• 点赞

输出整流管损坏,急需解决方法.

我有一款电源次极5V1.8A输出一路采用SR560/5A60V的管子,但容易击穿,会是什么原因?
请各位指点一二.
全部回复(41)
正序查看
倒序查看
小刀
LV.5
怎么没人看一下?在线等
fsbear
LV.4
用什么电路?
输入电压多少?
变压器匝比多少?
小刀
LV.5
@fsbear
用什么电路?输入电压多少?变压器匝比多少?
DL0165
100V~240V
初级60T,5V4T,12V8T
fsbear
LV.4
@小刀
DL0165100V~240V初级60T,5V4T,12V8T
是反激电路吗?
小刀
LV.5
@fsbear
是反激电路吗?
反激式
变压器输出峰峰值35V(示波器测的),整流管前端.
LV.4
没有你点电路很难分析
fsbear
LV.4
整流管温度怎样?是一开机就烧还是开一段时间才烧?
虽然输出电流才1.8A,但整流管的峰值电流是比1.8大不少.
小刀
LV.5
@fsbear
整流管温度怎样?是一开机就烧还是开一段时间才烧?虽然输出电流才1.8A,但整流管的峰值电流是比1.8大不少.
开机瞬间,实际测试最大电流1.4A,典型1.2A.
@小刀
开机瞬间,实际测试最大电流1.4A,典型1.2A.
上张图来吧,用示波器探整流管两端看看波形
@网络情人
上张图来吧,用示波器探整流管两端看看波形
如果是开机瞬间的话,很大可能是你输出整流后没加电感,电解电容太大造成开机瞬间大电流烧坏的,最好是来张图!
小刀
LV.5
@网络情人
如果是开机瞬间的话,很大可能是你输出整流后没加电感,电解电容太大造成开机瞬间大电流烧坏的,最好是来张图!
输出电路为:
SR560+16V1000uF+3.5uH电感+16V220uF
小刀
LV.5
@网络情人
二极管两端电压是35V峰峰值;
你认为是电流击穿,为什么不是电压呢?
@小刀
二极管两端电压是35V峰峰值;你认为是电流击穿,为什么不是电压呢?
输出电路为:
SR560+16V1000uF+3.5uH电感+16V220uF
看这个参数,电流引起烧鸡的可能性很小,SR560两端加吸收没有?
@网络情人
输出电路为:SR560+16V1000uF+3.5uH电感+16V220uF看这个参数,电流引起烧鸡的可能性很小,SR560两端加吸收没有?
不过35V反压SR560是不可能烧的了,5V我都用IN5822,貼个图你却象宝一样,喀真的帮不了你
julia1688
LV.5
@网络情人
有可能,可能再一电感或限流电阻,估计是管子冲击能力不行
小刀
LV.5
@网络情人
不过35V反压SR560是不可能烧的了,5V我都用IN5822,貼个图你却象宝一样,喀真的帮不了你
1148045013.doc
先前因为是没画原理图.
xiaodong
LV.9
二极管两端的峰峰值你是在多少伏输入时所测?你开机又是在多少伏时开机的,这个要搞清楚
@小刀
1148045013.doc先前因为是没画原理图.
其它管不烧就烧SR560吗,是在高端输入时烧还是低端也烧呢?
还有,是空载还是带载起动时烧的,请明确!
小刀
LV.5
@xiaodong
二极管两端的峰峰值你是在多少伏输入时所测?你开机又是在多少伏时开机的,这个要搞清楚
在装整机DVD,高压测试后,第一次通电检测时,220V输入.
xiaodong
LV.9
@小刀
在装整机DVD,高压测试后,第一次通电检测时,220V输入.
高压测试后你先不通电,先测试一下那个管子,看看是否已经坏了,或者软击穿了,可先换一个全新的,再通电试机,如果此时OK了,原因就明白了.
小刀
LV.5
@xiaodong
高压测试后你先不通电,先测试一下那个管子,看看是否已经坏了,或者软击穿了,可先换一个全新的,再通电试机,如果此时OK了,原因就明白了.
你怀疑是高压测试损坏,但我专门做过试验,打高压,测试输出正常,SR560不坏.
xiaodong
LV.9
@小刀
你怀疑是高压测试损坏,但我专门做过试验,打高压,测试输出正常,SR560不坏.
二极管有软击穿这个特性.
你可把560换成5100试一下效果如何.
@小刀
你是越说我们越迷糊呀,上面说是打高压后一通电(220V)坏了,(你的意思是告诉我们没打高压就没有这情况是吧).
现在又说专打高压试过没问题???
小刀
LV.5
@网络情人
你是越说我们越迷糊呀,上面说是打高压后一通电(220V)坏了,(你的意思是告诉我们没打高压就没有这情况是吧).现在又说专打高压试过没问题???
我前面说的是客户的生产流程,我也怀疑是高压损坏,所以专门用好的电源测试高压然后再测试,发现没有损坏的.
在我公司电源生产时,没有损坏的.是客户在装整机时坏的.
小刀
LV.5
@xiaodong
二极管有软击穿这个特性.你可把560换成5100试一下效果如何.
软击穿是什么意思?
是那方面原因造成的?
@小刀
我前面说的是客户的生产流程,我也怀疑是高压损坏,所以专门用好的电源测试高压然后再测试,发现没有损坏的.在我公司电源生产时,没有损坏的.是客户在装整机时坏的.
很明显,是瞬时电流过大烧坏的了,你的电路图我看不清楚,因没有过流保护功能是吧!
xiaodong
LV.9
@小刀
软击穿是什么意思?是那方面原因造成的?
一般的肖特基在超过了它的特性时就会短路,但是瞬时的,等你把它拆下来时用万用表检测却发现是好的,实际上已经NG了.
xuegang
LV.4
@网络情人
很明显,是瞬时电流过大烧坏的了,你的电路图我看不清楚,因没有过流保护功能是吧!
我也遇到过,使12/0.3A,采用SB2100,反击的,有时会坏,后又换了一个200v耐压的,但是用示波器测试没问题,100v足够用了,不知为什么,期待高手指点.我怀疑是否和变压器有关,你的是否就5v输出一路呢.
小刀
LV.5
@xuegang
我也遇到过,使12/0.3A,采用SB2100,反击的,有时会坏,后又换了一个200v耐压的,但是用示波器测试没问题,100v足够用了,不知为什么,期待高手指点.我怀疑是否和变压器有关,你的是否就5v输出一路呢.
多路的,有图啊
hxzx
LV.6
@小刀
1148045013.doc先前因为是没画原理图.
不知是图画错了还是实物如此,同名端有问题.