• 点赞

实验自激逆变电源

近日无事整理一下自己的桌子,发现原来购入的3DD15由于长时间没有使用,有的已经开始生锈,正好手里有几个旧电源放着无用,就想利用外壳做一个自激变压器逆变电源试试,由于没有铁芯变压器就用EE55的磁芯制作一下试试,EE55+6对3DD15D。电路来自论坛,共集推挽电路。变压器制作过程无法拍照,但次级线圈匝数不多,只是为了试验一下,稍后在重做变压器,通电后一步成功,没有单边发热现象,变压器比较响。要是有黑白电视机的变压器铁芯就更好了,只是好好的变压器舍不得拆。有机会弄一个报废的变压器拆了在重新制作变压器试验。

为了打孔准确用铅笔先画模板一张

把画好的模板放到电源外壳上进行打孔

一共弄了两个下午时间,终于做好了

http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ4MTE5NDA0.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ4NjQzOTcy.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ4OTcyMzk2.html

我的优酷有小试视频

全部回复(78)
正序查看
倒序查看
莫笑
LV.7
@莫笑
[图片]
请多多指教
尤小翠
LV.7

您应该试试场管单变自激的ZVS电路,那个太牛了.........我最近在弄一个,EI40的磁芯做的,初级3.5*2,次级125,可以不带散热片上200多W的功率.........

@尤小翠
您应该试试场管单变自激的ZVS电路,那个太牛了.........我最近在弄一个,EI40的磁芯做的,初级3.5*2,次级125,可以不带散热片上200多W的功率.........
最近肯定要弄的,我刚才把电源线换成了4平方的铜线,200W灯泡光很白,上次是用1平方线有点细了,灯泡不是太亮。
@tvro
最近肯定要弄的,我刚才把电源线换成了4平方的铜线,200W灯泡光很白,上次是用1平方线有点细了,灯泡不是太亮。

尤小翠
LV.7
@tvro
[图片] 
@尤小翠
[图片]
过几天在做场管自激试试
尤小翠
LV.7
@tvro
过几天在做场管自激试试

一定用这个图做!这个非常牛逼(图中的电容必须用MKP材质的电磁炉谐振电容0.27uF1200VDC800VAC那种的,其他电容如CBB等接上去炸.........)

@尤小翠
一定用这个图做!这个非常牛逼(图中的电容必须用MKP材质的电磁炉谐振电容0.27uF1200VDC800VAC那种的,其他电容如CBB等接上去炸.........)[图片] 
你试验了没有?
qq6701189
LV.4
@尤小翠
一定用这个图做!这个非常牛逼(图中的电容必须用MKP材质的电磁炉谐振电容0.27uF1200VDC800VAC那种的,其他电容如CBB等接上去炸.........)[图片] 
真的牛吗不会炸管吧
@qq6701189
真的牛吗不会炸管吧[图片]

不清楚

尤小翠
LV.7
@tvro
你试验了没有?

这个:

右边的黑色物体是电磁炉谐振电容,功率管在下面,无散热器

LV.4
@tvro
 不清楚
司令做得好爽
@尤小翠
这个:[图片] 右边的黑色物体是电磁炉谐振电容,功率管在下面,无散热器
那个电容不好找
@尤小翠

是不是这种?

尤小翠
LV.7
@tvro
是不是这种?[图片]  

正是这种…

还有提醒下,图中电感的磁环材质应为铁铝硅…

@尤小翠
正是这种…还有提醒下,图中电感的磁环材质应为铁铝硅…

这个做电感应该行

@tvro
[图片] 这个做电感应该行
变压器用多大有磁芯??
尤小翠
LV.7
@tvro
变压器用多大有磁芯??
变压器用EC28或者EI40,这俩我试过,主要是根据自己的功率而定,EC28的初级是4+4,EI30的是3.5+3.5,次级电压输出空载虚高很多,因此直接加后级电容会爆,需要加点空载准闭环电路..........
@尤小翠
变压器用EC28或者EI40,这俩我试过,主要是根据自己的功率而定,EC28的初级是4+4,EI30的是3.5+3.5,次级电压输出空载虚高很多,因此直接加后级电容会爆,需要加点空载准闭环电路..........
次极有多少匝?
尤小翠
LV.7
@tvro
次极有多少匝?
我用了125匝,这匝数灯泡已经超亮了…
@尤小翠
试试在说
毛小林
LV.2
@尤小翠
这个:[图片] 右边的黑色物体是电磁炉谐振电容,功率管在下面,无散热器
真能做到那么小,师傅能否给个元件清单。我也想做一个!谢谢啦…
@毛小林
真能做到那么小,师傅能否给个元件清单。我也想做一个!谢谢啦…
按电路图准备零件
毛小林
LV.2
@tvro
按电路图准备零件
我是菜鸟,看不没用过这种管,你就说说嘛。辛苦你了!!
@毛小林
我是菜鸟,看不没用过这种管,你就说说嘛。辛苦你了!!
用3205 75N75都行的
毛小林
LV.2
@tvro
用320575N75都行的
变压器种类,大小。线迳,次级圈数。谢谢!
@毛小林
变压器种类,大小。线迳,次级圈数。谢谢!
有什么就用什么
LV.4
@尤小翠

借用网上的图。这个才叫牛、 

@6097145230
借用网上的图。这个才叫牛、[图片][图片] 
你做过没有?