• 点赞

VIPER22A烧毁急救(有图)

VIPER22A烧毁急救,共3台样机.

1,一开机就烧FUSE,而且我的还是2A的

2,VIPER22A爆炸,FUSE(2A)断

3,C2烧黑,Fuse(2A)断500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1145590046.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(47)
正序查看
倒序查看
cqyfl
LV.2
奇怪的事情是:我做的另外5台样机是好的.
cqyfl
LV.2
大家帮个忙吧
snxiao
LV.4
@cqyfl
奇怪的事情是:我做的另外5台样机是好的.
那5台跟上面的图是一样的吗?
ebenshi
LV.8
@cqyfl
大家帮个忙吧
我以前調 試VIPER12也出現過類似問題,請在峰值吸收回路作作文章.
snxiao
LV.4
@ebenshi
我以前調試VIPER12也出現過類似問題,請在峰值吸收回路作作文章.
吸收回路应该是可以.我7W的参数也同上图一样.LP 2MH.
ebenshi
LV.8
@snxiao
吸收回路应该是可以.我7W的参数也同上图一样.LP2MH.
什麼是應該,你用示波器啟動時的峰值沒有?
lingzm
LV.5
你的Y电容次级接错地方了
lingzm
LV.5
haiy
LV.3
@lingzm
Y电容的位置可以确定没有接错,因为P侧是接地,S侧是接V+,二边对电源来说都是冷点,是可以的,我想问一下你的FUSE是用快断还是慢断的,如果用快断就当然有问题了,你想你的AC端边一个NTC也没有,开机瞬间给电容充电,瞬间电流会很大,你也可用示波器模拟一下,有多大电流,你的电路在高压输入时,LS很大的情况下,短路好保护吗
cqyfl
LV.2
@snxiao
那5台跟上面的图是一样的吗?
是一样的
cqyfl
LV.2
@haiy
Y电容的位置可以确定没有接错,因为P侧是接地,S侧是接V+,二边对电源来说都是冷点,是可以的,我想问一下你的FUSE是用快断还是慢断的,如果用快断就当然有问题了,你想你的AC端边一个NTC也没有,开机瞬间给电容充电,瞬间电流会很大,你也可用示波器模拟一下,有多大电流,你的电路在高压输入时,LS很大的情况下,短路好保护吗
刚才把那奇怪的3台都重新换了个好的2A的FUSE,

但是,一上电源FUSE很快烧断(好象电流很大),而且VIPER22A的2脚爆火花(溶断),把C2的的负极那面都炸伤了.
急啊,我传了PCB了,不胜感激

1145607273.pcb
wxy-28
LV.4
@cqyfl
大家帮个忙吧
吸收回路电压超,变压器问题
cqyfl
LV.2
@haiy
大家说的Y电容是C2那个电解电容吧

回haiy的话  我的FUSE熔断的时候是很快熔断的,
cqyfl
LV.2
@ebenshi
我以前調試VIPER12也出現過類似問題,請在峰值吸收回路作作文章.
ebenshi朋友,你说我该调整R1和C6的值吧,具体的你克否提示我一下.

来温州,我请你喝酒
lrh_gd
LV.4
@cqyfl
大家说的Y电容是C2那个电解电容吧回haiy的话  我的FUSE熔断的时候是很快熔断的,
你的Y电容C7确实接错了,还有保险丝也用错了要要慢断的
中人
LV.4
@lrh_gd
還是我給你解決吧.我用VIPER22A剛開始老炸機,後改為RCD用68K 1/2W 103K/1KV  FR107百分百解決問題,已通過10万臺/月.
cqyfl
LV.2
@lrh_gd
上面的朋友你好,你是说我的 C7的另外一个脚接错了吧?是应该接输出的地吗?

关键的问题是我另外5台是工作正常的?
cqyfl
LV.2
@cqyfl
上面的朋友你好,你是说我的C7的另外一个脚接错了吧?是应该接输出的地吗?关键的问题是我另外5台是工作正常的?
我的FUSE是市场上随便买的2A的,你们说的慢断的应该怎么说,有没有型号什么的?
ebenshi
LV.8
@cqyfl
ebenshi朋友,你说我该调整R1和C6的值吧,具体的你克否提示我一下.来温州,我请你喝酒
多謝你的美意!你將R1和C6換成TVS試試.
中人
LV.4
@cqyfl
我的FUSE是市场上随便买的2A的,你们说的慢断的应该怎么说,有没有型号什么的?
Y電容只會對EMC有用,從你的接法看是錯的,有兩種接法,1.接輸入直流地和輸出地.2.接輸入直流高壓端和輸出地;慢斷FUSE從外觀上看是螺旋狀的,
powerking
LV.2
Y电容接错应该不会引起炸保险.
最有可能是,应该在整流端加一个InRush 电阻 大约100欧.如果问题解决请告诉大家解决方法.
cqyfl
LV.2
@powerking
Y电容接错应该不会引起炸保险.最有可能是,应该在整流端加一个InRush电阻大约100欧.如果问题解决请告诉大家解决方法.
今天把RC参数换为68K/0.5W电阻 和103/1KV,还是炸机.

变压器的漏感好象超标.

我现在的想法是把R变大为100K或者330K,保持电容103不变,大家说行吗.
dx006
LV.1
@cqyfl
今天把RC参数换为68K/0.5W电阻和103/1KV,还是炸机.变压器的漏感好象超标.我现在的想法是把R变大为100K或者330K,保持电容103不变,大家说行吗.
炸机原因很多,如果是DS的峰值电压超过VIPER22的耐压值,那必须调节RC吸收回路.不过看你的现象,可能是启动冲击电流过大,引起保险丝和VIPER22烧坏,建议前面增加热敏电阻.
hongzen66
LV.5
@cqyfl
今天把RC参数换为68K/0.5W电阻和103/1KV,还是炸机.变压器的漏感好象超标.我现在的想法是把R变大为100K或者330K,保持电容103不变,大家说行吗.
你把保险丝改成都市10R的电阻,就行了我以前做的产品都是用10R的保险电阻.
cqyfl
LV.2
@hongzen66
你把保险丝改成都市10R的电阻,就行了我以前做的产品都是用10R的保险电阻.
上面的两位大哥,你好,我的变压器的漏感比初级自感还大,你说到底哪个是重要原因,再说我的原理是抄的,原板上也没有NTC的
hongzen66
LV.5
@cqyfl
上面的两位大哥,你好,我的变压器的漏感比初级自感还大,你说到底哪个是重要原因,再说我的原理是抄的,原板上也没有NTC的
如果你的变压器的漏感比初级自感还大的话,我个人理解哪不行,变压器没有做好,你先把保险丝改成10R的保险电阻试试会不会坏.
heliu
LV.4
@cqyfl
漏感太大.
你把没烧的扳子上的变压器和烧掉的比一下?
fimo
LV.5
@中人
Y電容只會對EMC有用,從你的接法看是錯的,有兩種接法,1.接輸入直流地和輸出地.2.接輸入直流高壓端和輸出地;慢斷FUSE從外觀上看是螺旋狀的,
想确定一下time-lag fuse 都是螺旋状的嘛?
lingzm
LV.5
问题解决没有?把你的变压器资料传上来看一下!
lingzm
LV.5
问题解决没有?把你的变压器资料传上来看一下!