• 点赞

求救:应急灯

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147746889.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我遇到了问题,请大家帮忙解决,先谢谢了!
  为什么我的这个方案做出来的产品会有这种情况:
  在起初上电启动时,会有大约2秒种的时间,在灯丝处发紫红色的光,并且,之后就正常了,并且灯管发黑圈的现象有很多,请问大家这是怎么回事!为什么会这样?
全部回复(55)
正序查看
倒序查看
tuvccc
LV.6
应该是灯管没有完全打亮,你测一下管压就知道了,你的图中的Q2 C945是做什么用的,有什么功能?还有SW1是不是继电器啊.
tuvccc
LV.6
@tuvccc
应该是灯管没有完全打亮,你测一下管压就知道了,你的图中的Q2C945是做什么用的,有什么功能?还有SW1是不是继电器啊.
Q3Q4 965R的规格是多少啊?感觉你的图纸不完整,是不是啊?
应该是启动的电压不足或者使用的灯管启动电压比较高,启动电压不够引起的辉光放电.如果有条件可以在输出变压器上绕多两个绕组给灯丝预热,或者提高电压解决!!祝好运!!!
@tuvccc
应该是灯管没有完全打亮,你测一下管压就知道了,你的图中的Q2C945是做什么用的,有什么功能?还有SW1是不是继电器啊.
Q2 C945我想是驱动用的啊!有问题吗?
@凌峰1979
应该是启动的电压不足或者使用的灯管启动电压比较高,启动电压不够引起的辉光放电.如果有条件可以在输出变压器上绕多两个绕组给灯丝预热,或者提高电压解决!!祝好运!!!
我用的是2U型7W等管,电压应该是40V的样子!这样也会引起电压不足吗?
@chym63280324
我用的是2U型7W等管,电压应该是40V的样子!这样也会引起电压不足吗?
那你有考虑过这种灯管的启动电压是多少呢?因为是冷启动,所以要求的电压很高!!
LV.7
启动不良应该是启动电压不够,不能够使它立即启动.
还有C4的容值太大了点吧.还要调整一下变压器的参数,变压器的绝缘性能要好.改善启动的不良.
LV.7
@tuvccc
启动时的管压是用普通仪器测不出来的,用仪器只能测出启动后的管压.
LV.7
你用的灯管是固汞还是液汞?
@410327
你用的灯管是固汞还是液汞?
我灯管的质料太少了,
jiax882001
LV.3
@410327
启动不良应该是启动电压不够,不能够使它立即启动.还有C4的容值太大了点吧.还要调整一下变压器的参数,变压器的绝缘性能要好.改善启动的不良.
尋工,好久沒見你上來了.
jiax882001
LV.3
個人覺得你的問題是變壓器輸出的電壓太高,而電流太小的緣故造成的,這一點從燈絲處發紫紅色光上可以基本判定.建議將變壓器次級線圈加粗改少(大約在350T或以上).電感量改成25mH左右(需調試決定),然後將C5改大到102-152.應該問題可以基本解決,關於燈管黑頭的問題,主要是這個電路的電流電壓波峰比太高和電路本身特點所引起,可以加個繼電器給燈管預熱來初步解決.記得調好了通知一聲.
LV.7
@jiax882001
尋工,好久沒見你上來了.
呵呵...
我经常来这里呀.你的应急灯好了吗
小小新
LV.5
去年的应急灯市场好象不错啊,到年底有时还会错峰用电,不知道今年的电力还会紧张吗?
jiax882001
LV.3
@410327
呵呵...我经常来这里呀.你的应急灯好了吗
那個早就搞定了.有哪里有好的介紹,麻煩通知我一聲啊.
jiax882001
LV.3
@小小新
去年的应急灯市场好象不错啊,到年底有时还会错峰用电,不知道今年的电力还会紧张吗?
以目前的情形看,電力緊張是一個長久的事情,主要是一個緊張的程度的不同而己.
LV.7
@jiax882001
那個早就搞定了.有哪里有好的介紹,麻煩通知我一聲啊.
要保持常联系.别让我到网上去发寻人启事.
@jiax882001
以目前的情形看,電力緊張是一個長久的事情,主要是一個緊張的程度的不同而己.
谢谢了!我正在试!
ssp654321
LV.5
谢谢了!我正在试!
我认为是三极管没有加直流偏置,也没有加启动所致,应在直流电压上加一个500-1K的电阻到三极管基极;或在其中一个三极管上基极加一个10k左右的电阻到电源正极作启动,将变压器输出一个绕组,整流滤波后直流电压在4-5V左右,然后再在这个直流上分别加一个500-1k的电阻到三极管的基极作直流偏置,这样就可以解决问题了,另外200uH的那个限流电感应该太大了,可以考虑减小一点,把q2部分省了
jiax882001
LV.3
@ssp654321
我认为是三极管没有加直流偏置,也没有加启动所致,应在直流电压上加一个500-1K的电阻到三极管基极;或在其中一个三极管上基极加一个10k左右的电阻到电源正极作启动,将变压器输出一个绕组,整流滤波后直流电压在4-5V左右,然后再在这个直流上分别加一个500-1k的电阻到三极管的基极作直流偏置,这样就可以解决问题了,另外200uH的那个限流电感应该太大了,可以考虑减小一点,把q2部分省了
R9不是直流偏置嗎?通過控制945來控制逆變器工作與否,另外0.2mH的扼流電感也不是太大,此電感對感量要求不是很嚴格.
@jiax882001
R9不是直流偏置嗎?通過控制945來控制逆變器工作與否,另外0.2mH的扼流電感也不是太大,此電感對感量要求不是很嚴格.
我同意你的看法!
jiax882001
LV.3
我同意你的看法!
目前调试的效果如何啊?
@jiax882001
目前调试的效果如何啊?
正在调试中~!
ssp654321
LV.5
@ssp654321
C3多大,应该要大于2u,正常在22u左右到47u
ssp654321
LV.5
@jiax882001
那个电感如果太大,那么提供给变压器的平均电流就会小,因为你是低压的,电流比较大,启动时电流比较大,电感的电流是不能突变的,不利于在灯管启动时提供很大的电流,如果太小则会影响效率,这个电感怎能说不严格呢,我的试验结果我个人认为最佳值的范围在20%以内.灯管启动不太好我个人认为有可能有以下几个原因,1限流电感太大(也包括线径细),2直流偏置太小,3给三极管的一个基极启振电流太小,4输出电压太低,5输出变压器线径太细,6电源不能提供启动瞬间的大电流.其实好与不好只是同大家讨论,讨论就会有对的和错的,好的和不好的看法.线径以0.18线0.1安计算.
jiax882001
LV.3
@ssp654321
C3多大,应该要大于2u,正常在22u左右到47u
请问为什么要大于2U,为什么正常在于22U到47U.有什么根据?我觉得首先应该分析是作什么用的,然后再根据用途和电路的实际情况来进行取值.从电路分析,我个人认为取值在103或者说104就足够了,不知道为什么您认为要取值如此之大.(仅供探讨)另外关于扼流电感你所说的是"太"大,我个人认为电感量是比较大了一点,在100左右应该比较合适一点,但200也没有达到太大,所以我说对启动电流没有什么影响.
ssp654321
LV.5
@jiax882001
请问为什么要大于2U,为什么正常在于22U到47U.有什么根据?我觉得首先应该分析是作什么用的,然后再根据用途和电路的实际情况来进行取值.从电路分析,我个人认为取值在103或者说104就足够了,不知道为什么您认为要取值如此之大.(仅供探讨)另外关于扼流电感你所说的是"太"大,我个人认为电感量是比较大了一点,在100左右应该比较合适一点,但200也没有达到太大,所以我说对启动电流没有什么影响.
C3你可以减小试试,C3减小驱动就会不足,限流电感100和200有何区别你也可以试试,我去年刚开发的一个用这种线路的整流器,这只是我跟据我原来做的过程中遇到的一些情况根据上述线路作出的一些推断,我原来做过12V32W拖1拖2的,和本线路参数不是完全一些,当然是否一定就是正确我不敢保证,我只是根据我原来做的情况给一些可能是改进办法的建议.当然我不会实际做一个和他一摸一样的线路然后告诉他最后的结果,如果你很了解这个线路你可以给予指点让他解决问题,我也想学学,这个论坛本来就是讨论问题的地方,也许我说的会给某些人一些提示,在论坛上你不可能找到现成的东西,除非你们是好朋友,其它人能给呢一个大概的不是错的的范围和模型就不错了.你说呢?
jiax882001
LV.3
@ssp654321
C3你可以减小试试,C3减小驱动就会不足,限流电感100和200有何区别你也可以试试,我去年刚开发的一个用这种线路的整流器,这只是我跟据我原来做的过程中遇到的一些情况根据上述线路作出的一些推断,我原来做过12V32W拖1拖2的,和本线路参数不是完全一些,当然是否一定就是正确我不敢保证,我只是根据我原来做的情况给一些可能是改进办法的建议.当然我不会实际做一个和他一摸一样的线路然后告诉他最后的结果,如果你很了解这个线路你可以给予指点让他解决问题,我也想学学,这个论坛本来就是讨论问题的地方,也许我说的会给某些人一些提示,在论坛上你不可能找到现成的东西,除非你们是好朋友,其它人能给呢一个大概的不是错的的范围和模型就不错了.你说呢?
用这个线路可以做55W???实际功率多少啊?
ssp654321
LV.5
@jiax882001
用这个线路可以做55W???实际功率多少啊?
如果换成IRF3205大概可以做到100w,晶体三极管大概能做到输出50W我个人认为应该快到极限了.单管一般不超过30W,3205可以做到50W,指输出,要加散热片,功率再大散热片就太大了,可以在80度烘箱装壳待15天,就是开关灯管寿命不长,像这种Instand start也就三千多次,四千次灯管也就到头了.像120V277V可以做到五六千次灯管还能正常启动,不过philips的灯管我曾经做过超过四千次,一般我们开关试验用TCP的比较多.单管空载不太好,建议不要大批量生产出口,碰到断一根灯丝可能会烧镇流器,要加保护线路还不如双管的
jiax882001
LV.3
@ssp654321
如果换成IRF3205大概可以做到100w,晶体三极管大概能做到输出50W我个人认为应该快到极限了.单管一般不超过30W,3205可以做到50W,指输出,要加散热片,功率再大散热片就太大了,可以在80度烘箱装壳待15天,就是开关灯管寿命不长,像这种Instandstart也就三千多次,四千次灯管也就到头了.像120V277V可以做到五六千次灯管还能正常启动,不过philips的灯管我曾经做过超过四千次,一般我们开关试验用TCP的比较多.单管空载不太好,建议不要大批量生产出口,碰到断一根灯丝可能会烧镇流器,要加保护线路还不如双管的
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1149078317.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
用这个做100W可能可以做到,但相信也是做得非常辛苦的了.个人没有尝试过做这么大的功率,但象这种线路启动次数应该不会很多的.主要由电路形式决定了的.