• 点赞

大家5W驱动的效率一般做多少啊?

各位大侠在Vin=265V的条件下17V330mA的效率一般为多大啊?

我做出来才75%  整流二极管用的是UF4003.

不知道是否因为外围元件选取不当。感觉效率过低。

全部回复(41)
正序查看
倒序查看

在网上看一些芯片在同样条件下的效率测试达到84%~~感觉很有差距啊~~

@zhaofunlin
在网上看一些芯片在同样条件下的效率测试达到84%~~感觉很有差距啊~~

我这边的电源元器件不是很好买,所以这些器件可能没有品质上的保证。

但是我还是觉得74%的效率有点低。

@zhaofunlin
我这边的电源元器件不是很好买,所以这些器件可能没有品质上的保证。但是我还是觉得74%的效率有点低。

是低了点

@luolin8805
是低了点 
80%
@ligol861020
80%

我用的是EE13的变压器,而且浸过油。。。

80%的效率挺高的~~

我测了一下几个其他公司给的样品。大约在76%左右。

80%
我的启动电阻是1.6M~ 算了一下 这个电阻上的损耗还是比较小的。
80%
Vin=120V的时候,我的效率才只有80%~~
80%

刚重新试了下,我的输出电容太小了只有10uF。所以输出纹波太大了。导致测量的时候输出电压偏低,从而效率也偏低。加大了电容到200uF,现在效率可以达到81%,120V的时候高压的时候也有76.5% 估计还是有什么地方设计的不合理。下来再改进下。

@zhaofunlin
**此帖已被管理员删除**
@lhc13751213540

5W一般效率做到80%以上。

是的,一般330mA电流,我们5w可以做到82%

zq2007
LV.11
@duanyuntian0719
楼主用的是什么方案呢?发份原理图上来大家帮你分析下。
zhaofunlin
LV.4
@zq2007

用的是我们公司自己开发的LED 驱动IC哈。

准备先小批量生产1K。效率应该不是问题。

zhaofunlin
LV.4
@zq2007

我们的负载调整率非常不错。准备做5~8W的驱动作为样品。

能过传导和辐射。

请问大家对温度方面有什么要求,我好在设计之初就能考虑到。谢谢拉!

我们这颗IC是没有PFC功能的。

zhaofunlin
LV.4
@duanyuntian0719
+-5%的恒流精度,超过4KV的ESD保护。
@zhaofunlin
厉害
larry98012
LV.10
@小巩
5W一般效率做到80%以上。
做得好一点就是80%,差一点的就是75%
larry98012
LV.10
@zhaofunlin

高手!!

bhoo
LV.5

其实效率与EMC等都有关系的,为了EMC变压器加屏蔽,降驱动速度,加吸收,通常会降低1-2个点的效率。5X1W如果是可以过EMC的,能做到80%以上是不错的了。

larry98012
LV.10
@bhoo
其实效率与EMC等都有关系的,为了EMC变压器加屏蔽,降驱动速度,加吸收,通常会降低1-2个点的效率。5X1W如果是可以过EMC的,能做到80%以上是不错的了。
5W做80%效率现在很正常的啦!!!
0.95  必须的!~~
@诺慷电子
0.95 必须的!~~
larry98012
LV.10
@昂宝电子
我们做的5W电源效率基本是都是80%%
wzhjason
LV.4
@larry98012
我们做的5W电源效率基本是都是80%%
zhaofunlin
LV.4
@wzhjason

确实,变压器打了屏蔽后效率要小那么一点。

EE16的变压器,效率差不多80%

zhaofunlin
LV.4
@wzhjason

今天拿到某公司的样品,5W输出(15V300mA)效率能达到84%

仔细看了外围以及工作模式没有发现有什么特别之处。

只是没有过EMI的设计。明天按照这个思路去调试一个看看。。。

larry98012
LV.10
@zhaofunlin
今天拿到某公司的样品,5W输出(15V300mA)效率能达到84%仔细看了外围以及工作模式没有发现有什么特别之处。只是没有过EMI的设计。明天按照这个思路去调试一个看看。。。 
我做过一款整灯功率是6W的,电源效率最高可以达85%
zhaofunlin
LV.4
@larry98012
我做过一款整灯功率是6W的,电源效率最高可以达85%

应该差不多,我手上这款demo就差不多有这样的效率。

我今天试了下,我自己做的5W输出 最高效率为81%

差3个点~~分析了一下,可能是我手上这款IC是通过MOS管的源级供电带来的损耗吧。

总的来说通过绕组给IC供电的方式是最节约能量的。

我自己做的3W输出时效率可达78.8% 但是随着输出功率的增加效率并没有发生大的增加~~

xuchao888
LV.7
我的5W球泡灯,做到86%效率,非隔离电源
larry98012
LV.10
@xuchao888
我的5W球泡灯,做到86%效率,非隔离电源

非隔离是可以做这么高的效率!!