• 点赞

求肋:ZX7-250(ARC250)输出电流小

图一:主控板(长板带立板)

图二:上板(带触发板)

图三:主控板原理图

(图片来源于网络,相似度98%)

手上有两台ZX7-250(ARC250)的机子,MOSFET管(K2611)的,一台为佳士(JASIC),一台为威王,几乎一模一样,据说都是仿瑞凌的。威王这台是这么一个情况:客户说机子进过水,无输出,异常灯亮。经查,图二左下角贴有标签处打过火,烧坏了一小部分铜箔。可控硅MCR100-6坏是异常灯亮的原因。修的过程中不知什么原因没有了24V,发现UC3843B(24V的PWM)及IRFZ44(24V开关管)坏。更换以上三个元件后有输出了,但电流极小,后换CA3140后有所改善,但即使调到250A,焊接四、五秒后就断弧,之间感觉电流在逐渐减小,飞溅大。我量了下空载电压为75V,焊接时降为25V(正常28V左右)、电源5V正常、12V为11.7V(7812微热)、24V为25V。我想问一下前辈,问题出在哪儿?3140的6脚焊接时只有0点几伏到1.2V之间跳动正常吗?光耦PC817可能出问题吗?

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
sywmb
LV.2

前辈们来来帮帮我吧~

看来我只能换3525试试了……

sywmb
LV.2
@sywmb
前辈们来来帮帮我吧~看来我只能换3525试试了……
来帮帮我啊~
LV.6
@sywmb
来帮帮我啊~
不清楚.顶下.
LV.6
@272212100
不清楚.顶下.
是主控板不行吗?
daxija
LV.5

直接换控制板就行了。又不贵,又好收钱

sywmb
LV.2

因为是业余的,加上初次接触这类板子,在熟悉IC和电路上花了不少时间才了解了个大概。有输出了,证明3525工作基本正常,就把驱动前置(8050、8550)的四个管子和末级的MOSFET(IRFZ24N和IRF9Z24N各两)拆了测量,P沟的两个确实有问题,等买来换上试试。

sywmb
LV.2
@272212100
是主控板不行吗?
应该是主控板的问题。
sywmb
LV.2
@daxija
直接换控制板就行了。又不贵,又好收钱
主要是想学技术,以后再遇到这种机子就通吃了
sywmb
LV.2
@sywmb
因为是业余的,加上初次接触这类板子,在熟悉IC和电路上花了不少时间才了解了个大概。有输出了,证明3525工作基本正常,就把驱动前置(8050、8550)的四个管子和末级的MOSFET(IRFZ24N和IRF9Z24N各两)拆了测量,P沟的两个确实有问题,等买来换上试试。
顶顶更健康
sywmb
LV.2
@sywmb
确实是IRF9Z24N坏,我用IRF9Z34代替,这个电流更大一点,换上就好了。之前MCR100-6坏误保护、IRFZ44N和UC3843B坏无24V、IRF9Z24N坏输出电流小且四五秒就断弧。希望能对遇到类似板子的维修人员有所帮助。