• 点赞

请问DS波形的问题

在MOS关断时,DS尖峰之后出现阻尼振荡。老板觉得不满意,要求把这个振荡减小。请问一下诸位老师如何能够降低这个振荡?这个振荡是不是在消耗漏感的能量?增加原边匝数似乎可以有点效果,但是会改变工作点。能否通过调节尖峰抑制的RC来实现?(尖峰抑制用的是TVS+RC)

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
尖峰抑制常用RCD或TVS对串快复二极管,变压器漏感过大会引起过高尖峰,改小电阻会改善一点。
ufw00
LV.5
多大功率?一般RCD就可以了,在RC与D之间串一个100-200R电阻,对于改善振荡效果非常明显。
调整RC的参数。
asouth
LV.8
@笨小孩1114
调整RC的参数。
调整RC参数加大C减小R,用20K,103或203看看有无改善。要么在D上串一个51-100欧姆的电阻,但尖刺会大。
ppsh
LV.3
@笨小孩1114
调整RC的参数。

谢谢,能否讲的具体些吗?

有算的依据吗?

asouth
LV.8
@ppsh
谢谢,能否讲的具体些吗?有算的依据吗?
或D用IN4007G来试一下,会不会有改善!
catykil
LV.4
@asouth
或D用IN4007G来试一下,会不会有改善!
1N4007只能提高点效率,对于尖峰的吸收没有效果。建议从变压器漏感入手,不行再去增加吸收。
ppsh
LV.3
@笨小孩1114
调整RC的参数。

请问一下在尖峰之后的振荡也是在消耗漏感的能量吧?

我老板告诉我加大原边匝数可以改善这个振荡,我没理解。是不是就是增加了反射电压,使得TVS上得损耗增加来改善这个波形?

明月光
LV.6
关注
ufw00
LV.5
@ppsh
请问一下在尖峰之后的振荡也是在消耗漏感的能量吧?我老板告诉我加大原边匝数可以改善这个振荡,我没理解。是不是就是增加了反射电压,使得TVS上得损耗增加来改善这个波形?
不要用TVS,用FR107或4007。
ppsh
LV.3
@ufw00
不要用TVS,用FR107或4007。

吸收用TVS+RC

快恢二极管用的是ES1J

ppsh
LV.3
@ufw00
多大功率?一般RCD就可以了,在RC与D之间串一个100-200R电阻,对于改善振荡效果非常明显。

谢谢,请问这个电阻的选取有什么讲究没。

我用一个0.5W的200R的直插电阻效果不错,温度也不高。就是不知道损耗会不会超过电阻上限0.5W

ctx1211
LV.7
@ppsh
谢谢,请问这个电阻的选取有什么讲究没。我用一个0.5W的200R的直插电阻效果不错,温度也不高。就是不知道损耗会不会超过电阻上限0.5W
调整RCD参数,你可以展开波形看看尖峰频率再做调整参数。具体的计算在电源网上搜搜应该就有的。