• 点赞

新手上路,节能灯低温不启动?急!!!

我是新手,现在调试的两款节能灯-15度冰4小时后用150V和220V启动均试过,不能启动,但不是全部,管径9的半螺3.5T,做了16支,有1支低温不启动,用13002,基极22欧,小电解启动电路,大电解是3.3uF,L=4.8mH(0.15,285T),隔直333/400V,谐振272/1000V,校正102/630V,磁环5K,2:9:2,实际功率14W.希望各位大侠们指点迷津,小弟不胜感激!
    另一款是做了4支,有1支低温不启动,用13005,基极33欧,电解是15uF/400V,触发管电路,L=1.9mH(0.35,200T),隔直104/400V,谐振562/1000V,校正222/630V,磁环PC40(L=1.3-1.5)2:4:2,实际功率42W,灯管14.5管径165长.
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
longman
LV.3
可以加大磁环中间的匝比数.你试试看.
做节能灯好象用R=5K的磁环比较的少.我一般采用R=2.5K
jimsband
LV.4
@longman
可以加大磁环中间的匝比数.你试试看.做节能灯好象用R=5K的磁环比较的少.我一般采用R=2.5K
多谢大侠指教,我试一下先.
@jimsband
多谢大侠指教,我试一下先.
磁环用3:9:3试试看
jimsband
LV.4
@tangchao123
那样温升很利害会不会?
jimsband
LV.4
@tangchao123
不过先试试看.
ylxie11
LV.3
@jimsband
不过先试试看.
减小基极电阻或增大磁环次级圈数
guozg
LV.6
@jimsband
不过先试试看.
增加磁环主线圈圈数,减少基极电阻,另不知你BE间电阻多大?
shgm
LV.4
@guozg
主要的原因是:低温情况下三极管的放大倍数降低,磁环的综合因子及磁导率降低,我想要解决你的问题,可以望这方面考虑
iec2005
LV.4
灯管在低温情况下,所需要的启动能量要大的多.你在配灯的时候配的太扣了,多给晶体管一些余量就好了.
jimsband
LV.4
@guozg
增加主圈圈数试过了,效果不明显,不知是何原因.
jimsband
LV.4
@shgm
主要的原因是:低温情况下三极管的放大倍数降低,磁环的综合因子及磁导率降低,我想要解决你的问题,可以望这方面考虑
我觉得很有道理,能不能具体一点呢?谢谢大侠指教!
ty898
LV.1
小电解启动电路,都必须有两个680K的偏置电阻,把该电阻相应减少一些.另外,看你14W磁环激励圈数太少了吧,磁环的输出绕组也要增加圈数.
ty48
LV.7
@shgm
三极管的放大倍数会降低吗?
fsy1001
LV.5
@ty898
小电解启动电路,都必须有两个680K的偏置电阻,把该电阻相应减少一些.另外,看你14W磁环激励圈数太少了吧,磁环的输出绕组也要增加圈数.
加个ptc预热吧
不然很难启动
shgm
LV.4
@fsy1001
加个ptc预热吧不然很难启动
1.三极管的HFE可以选在20--25或者更高
2.增加主圈数
3.雌环Q值大于20以上
4.RC校正电阻适当选小如330K
5.灯管电容同移项电容的比值增大

仅供参考,不尽正确!!
wuhxl
LV.5
灯管做低温起动,击穿电压要比常温高.试下提高灯管的击穿电压.
jimsband
LV.4
@shgm
1.三极管的HFE可以选在20--25或者更高2.增加主圈数3.雌环Q值大于20以上4.RC校正电阻适当选小如330K5.灯管电容同移项电容的比值增大仅供参考,不尽正确!!
哇,谢谢大家的指导,好久没上来了,太感谢大家了!
LV.7
@shgm
完全赞同你的观点
小斗斗
LV.1
检查过三极管的小电流放大倍数吗,如果HFE值太小的话,可能会无法启动哦
ty48
LV.7
@fsy1001
加个ptc预热吧不然很难启动
这是你的真实体会吗?
还是想像的,
加个PTC低温会好启动吗?
wzg0326
LV.6
@小斗斗
检查过三极管的小电流放大倍数吗,如果HFE值太小的话,可能会无法启动哦
我认为还是要调整磁环匝数比试试
jimsband
LV.4
@小斗斗
谢谢,检查过了,不是三极管的问题,现在正在换磁环试.
jimsband
LV.4
@小斗斗
谢谢,检查过了,三极管的放大倍数都在23左右,应该不是的.
jimsband
LV.4
@wzg0326
我认为还是要调整磁环匝数比试试
现在就是正在换磁环和匝比试.
jason-liu
LV.3
@jimsband
谢谢,检查过了,三极管的放大倍数都在23左右,应该不是的.
把磁环的中间匝数降到6T
jimsband
LV.4
@jason-liu
嗯,这个匝比可以一试,先谢了.
jimsband
LV.4
@jason-liu
只是不知道温升会不会高了.
wuhxl
LV.5
@jimsband
只是不知道温升会不会高了.
收了这么多帖子,试成怎么样了呢?怎没看到你有一点结果的东西出来呢!
luolt42
LV.4
@wuhxl
收了这么多帖子,试成怎么样了呢?怎没看到你有一点结果的东西出来呢!
加大次级线圈或减小启动电容试试