• 点赞

这个电池恒流放电电路是不是有问题?师傅们帮帮我吧

这个电池恒流放电电路是不是有问题?我做好已经摆弄两个月了,pwm都正常电路唯一的问题就是不能恒流,会随输入电压的波动而变化,就是恒不住,原电路说是恒流的电子负载,却没有调试方法,我只凭简单经验调试电阻但还是不行呀?师傅们帮帮我吧 以下是电路图

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
LV.1
不知道原因到底在哪里,我又做第二个直接用蓄电池供电,去掉7815电路,把358控制电路也去掉了问题还是一样,不能恒流,这些天郁闷死了,
@290907370
不知道原因到底在哪里,我又做第二个直接用蓄电池供电,去掉7815电路,把358控制电路也去掉了问题还是一样,不能恒流,这些天郁闷死了,

电流采样信号为高频三角或阶梯波,输入应先进行积分滤波,放大级要加反馈补偿电容,要滤高频形成低频电流均值来控制pwm输出,否则恒流电路干扰严重无法稳定。

@290907370
**此帖已被管理员删除**

你这个电路也太古老了吧!还用运放来做三角波发生器,
驱动一个场效应管竟然用TIP41,不解!
要做恒流放电电路有两种方案:
1、使用场效应管或三极管工作于放大区加输入电流反馈环实现;功率损耗在场效应管或三极管上,整体功率做不大,小于20W;
2、使用DC/DC变换器加输入电流反馈实现;DC/DC输出接一个功率电阻,功率都消耗在电阻上,功率可以做的大些:

LV.1
@ymyangyong
电流采样信号为高频三角或阶梯波,输入应先进行积分滤波,放大级要加反馈补偿电容,要滤高频形成低频电流均值来控制pwm输出,否则恒流电路干扰严重无法稳定。
谢谢你,能不能帮我的电路图改一下看看,输入怎样先进行积分滤波,放大级要加反馈补偿电容,应该在什么位置,多大参数合适,我起初也认为是脉频干扰的影响,只是把电源和6.3V那里基准端加了电容,你说的这些问题我确实没有想到,所以电路一直恒不住...麻烦你了
LV.1
@gnaijnaoul
你这个电路也太古老了吧!还用运放来做三角波发生器,驱动一个场效应管竟然用TIP41,不解!要做恒流放电电路有两种方案:1、使用场效应管或三极管工作于放大区加输入电流反馈环实现;功率损耗在场效应管或三极管上,整体功率做不大,小于20W;2、使用DC/DC变换器加输入电流反馈实现;DC/DC输出接一个功率电阻,功率都消耗在电阻上,功率可以做的大些:
主要是喜欢pwm的恒流电路,你说的工作于放大区的线性电路我以前做过,都很可靠,就是功率不行
@290907370
谢谢你,能不能帮我的电路图改一下看看,输入怎样先进行积分滤波,放大级要加反馈补偿电容,应该在什么位置,多大参数合适,我起初也认为是脉频干扰的影响,只是把电源和6.3V那里基准端加了电容,你说的这些问题我确实没有想到,所以电路一直恒不住...麻烦你了
R14后对地加0.1-4.7uf电容(从小到大试选),R13\R17并0.01-0.1uf电容,R5后对地加0.01-1uf电容(从小到大试选),地线布线也要注意避免干扰。
LV.1
@ymyangyong
R14后对地加0.1-4.7uf电容(从小到大试选),R13\R17并0.01-0.1uf电容,R5后对地加0.01-1uf电容(从小到大试选),地线布线也要注意避免干扰。
好,马上回去试试
gnaijnaoul
LV.6
@290907370
主要是喜欢pwm的恒流电路,你说的工作于放大区的线性电路我以前做过,都很可靠,就是功率不行
你的这个PWM恒流电路调试好了也只能实现宏观上的恒流,微观上还是由很多大电流脉冲组成!不知道我说的对不对!如果想把功率做大我认为还是要用DC/DC,加一个输入电流反馈!
yingxuexuan
LV.1
@QQ1838766976
**此帖已被管理员删除**
  请问下这个是怎么做,能给一点提示吗?
LV.1
@gnaijnaoul
你的这个PWM恒流电路调试好了也只能实现宏观上的恒流,微观上还是由很多大电流脉冲组成!不知道我说的对不对!如果想把功率做大我认为还是要用DC/DC,加一个输入电流反馈!
你说得对,最近我终于调试好了,但就像你说的大电流脉冲,这个电路线性控制不好,精度也不如线性电子负载,虽然去恒15A的电流,用pwm方式只需要一个功率管就能胜任,但整个电路做下来我认为还是复杂了一些,调整也麻烦。
@290907370
[图片]你说得对,最近我终于调试好了,但就像你说的大电流脉冲,这个电路线性控制不好,精度也不如线性电子负载,虽然去恒15A的电流,用pwm方式只需要一个功率管就能胜任,但整个电路做下来我认为还是复杂了一些,调整也麻烦。
我曾用线性的做过100w,用cpu散热器,2个IRFP150功率管并联,有过热保护.
鱼鳅猫
LV.5
@ymyangyong
我曾用线性的做过100w,用cpu散热器,2个IRFP150功率管并联,有过热保护.
ymyangyong,能否方便把你的线性放电电路图给看一下啊
@鱼鳅猫
ymyangyong,能否方便把你的线性放电电路图给看一下啊

不好意思,以前是在网上搜的简单电路,做完后没保存。在本站再找找看吧。