来替换的,但不能工作,输出很小只有9V.我不知道这样的全桥有没有问题.我查了些TL494的资料,好像9和10脚是交替出现高电平,当9脚出现高电平时只有IRF6导通,其他都不导通吧?当10脚出现高电平时IRF4导通,其他都不导通吧?那这样怎形成回路呢?请指教!!!多谢.
只要你的9,, 10,,,号脚上有正常的方波,,,,全桥就会交叉导通的,,,
@changze
只要你的9,,10,,,号脚上有正常的方波,,,,全桥就会交叉导通的,,,
按你的意思,全部用N沟的全桥也可以形成回路,那是不是要加上负载才可以形成回路?当9脚出现高电平而10脚是低电平时IRF3和IRF6导通,通过负载形成回路,反之产生另一个方向的回路?
changze
LV.9
按你的意思,全部用N沟的全桥也可以形成回路,那是不是要加上负载才可以形成回路?当9脚出现高电平而10脚是低电平时IRF3和IRF6导通,通过负载形成回路,反之产生另一个方向的回路?
是的,,,在下MOS管导通的同时,,,KSP42也导通,,,这个样的话,,就是同时关闭了上管,,,,,也就是说,,,同一个信号来控制半桥的开和关,,,所以只要二个半桥的输入信号相反,,,全桥就形成了,,,
@changze
是的,,,在下MOS管导通的同时,,,KSP42也导通,,,这个样的话,,就是同时关闭了上管,,,,,也就是说,,,同一个信号来控制半桥的开和关,,,所以只要二个半桥的输入信号相反,,,全桥就形成了,,,
谢谢你,但我比较钝,那个电路还有一点不明白请指教:当9脚为高10脚为低时IRF6导通,Q2也导通,则IRF5的G为低不能导通,此时因为10脚为低则IRF4和IRF3的G脚都为低,所以IRF4和IRF3都不能导通,那如何产生半桥的效果?
changze
LV.9
谢谢你,但我比较钝,那个电路还有一点不明白请指教:当9脚为高10脚为低时IRF6导通,Q2也导通,则IRF5的G为低不能导通,此时因为10脚为低则IRF4和IRF3的G脚都为低,所以IRF4和IRF3都不能导通,那如何产生半桥的效果?
这样,,,的,,,F3与F4 F5与F6这样的二个半桥组成了全桥,,,,
当9高,10低时,,,
Q2导通,,F5关闭,,,,F6导通,,,
Q1关闭,,F3导通,,,,,F4关闭,,,

这样,看的到是由于9与10的二个交替信号让二个半桥在交替开关,,,
yujunhuihao
LV.2
@changze
这样,,,的,,,F3与F4F5与F6这样的二个半桥组成了全桥,,,,当9高,10低时,,,Q2导通,,F5关闭,,,,F6导通,,,Q1关闭,,F3导通,,,,,F4关闭,,,这样,看的到是由于9与10的二个交替信号让二个半桥在交替开关,,,
谢谢你,不过我一直不懂的是当10脚为低时,Q1关闭,那IRF3的G脚的开启电压从哪获得?
changze
LV.9
谢谢你,不过我一直不懂的是当10脚为低时,Q1关闭,那IRF3的G脚的开启电压从哪获得?
D6,C2的自举电压,,,,

当下管通导时,,,中线为0电位,,,这时,,VCC电压通过,,D6,向C2充电,,,当中线为高电位时,,,C2上的电压始终会高过中线的电压,,,向上管的栅极供电(通过R8),,,,当Q管工作时,,Q管会把这个电压接地,,,这样上管就停止了,,,,,当Q管停止时,,,上面的自举电压会通过电阻R8将上管打开,,
yujunhuihao
LV.2
@changze
D6,C2的自举电压,,,,当下管通导时,,,中线为0电位,,,这时,,VCC电压通过,,D6,向C2充电,,,当中线为高电位时,,,C2上的电压始终会高过中线的电压,,,向上管的栅极供电(通过R8),,,,当Q管工作时,,Q管会把这个电压接地,,,这样上管就停止了,,,,,当Q管停止时,,,上面的自举电压会通过电阻R8将上管打开,,
哦,高人.谢谢!
yujunhuihao
LV.2
@changze
D6,C2的自举电压,,,,当下管通导时,,,中线为0电位,,,这时,,VCC电压通过,,D6,向C2充电,,,当中线为高电位时,,,C2上的电压始终会高过中线的电压,,,向上管的栅极供电(通过R8),,,,当Q管工作时,,Q管会把这个电压接地,,,这样上管就停止了,,,,,当Q管停止时,,,上面的自举电压会通过电阻R8将上管打开,,
我焊下IRF3、IRF4、IRF5、IRF6实测开启电压,发现IRF4、IRF6的开启电压有3.21V,而IRF3、IRF5的开启电压只有1.30V,这样正常吗?
changze
LV.9
我焊下IRF3、IRF4、IRF5、IRF6实测开启电压,发现IRF4、IRF6的开启电压有3.21V,而IRF3、IRF5的开启电压只有1.30V,这样正常吗?
???????
yujunhuihao
LV.2
@changze
???????
不好意思,我测试IRF4、IRF6的VGS=3.31V,而IRF3、IRF5的VGS=7.45V,这样正常吗?
changze
LV.9
不好意思,我测试IRF4、IRF6的VGS=3.31V,而IRF3、IRF5的VGS=7.45V,这样正常吗?
你不要用万用表来测,,,,要用示波器,,,测它的工作波形和幅值,,,,这样才会准确的判断是哪的问题,,,,
yujunhuihao
LV.2
@changze
你不要用万用表来测,,,,要用示波器,,,测它的工作波形和幅值,,,,这样才会准确的判断是哪的问题,,,,
不好意思,我这就是售后维修点,老板舍不得买示波器.不管怎么样还是谢谢你.
yujunhuihao
LV.2
@changze
电源技术群,希望你参与15999842
jqg811020
LV.2
你好老师 请问最左上方的 那四个二极管在这个电路中的作用是什么? 谢谢
scenery
LV.6
@jqg811020
你好老师请问最左上方的那四个二极管在这个电路中的作用是什么?谢谢
顶一下
wuwei02125
LV.3
@scenery
顶一下

顶起

haosan
LV.5
@jqg811020
你好老师请问最左上方的那四个二极管在这个电路中的作用是什么?谢谢

应该是多个信号共用一个指示灯吧。二极管的单向导通性可以阻止反向电压。

ckqckq000
LV.1
@changze
正常是10V左右  4个MOS驱动都是10V左右
ckqckq000
LV.1
电源技术群,希望你参与15999842
我就想问一下  两个二极管  接MOS管的漏极和栅极的 那两个 D?  是做什么用的?    MOS导通时,漏极通过二极管  岂不是把栅极 击穿了?
ckqckq000
LV.1
@ckqckq000
正常是10V左右 4个MOS驱动都是10V左右