• 点赞

請問有沒有做過太陽能充電的同仁啊?

近來在做一個太陽能板(4v/100ma)給2節鎳氫電池或3V 鋰電池充電的方案,可是我看了好些IC資料,感覺沒有很合適的.
不知有沒有做這方面的大俠可以給點意見?
現在太陽能電源應該算是一種應用很廣的電源了,為什麼論壇沒有這方面的東東呢?而且也沒有看到其他有這樣的論壇,呵呵...
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
zzmws
LV.5
现在好像没有谁专门做太阳能电池的IC,因为市场还不完全成熟,而且市场容量现在还比较模糊.
其实这个做起来很简单.
对于你初期使用,你用单立元件拼一个算了.
到发展到一定时候,这个IC肯定满天飞.
mousebill
LV.1
@zzmws
现在好像没有谁专门做太阳能电池的IC,因为市场还不完全成熟,而且市场容量现在还比较模糊.其实这个做起来很简单.对于你初期使用,你用单立元件拼一个算了.到发展到一定时候,这个IC肯定满天飞.
謝謝您的答覆!
不過我認為這個充電的不太容易吧,因為涉及到電池的充電管理,特別對於鋰電池來說,過充過放都很不好.而且,太陽能板的電壓電流輸出受光強的影響很大,這樣更不容易控制.
不知您這是否有什麼比較簡單的方案可以給我參考嗎?謝謝!
zzmws
LV.5
@mousebill
謝謝您的答覆!不過我認為這個充電的不太容易吧,因為涉及到電池的充電管理,特別對於鋰電池來說,過充過放都很不好.而且,太陽能板的電壓電流輸出受光強的影響很大,這樣更不容易控制.不知您這是否有什麼比較簡單的方案可以給我參考嗎?謝謝!
一般的解决方案都是这样的
1、太阳能输出进行稳压限流;
2、对稳压限流进行恒压恒流处理;
3、锂离子电池单独保护.
其中1和2有的是作在一起,甚至有些人直接丢掉1或者2其中一个.
powerlee
LV.1
@mousebill
謝謝您的答覆!不過我認為這個充電的不太容易吧,因為涉及到電池的充電管理,特別對於鋰電池來說,過充過放都很不好.而且,太陽能板的電壓電流輸出受光強的影響很大,這樣更不容易控制.不知您這是否有什麼比較簡單的方案可以給我參考嗎?謝謝!
同意您的看法,我以前有朋友弄过太阳能充电器,那玩意不太稳定,一工作电压就掉,不过他是两节0.48V串起来,所以更加麻烦.
zzmws
LV.5
@powerlee
同意您的看法,我以前有朋友弄过太阳能充电器,那玩意不太稳定,一工作电压就掉,不过他是两节0.48V串起来,所以更加麻烦.
为了保证太阳能电池的电压稳定性,一般都是采用多节(大于10)串联的形式,这样可以保证在宽的电压范围均在恒流恒压模块可以接受的范围.