• 点赞

关于变压器啸叫问题的讨论.

各位好!我是做变频器开关电源的,最近发现部分变压器有高频啸叫问题,声音也不很大.可是影响产品质量.最初怀疑电路问题可是次变压器已经投产1年了,而且啸叫的变压器换到另外电路板上不啸叫.而且有的带载后不会啸叫,有的带载后啸叫加大.我想和大家讨论一下.方法:1、在反馈光藕rc滤波加大2、浸凡立水3、3842的3、4脚并pf级电容.
可是效果都不好......
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
再次的置顶,希望大家留下您宝贵意见!
@love电源
再次的置顶,希望大家留下您宝贵意见!
各位有何高见?请畅所欲言!
hxzx
LV.6
信息太少了不好判断,变压器 ,原理图大致说一下了,别人好帮你.
fsbear
LV.4
用示波器测量一下输出纹波,看是否存在低频振荡.
凡是低于工作频率的都是低频振荡.
大家感觉这是个小问题么?我觉得会影响产品质量和性能的.请各位发表见解.
wangy1231
LV.3
@fsbear
用示波器测量一下输出纹波,看是否存在低频振荡.凡是低于工作频率的都是低频振荡.
我的电源也有这个问题,
输出确实有低频的振荡,
兄弟给分析分析,
空载和轻载变压器响声很小,
负载加大就不行,啸叫厉害(刺耳);
而且,输出电源有低频噪声,还是正弦的,
期盼回复,
oche
LV.1
@love电源
大家感觉这是个小问题么?我觉得会影响产品质量和性能的.请各位发表见解.
我最近做的开关电源也有这个问题
okur
LV.3
@oche
我最近做的开关电源也有这个问题
我们公司也出现过这个问题,但最后在光藕输入端加个电阻就搞定了,要不你试试,大概300欧左右的
zhiquang
LV.5
@okur
我们公司也出现过这个问题,但最后在光藕输入端加个电阻就搞定了,要不你试试,大概300欧左右的
在光藕输入端并一个电阻,是吗?
贾龙
LV.3
@zhiquang
我想当务之急就是找出啸叫的根本原因,我觉得是变压器的绕组的物理震动产生的,但为什么会产生物理震动,还希望各位大虾能指点一二.
okur
LV.3
@zhiquang
love电源
LV.5
@okur
你好!谢谢!大家的参与我很感谢.现在我将变压器的结构和布线都改变了,有所效果可是反馈光藕次级34脚跛行不好,是由于次级三极管的上拉Vref(3842的8脚)存在震荡毛刺,也就是在mos管开通关断时候存在毛刺.我在此光藕的补偿电阻22k电容104,次级并联103.感觉是不是参数选择不合适.我着急啊,急着归档投产a!谢谢!
love电源
LV.5
@love电源
你好!谢谢!大家的参与我很感谢.现在我将变压器的结构和布线都改变了,有所效果可是反馈光藕次级34脚跛行不好,是由于次级三极管的上拉Vref(3842的8脚)存在震荡毛刺,也就是在mos管开通关断时候存在毛刺.我在此光藕的补偿电阻22k电容104,次级并联103.感觉是不是参数选择不合适.我着急啊,急着归档投产a!谢谢!
大家有什么高见?
andyfeng
LV.4
可能是你的3842的4脚的RT/CT设置的不好
或你的走线有问题
okur
LV.3
@love电源
大家有什么高见?
你是并联103电容吗?
有没有试过我说给你的方法,试试看,我这儿没有用视波器看图,只能用实践来说说了~
zjqjl
LV.6
@love电源
大家有什么高见?
看来并不是就我碰到此问题,前几天刚搞定的 :光耦次级并104电容、调整3842 3脚RC值、调整布线(关键是热端地的走线)、Y电容、补偿环路RC值,与变压器磁芯粘结度基本无关(我试验时直接插入磁芯,有时为便于调整间隙连胶带都没邦)
guojinming
LV.1
@andyfeng
可能是你的3842的4脚的RT/CT设置的不好或你的走线有问题
电路板寄身电容正好与变压器产生振荡所致,调整一下补偿电容就可
love电源
LV.5
@guojinming
电路板寄身电容正好与变压器产生振荡所致,调整一下补偿电容就可
我现在用5.1k和103.减小了很多可是还存在a
参数匹配不好么?在就是ER变压器这样EC就没有此问题.头疼a!
okur
LV.3
@love电源
我现在用5.1k和103.减小了很多可是还存在a参数匹配不好么?在就是ER变压器这样EC就没有此问题.头疼a!
最好是6.8K与103并联吧,你的电阻太小了啦
mingyu40
LV.2
1:3842的6PIN如果加有放电二极管,请去除再试,2:3842 3PIN的电容改为101/50V,3:将MOSFET的S极电阻尽可能的改大再试,如果还行,请发电路图过来
mingyu40
LV.2
@mingyu40
1:3842的6PIN如果加有放电二极管,请去除再试,2:38423PIN的电容改为101/50V,3:将MOSFET的S极电阻尽可能的改大再试,如果还行,请发电路图过来
**此帖已被管理员删除**
love电源
LV.5
@mingyu40
现在没有噪音了,可是地线上在MOS管开通和关断时候存在很大尖峰.在DS间并联电容吸收可是导致MOS管发热严重.现在还没有好的办法.地线采用的是一点接地.头痛阿!
love电源
LV.5
@mingyu40
http://bbs.dianyuan.com/topic/96241
love电源
LV.5
@mingyu40
是不是漏感吸收不够存在?还是地线上布线不好导致的.等待........试验........
hanksias
LV.3
@guojinming
电容是调大还是调小好呢 旁边串的电阻有影响吗 谢了