• 点赞

MOSFET选取问题

请教下大家:变压器原边电流峰值15A,有效值5A,该怎么选MOSFET.看了下MOSFET手册里面有两个指标Id(连续电流),Idm(脉冲电流).选管子的时候是按原边电流有效值小于Id就可以,还是峰值电流也要小于Id
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
你这个散热方式是自冷还是风冷?
wuyuki
LV.5

一般来说

Id(连续电流) 大于 原边电流峰值

ctx1211
LV.7
20%裕量就好了
slslsl651
LV.4
我一般是按峰值电流来选的,因为MOS资料上的MAX—Id,好像没说是有效值
zq2007
LV.11
@slslsl651
我一般是按峰值电流来选的,因为MOS资料上的MAX—Id,好像没说是有效值
看你的温升要求。一般是要留余量的。
slslsl651
LV.4
@zq2007
看你的温升要求。一般是要留余量的。
肯定要稍稍将额使用的,我是看楼主的问题本意应该是问:在知道初级 峰值电流 和 电流有效值时,是按照峰值电流来选择MOS管呢?还是按有效值来选择。我的观点是按峰值来选择,不知道对不对。
zq2007
LV.11
@slslsl651
肯定要稍稍将额使用的,我是看楼主的问题本意应该是问:在知道初级峰值电流和电流有效值时,是按照峰值电流来选择MOS管呢?还是按有效值来选择。我的观点是按峰值来选择,不知道对不对。
想法有同感。
@zq2007
想法有同感。[图片]

同感

@slslsl651

跟据内阻来选,管子的PD功率除以峰值电流开平方,得到内阻。参照电流选一个合适的MOS,

手摸上去,能坚持个5-6S不觉得烫手就差不多了,当然得葱葱玉手,。