• 点赞

请教反激理论

请教达人,对于可简化为一原一次的反激变压器而言,可以有所谓的“安匝数平衡”,即Np*Ip=Ns*Is,那么对于

一原多次的反激变压器,又是怎么样的?《开关电源设计》王志强 第三版 P73中有一句:

"当次级有几个绕组同时导通时,则所有次级的安匝数之和 和 初级安匝数 守恒。" 也就是说,比如对一原2次的反激变压器,有  Np*Ip=Ns1*Is1+Ns2*Is2 ,那么为什么呢? 谁能给出个理论过程,谢谢

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
你可以看一下关于变压器伏秒平衡的资料
freezn
LV.3

磁阻固定,磁通守恒,那么磁势也就守恒了。

其实理想的变压器净磁势等于0,非理想变压器净磁势等于励磁磁势

LV.3
@zq2007
你可以看一下关于变压器伏秒平衡的资料
你好,反激变压器的伏秒平衡 得到不我想要的答案,还有思路么?谢谢
LV.3
@freezn
磁阻固定,磁通守恒,那么磁势也就守恒了。其实理想的变压器净磁势等于0,非理想变压器净磁势等于励磁磁势
能具体的说下 Np*Ip=Ns1*Is1+Ns2*Is2 是否正确?以及如何得知 多次级结构下的 初次级电流关系呢 谢谢
mko145
LV.8
@122013137
能具体的说下Np*Ip=Ns1*Is1+Ns2*Is2是否正确?以及如何得知多次级结构下的初次级电流关系呢谢谢
上面的说法不正确 ~
@122013137
能具体的说下Np*Ip=Ns1*Is1+Ns2*Is2是否正确?以及如何得知多次级结构下的初次级电流关系呢谢谢

正确,原因见3贴。

磁通不能突变,所以开关闭合时刻前后,磁势相等。而磁势就是N*I。

在多输出反激中,单个次级跟初级电流的关系很难确定,但总体上的关系就是你写的这个式子。

nk6108
LV.8
反激是储能决定负载电流,正激和交流则是负载需求主导。