• 点赞

反激变压器计算

小弟是电源新手,现在正在设计一款5W,9-36V输入,双路5V输出,开关频率300KHZ,每路0.5安培,效率80%。现在在进行变压器计算,在网上书上也找到一些变压器的计算方法。但是总是对自己的计算结果不太自信。希望大师们帮我计算一下,我好作为参照。

磁芯选的是ER11/5,开关管选的100V耐压的,最大占空比在42-45%范围吧。

计算出原变,次变匝数及线径和气隙大小。在此小弟先谢过啦!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
300KHZ?有些IC都做不到这么高频。先了解IC,再设计变压器。
频率300KHZ,有点高。
FLEW521
LV.2
@dianyuanaihao
300KHZ?有些IC都做不到这么高频。先了解IC,再设计变压器。

用2843做的。看了别人的一款电源,测下来大约周期为3μs,周期就是300Khz啊!

FLEW521
LV.2
@隐形专家
频率300KHZ,有点高。

看别人的产品大概都是这个频率啊!2843难道做不了吗?

ctx1211
LV.7

那么高的频率,你的效率会比较低

计算结果做参考,还是根据你的实际调试为准

jacking1
LV.3
我也是电源新手,公司做模块电源,像你那样的低压小功率的,频率一般情况下设置为为430K,这些天也是在学习反激变压器设计,茫然中,希望能参考下大师们设计思路
amonson
LV.8
300KHz要注意磁性材料的损耗,趋肤效应也可能需要考虑。2843是个好东西,驱动电流大。开关管不要选电流太大的,输入输出电容要尽可能小,减小开关损耗。