• 点赞

碟机荧光屏负压太高的原因与解决办法

我是一个对开关电源感兴趣的新手,现有款开关电源的-21V电压高达-31V,经代换确认是高频变压器EI28不良,解剖变压器,其参数没错,请教各位老师,其症结在何处?谢谢!!!
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
浮萍
LV.3
各位师傅:怎么没人回复呢,请七年之痒老师指教一二.谢谢!!!
向辉军
LV.6
是你电路没有负载电阻吧,使电容充电电压升高,还有就是你变压器绕制时-21V在-12V上串绕可以解决.
ysc1
LV.3
@向辉军
是你电路没有负载电阻吧,使电容充电电压升高,还有就是你变压器绕制时-21V在-12V上串绕可以解决.
我也遇到了此类问题,好象跟磁芯材质有关吧?
检查对比一下磁芯和电感量之间是否有差别?
浮萍
LV.3
@七年之痒
检查对比一下磁芯和电感量之间是否有差别?
谢谢七年师傅的指教,但我对比过,磁芯和电感量都是一样的.
@浮萍
谢谢七年师傅的指教,但我对比过,磁芯和电感量都是一样的.
将高的磁芯装在不高的线包上.将高的线包装在不高的磁芯上.
浮萍
LV.3
@七年之痒
将高的磁芯装在不高的线包上.将高的线包装在不高的磁芯上.
你是指磁芯哪个方面不良,如何区分此类磁芯中的良品与不良品呢,依据何在?我曾用数字万用表测磁芯直流电阻,发现不良品较低(20K以下),如此区分行么,区分值为多少才合适,其依据又是什么呢.敬请不吝赐教.
浮萍
LV.3
@浮萍
你是指磁芯哪个方面不良,如何区分此类磁芯中的良品与不良品呢,依据何在?我曾用数字万用表测磁芯直流电阻,发现不良品较低(20K以下),如此区分行么,区分值为多少才合适,其依据又是什么呢.敬请不吝赐教.
各大侠请发表一下高见.谢谢
ysc1
LV.3
@浮萍
各大侠请发表一下高见.谢谢
顶一回
浮萍
LV.3
@浮萍
难道各高手都不愿帮我们这些爱好者么?
jacki_wang
LV.11
@浮萍
七年之意是你既然有良品变压器和不良品变压器,不妨交换磁芯和线包来确认是不是磁芯品质惹的祸.
浮萍
LV.3
@jacki_wang
七年之意是你既然有良品变压器和不良品变压器,不妨交换磁芯和线包来确认是不是磁芯品质惹的祸.
谢谢王工回帖,但烦请王工具体解释一下磁芯品质不良如何只影响负12V呢,直测磁芯电阻能判断其品质好坏么,其原理何在?若非磁芯品质问题,那还会有其它哪些因素,如何引起此种不良?渴盼各版主,为我们这些菜鸟一一解惑,我这里先深谢了.
jacki_wang
LV.11
@浮萍
谢谢王工回帖,但烦请王工具体解释一下磁芯品质不良如何只影响负12V呢,直测磁芯电阻能判断其品质好坏么,其原理何在?若非磁芯品质问题,那还会有其它哪些因素,如何引起此种不良?渴盼各版主,为我们这些菜鸟一一解惑,我这里先深谢了.
我所碰到過的是漏電感對-12V電壓有影響,其它的還沒有經歷過,若-12V的整流管上有並聯snubber,不妨去掉看看是不是有改善.

至於測電阻的方法辨別磁芯的好壞,也只是曾經聽說,沒有找到支持這個說法的相關文獻,所以這個問題不能給你確認.
我司是生产变压器的厂商,也遇到过+-12V偏差的问题,绕线工艺是双线并绕,-12V偏差的比例大,但改成分组绕制时,一组密绕、另一组散绕,则可以让两组间的电压比较接近.
浮萍
LV.3
@今生何求
我司是生产变压器的厂商,也遇到过+-12V偏差的问题,绕线工艺是双线并绕,-12V偏差的比例大,但改成分组绕制时,一组密绕、另一组散绕,则可以让两组间的电压比较接近.
谢谢你的回帖,能否说明正负12V是哪组密绕,哪组疏绕呢,其原理何在?
@浮萍
谢谢你的回帖,能否说明正负12V是哪组密绕,哪组疏绕呢,其原理何在?
那组密绕你可以试试两组密绕和散绕的电压变化,但觉得不管怎样都不能根治问题,会有一定的比例电压仍超出偏差.原理我也说不来,反正觉得怪怪的,采购方电源工程师过来也不能解决问题,有朋友说到可能磁芯不行,我试过把OK产品上的磁芯拆下装在不良品上,还是不良.
李绍波
LV.9
@今生何求
那组密绕你可以试试两组密绕和散绕的电压变化,但觉得不管怎样都不能根治问题,会有一定的比例电压仍超出偏差.原理我也说不来,反正觉得怪怪的,采购方电源工程师过来也不能解决问题,有朋友说到可能磁芯不行,我试过把OK产品上的磁芯拆下装在不良品上,还是不良.
-21V绕组的负载太轻,只是供显示屏而已,绕在-12V之上效果也不会很好,因为-12V负载也太轻,只供音频运放用,只有加强磁芯质量和生产工艺,我们以前是做成30V再稳压的.
windtxy
LV.6
@李绍波
-21V绕组的负载太轻,只是供显示屏而已,绕在-12V之上效果也不会很好,因为-12V负载也太轻,只供音频运放用,只有加强磁芯质量和生产工艺,我们以前是做成30V再稳压的.
请transformer 1及各位牛人分析下
兄弟不懂