• 点赞

移相全桥滞后臂驱动波形异常

绿色波形是我的至后臂下桥的开关紫色的是上桥的开关当我的相位移到一定的程度时GS的波形突然下降不知道这是什么原因

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
shawn.xu
LV.4

从位置应该是你另一对管子在开通和关断影响的吧?

你不要放对角的驱动波形,你都放上管的驱动波形,看下你移相后的有效占空比情况,看是不是那个缺口正好对应另一个驱动开启或者关断。

在轻载的时候,你移相后的有效占空比很小,如果丧失了ZVS,可能会出现较为严重的DV/DT,从而影响到驱动波形。

xji4c04
LV.4
@shawn.xu
从位置应该是你另一对管子在开通和关断影响的吧?你不要放对角的驱动波形,你都放上管的驱动波形,看下你移相后的有效占空比情况,看是不是那个缺口正好对应另一个驱动开启或者关断。在轻载的时候,你移相后的有效占空比很小,如果丧失了ZVS,可能会出现较为严重的DV/DT,从而影响到驱动波形。 
蓝色的波形是滞后臂的DS波形从波形上看他有达到ZVS 所以我才觉得很奇怪
xji4c04
LV.4
@xji4c04
蓝色的波形是滞后臂的DS波形从波形上看他有达到ZVS所以我才觉得很奇怪
ding
xyx11
LV.6
示波器探头是绝缘的吗?
xji4c04
LV.4
@xyx11
示波器探头是绝缘的吗?
紫色是落后臂上桥的波形所以用隔离的蓝色跟绿色是下桥的DS 和GS波形所以我用没隔离的
shawn.xu
LV.4
@xji4c04
紫色是落后臂上桥的波形所以用隔离的蓝色跟绿色是下桥的DS和GS波形所以我用没隔离的

我还是觉得这个下凹是另一个管子关断或者开通时造成的,你看每个周期都有这样一个尖。

只要你同时看超前和滞后两个管子VDS,就可以看到你这个带载条件下,刚好跟你这个下凹有重合了。

至于为什么会影响到驱动,需要你检查下驱动电路的设计。

xji4c04
LV.4
@shawn.xu
我还是觉得这个下凹是另一个管子关断或者开通时造成的,你看每个周期都有这样一个尖。只要你同时看超前和滞后两个管子VDS,就可以看到你这个带载条件下,刚好跟你这个下凹有重合了。至于为什么会影响到驱动,需要你检查下驱动电路的设计。
我的驱动用隔离电源去做的应该是没问题至于这种波形是相移移到一定量时就会发生因为怕会有问题所以还不敢送大
xji4c04
LV.4
@xji4c04
我的驱动用隔离电源去做的应该是没问题至于这种波形是相移移到一定量时就会发生因为怕会有问题所以还不敢送大
ding
xyx11
LV.6
@xji4c04
紫色是落后臂上桥的波形所以用隔离的蓝色跟绿色是下桥的DS和GS波形所以我用没隔离的
你同步看看 芯片工作电源的电压波形。
xji4c04
LV.4
@xyx11
你同步看看芯片工作电源的电压波形。
我是用单晶片下去做的不是用集成电路
xyx11
LV.6
@xji4c04
我是用单晶片下去做的不是用集成电路

我怀疑,电路有冲击电流式的耗电,

把工作电源拖垮所致。

xji4c04
LV.4
@xyx11
我怀疑,电路有冲击电流式的耗电,把工作电源拖垮所致。
能说得更详细点吗?
xyx11
LV.6
@xji4c04
能说得更详细点吗?

只是怀疑,

所以建议先用示波器看一下电源电压是否正常

(有无瞬间下陷的地方,与驱动波形同步观看)。

xji4c04
LV.4
@xyx11
只是怀疑,所以建议先用示波器看一下电源电压是否正常(有无瞬间下陷的地方,与驱动波形同步观看)。
电源的部分我是直接给他辅助的12隔离型电压差应该什么不会有问题问题是我的GS这种波形没有影响到​​DS
xyx11
LV.6
@xji4c04
电源的部分我是直接给他辅助的12伏隔离型电压差应该什么不会有问题问题是我的GS这种波形却没有影响到​​DS

虽然没影响,但是危险的。

对于开关管,要么彻底开通,要么彻底关断。