• 点赞

为何这样也能充电?谁能解释一下?

最近买了一个手压式手电筒,感觉挺好玩的,这两天出于好奇,将它拆开,发现里面很简单,就是下面这个电路,当开关打到1时由电池供电LED亮,当开关打到2时LED灭,若同时手压机动开关,马达转动LED亮,同时会给电池充电(经实际使用确实能充电).
    现在不明白的是当开关打到2时马达只有一根线与电池相连并不能形成回路,它为什么能给电池充进去电的?希望有人能解释一下!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147401160.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(53)
正序查看
倒序查看
tase
LV.5
估计你电路图没有画完整
powerusr
LV.7
@tase
估计你电路图没有画完整
已确认过很多次了已经完整了,里面就那几个东西,电池是三个钮扣电池串联,LED为高亮度白光LED.电路绝对完整,没错.
曾振华
LV.1
不可能啊!只是马达转动时LED亮,不会给电池冲电.
powerusr
LV.7
@曾振华
不可能啊!只是马达转动时LED亮,不会给电池冲电.
所以我才来这里问啊,
在实际用时将电用掉按机械开关马达转、LED亮,电池也确实被充进了电(有LED的亮度为证).我是真不知道其中是何原理.
tase
LV.5
@powerusr
所以我才来这里问啊,在实际用时将电用掉按机械开关马达转、LED亮,电池也确实被充进了电(有LED的亮度为证).我是真不知道其中是何原理.
应该不是吧,电池电量恢复了.

最简单的办法,你用三节完全没有电的,让他充充看?
powerxia
LV.6
@tase
应该不是吧,电池电量恢复了.最简单的办法,你用三节完全没有电的,让他充充看?
估計是開關里面的結構不是這樣的,你再檢查一下開關的結構.
powerusr
LV.7
@tase
应该不是吧,电池电量恢复了.最简单的办法,你用三节完全没有电的,让他充充看?
如果是电量恢复的话那我怎么可能反复使用这么久?
powerusr
LV.7
@powerxia
估計是開關里面的結構不是這樣的,你再檢查一下開關的結構.
开关只有三只脚,我用万用表测量判定就是上面的结构,而且根据LED亮与不亮来看也不应该会有别的什么结构啊.
LV.1
@powerusr
如果是电量恢复的话那我怎么可能反复使用这么久?
很简单,你把电池拿掉,接个万用表测试一下不就知道了吗.
powerusr
LV.7
@
很简单,你把电池拿掉,接个万用表测试一下不就知道了吗.
晕死了,万用表怎么测?现在要分析的是电池充电时没有回路是如何充电的.
LV.2
@powerusr
晕死了,万用表怎么测?现在要分析的是电池充电时没有回路是如何充电的.
就是测量电磁是否和电机相连了 按分析 不相连是不可能充电的
yyqygd
LV.5
可能手电筒外壳是共用回路
powerusr
LV.7
@yyqygd
可能手电筒外壳是共用回路
可是手电筒外壳是塑胶做的.
powerusr
LV.7
@178306014
就是测量电磁是否和电机相连了按分析不相连是不可能充电的
实际的电气连接就是上图,另外不懂“电磁是否与电机相连接”这句话是什么意思,要怎样去测?
兄弟,看一下s1和2相对应的点是否可能互换?
如果确是这样的话,那么电机加速时候led发光,电机减速时候电池充电!
这只是猜测!
LV.2
@powerusr
实际的电气连接就是上图,另外不懂“电磁是否与电机相连接”这句话是什么意思,要怎样去测?
就是在充电模式 电机两极是否与电磁相连
powerusr
LV.7
@溜溜和尚
兄弟,看一下s1和2相对应的点是否可能互换?如果确是这样的话,那么电机加速时候led发光,电机减速时候电池充电!这只是猜测!
如果S1与2互换的话,当S1拔到1时LED就不会亮了,那电池不就没有任何意义了吗?
powerusr
LV.7
@178306014
就是在充电模式电机两极是否与电磁相连
你所指的电磁是怎么回事?我还是没有明白你的意思.
小混混
LV.4
@powerusr
如果S1与2互换的话,当S1拔到1时LED就不会亮了,那电池不就没有任何意义了吗?
兄弟这个电路你肯定错了,还要问么?
而且肯定是S1与1脚弄反了.
不形成回路怎么充电?不可能的事,就象永动机的讨论一样.
powerusr
LV.7
@小混混
兄弟这个电路你肯定错了,还要问么?而且肯定是S1与1脚弄反了.不形成回路怎么充电?不可能的事,就象永动机的讨论一样.
我们假设你是对的S1与1对换,那么请问:为什么开关打到2时(即S1与2相联,也就是上图的1与2相联时)按动机械开关(马达转动)时LED会亮?   很显然你的说法不对!
powerusr
LV.7
@tase
估计你电路图没有画完整
请大家不要怀疑上图的正确性,因为上图确实没错,不信大家可以到市场上买一个回来看看(我花十元一支买的,市场价上十至二十元不等).
dc89
LV.6
如果外电路真实无误的话,有可能在开关内部1-2脚接有一只二极管,用数字表电阻档不一定能测出,不知是用什么表来测的.
powerusr
LV.7
@dc89
如果外电路真实无误的话,有可能在开关内部1-2脚接有一只二极管,用数字表电阻档不一定能测出,不知是用什么表来测的.
是用数字万用表二极管档测的,那开关很小应该装不下一个二极管.
dc89
LV.6
如可能的话,把电池取出,把开关放在2或置空,用指针10K档,表笔正负轮换测1线与其它线,看有没有导通的地方.
bg5eaa
LV.1
我来提供一个方法:
如果你确认你画出的电路图是正确的,那就把开关的三根线取下来,用直接连接的方法来代替开关的作用,看一看是否有同样的功能.
abbzy
LV.2
图中的开关画错了,我们 公司曾经做过
xwyin
LV.5
@abbzy
图中的开关画错了,我们公司曾经做过
圖錯了,電池應和m并聯再用switch切換供電,m其時可理解為發電機,就象手搖發電的原理,電壓高時一邊給led供電,同時電壓高于cell時給cell充電.

建議lz認真確認圖紙的準確性
powerusr
LV.7
@abbzy
图中的开关画错了,我们公司曾经做过
请问你们公司当初做的时候开关是如何接的?
powerusr
LV.7
@xwyin
圖錯了,電池應和m并聯再用switch切換供電,m其時可理解為發電機,就象手搖發電的原理,電壓高時一邊給led供電,同時電壓高于cell時給cell充電.建議lz認真確認圖紙的準確性
马达在此这是充当发电机,假设你说的对,电池与马达并联,那为什么当开并打到1时(LED亮)马达转时却无法充进去电呢?
xwyin
LV.5
@powerusr
请问你们公司当初做的时候开关是如何接的?
用相機把圖拍下來,外觀及內部結構