• 点赞

MOS管栅源级电压问题

请问各位大侠们为什么MOS管栅源级在上升沿的时候Vgs会出现如此大的振荡呢?用的是IR2103驱动的~
 电路图
 整体效果图
 局部放大后

全部回复(16)
正序查看
倒序查看

栅极驱动电压偏低,或者你的管子栅极电压VGS 偏高。

看驱动输出线路是否过长,IR2103只有300ma驱动能力是否够?
ta7698
LV.9
2103的输入信号是什么样的?
@ta7698
可用示波器对比输入波形看看。
peter1104
LV.1
@ymyangyong
看驱动输出线路是否过长,IR2103只有300ma驱动能力是否够?
线路不长,2103就在MOS管的反面,应该也不是驱动能力的问题,改成大的串联电阻依旧会有很大的震荡~
peter1104
LV.1
@ta7698
是用波形发生器给出的3.3V方波,经过2103到2103输出的信号是个12V的方波,质量很好~
peter1104
LV.1
@ymyangyong
可用示波器对比输入波形看看。
方波木有问题呀~
LV.6
@peter1104
是用波形发生器给出的3.3V方波,经过2103到2103输出的信号是个12V的方波,质量很好~
应该是PCB步线的问题了,那个振荡寄生参数引起的,也包括MOS管的寄生电容
zq2007
LV.11
@443233785
应该是PCB步线的问题了,那个振荡寄生参数引起的,也包括MOS管的寄生电容
楼主,最好搞个完整的线路大家能帮你分析。
peter1104
LV.1
@zq2007
楼主,最好搞个完整的线路大家能帮你分析。

驱动电路

PCB正面

PCB反面

ta7698
LV.9
单管MOS的驱动不知为什么要用IR2103?用图腾柱不是很好吗?
peter1104
LV.1
@ta7698
单管MOS的驱动不知为什么要用IR2103?用图腾柱不是很好吗?
难道还是驱动芯片的问题?可是驱动出来的波形挺好的
@peter1104
难道还是驱动芯片的问题?可是驱动出来的波形挺好的
脉冲前沿有震荡,会增加mos损耗。
peter1104
LV.1
@ymyangyong
脉冲前沿有震荡,会增加mos损耗。
就是在解决这个问题~上面的波形图是栅极电压的,驱动芯片出来的是好的
sx1103142
LV.2
@peter1104
就是在解决这个问题~上面的波形图是栅极电压的,驱动芯片出来的是好的
兄弟,我也遇到这个问题了,你最后怎么解决的?能分享一下吗?不甚感激
abccba
LV.9
@sx1103142
兄弟,我也遇到这个问题了,你最后怎么解决的?能分享一下吗?不甚感激
你用的什么型号MOS,也有JP吗?