• 点赞

前级升压设计,请给位老师指点

我是一名学生,最近在做逆变器,逆变部分已经调试成功,在这里感谢给位老师的指导,让我顺利完成逆变部分。对于前级升压部分,本人考虑采用高频升压的方式,本人现有以高频逆变器,型号为EC40,驱动频率为:35KHz---40KHz:功率为:300w;初级:0.45线径12股,4匝+4匝;次级0.6线径1股,100匝;请问该如何设计可实现最高效率的升压?我的逆变器采用直——交——直——交的方式设计。
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
znl0206
LV.3

这是本人之前做的高频升压部分,原理图如下: 前级驱动原理图 升压原理图

有以下几点问题:1.空载时,12V可以升压到310V,损耗电流160mA;

2.接5W/3KΩ水泥电阻负载时,输入9V3A,输出只有22V

请问上述问题的原因出在那里?

@znl0206
这是本人之前做的高频升压部分,原理图如下:[图片] 前级驱动原理图[图片] 升压原理图有以下几点问题:1.空载时,12V可以升压到310V,损耗电流160mA;                        2.接5W/3KΩ水泥电阻负载时,输入9V3A,输出只有22V请问上述问题的原因出在那里?

带载时输入12V电压试试

znl0206
LV.3
@tvro
带载时输入12V电压试试

带5W/3KΩ水泥电阻负载,输入12V/3A,输出234V,0.081A

带25W/220V的白炽灯,输入8.2V/3.1A,输出140V,0.0986A

LV.3
@znl0206
带5W/3KΩ水泥电阻负载,输入12V/3A,输出234V,0.081A带25W/220V的白炽灯,输入8.2V/3.1A,输出140V,0.0986A
加大C1  C2   IRF840改为3205看下,IRF840用在这个电路不行的
@54652
加大C1 C2  IRF840改为3205看下,IRF840用在这个电路不行的
为什么??
znl0206
LV.3
@54652
加大C1 C2  IRF840改为3205看下,IRF840用在这个电路不行的

今天我调试的时候,把irf840换成75nf75了,调试现象:1.空载时,可以升压到320V,输入12V,0.16A;

2.当我用12V,7Ah的蓄电池时,接25W/220V的白炽灯时,输入电流为4A,升压到达200V,但是过了一分钟左右,输入端的100uf/25V的滤波电容就爆炸了,这是什么问题?

下面是驱动板的输出波形图:

下面是,驱动板接DC-DC部分上,空载时的驱动波形:

LV.3
@znl0206
今天我调试的时候,把irf840换成75nf75了,调试现象:1.空载时,可以升压到320V,输入12V,0.16A;2.当我用12V,7Ah的蓄电池时,接25W/220V的白炽灯时,输入电流为4A,升压到达200V,但是过了一分钟左右,输入端的100uf/25V的滤波电容就爆炸了,这是什么问题?下面是驱动板的输出波形图: [图片] [图片] 下面是,驱动板接DC-DC部分上,空载时的驱动波形:[图片] [图片]
你跟老寿学好了,他才是高人
@znl0206
今天我调试的时候,把irf840换成75nf75了,调试现象:1.空载时,可以升压到320V,输入12V,0.16A;2.当我用12V,7Ah的蓄电池时,接25W/220V的白炽灯时,输入电流为4A,升压到达200V,但是过了一分钟左右,输入端的100uf/25V的滤波电容就爆炸了,这是什么问题?下面是驱动板的输出波形图: [图片] [图片] 下面是,驱动板接DC-DC部分上,空载时的驱动波形:[图片] [图片]
电容有点小了。用35V/3300UF的
大可2008
LV.4
@znl0206
这是本人之前做的高频升压部分,原理图如下:[图片] 前级驱动原理图[图片] 升压原理图有以下几点问题:1.空载时,12V可以升压到310V,损耗电流160mA;                        2.接5W/3KΩ水泥电阻负载时,输入9V3A,输出只有22V请问上述问题的原因出在那里?
变压器没画相位,是双反激?
大可2008
LV.4
@tvro
电容有点小了。用35V/3300UF的
是呀,输入电容容值太小了,
znl0206
LV.3
@大可2008
是呀,输入电容容值太小了,

这个电容的作用是滤波吗,还是储能抬高电压的,为什么要用大容量的,我用25/3300uf的可以吗?

@znl0206
这个电容的作用是滤波吗,还是储能抬高电压的,为什么要用大容量的,我用25/3300uf的可以吗?

耐压高点好

liekongzuo
LV.2
话说为什么逆变前级升压都用推挽呢,好像都没见过有谁用boost跟正激
hsianwenyin
LV.2
@znl0206

1  有储能作用,才能滤波的;

2  先确定功率,再决定电容容量。不可随便呵。

hsianwenyin
LV.2
@znl0206
至于耐压吧,1.5倍以上。
dxsmail
LV.11
@liekongzuo
话说为什么逆变前级升压都用推挽呢,好像都没见过有谁用boost跟正激
效率问题吧?还有就是功率比较大。。。
znl0206
LV.3
@hsianwenyin
至于耐压吧,1.5倍以上。
这是我重新设计的高频升压原理图,高频变压器改为频率:35-40KHZ;功率:300W;初级:直径0.45漆包线20股,3T+3T;次级:直径0.62漆包线单股,90T;升压到380V,还是不行,这是为什么?

DC-DC升压原理图:

DC-DC升压图腾输出波形

DC-DC升压图腾板接到DC-DC升压功率板上,12V输入,380V输出,空载的情况下,图腾输出波形图

当输出端接10Ω的负载时,输出端电压迅速下降只有几十伏,效率极低,求解?

LV.3
@znl0206
这是我重新设计的高频升压原理图,高频变压器改为频率:35-40KHZ;功率:300W;初级:直径0.45漆包线20股,3T+3T;次级:直径0.62漆包线单股,90T;升压到380V,还是不行,这是为什么?DC-DC升压原理图:[图片] DC-DC升压图腾输出波形[图片]DC-DC升压图腾板接到DC-DC升压功率板上,12V输入,380V输出,空载的情况下,图腾输出波形图[图片] 当输出端接10Ω的负载时,输出端电压迅速下降只有几十伏,效率极低,求解?
这正常啊,你的电瓶多大?导线多大?多少对管,如果不是压降达到3525死区电压可能你的管就烧了。
znl0206
LV.3
@54652
这正常啊,你的电瓶多大?导线多大?多少对管,如果不是压降达到3525死区电压可能你的管就烧了。

我用的是学生电源,32V,3A的这种,对管只有1对,导线2平方的,电瓶我有12V10Ah的

@znl0206
我用的是学生电源,32V,3A的这种,对管只有1对,导线2平方的,电瓶我有12V10Ah的