• 点赞

MOS管在开启时电流特别大 怎么解决

各位专家麻烦你们帮我分析下这是什么原因造成的  又是怎么解决的。

我现在做的是一个单端正激的开关电源,MOS管Vds的电压和S点的电流如下图,我不明白s点的电流怎么会那么大,这是在待机模式下的截图,电流就达到了2~3A。黄色的线是Vds,红色 的线是 Is. 

我更换变压器后这个在MOS管开启时产生的电流就会小很多,不知道这个电流是怎么产生的,有什么办法减小,还请各位专家帮忙解决,在此谢过。

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
需要看一下你的原理图。
@zq2007
需要看一下你的原理图。

fsxqw
LV.9
@volcanoheart
[图片] 
我看了,给不了意见。不好意思。
xiaomi_li
LV.4

我先回答下吧。

想问下此时输出电压正常吗?有没有也跟着飘得很高,如果是的话,此时占空比应该很小了,电流大是不可避免的。很显然反馈这部分就有问题了。

LV.7
[图片] 

看似开关开通过快,R119可放大试试

@xiaomi_li
我先回答下吧。想问下此时输出电压正常吗?有没有也跟着飘得很高,如果是的话,此时占空比应该很小了,电流大是不可避免的。很显然反馈这部分就有问题了。

输出电压很稳定 没有异常  

带载的时候输出也正常,这个电流会影响开机瞬间,最大电流值

@10227
看似开关开通过快,R119可放大试试

加大R119是可以延缓开通时间,可以减小开机瞬间S点的最大电流,但是对每次MOS管开通瞬间产生的电流影响不是太大。不过改观很多了 谢谢

ram9999
LV.2
开机都有浪涌电流啊,一般用热敏电阻解决。
pangjihao
LV.10
[图片] 
R122,R123的值是不是太小了,你输出的功率是多少W?这款的过流电压是1V,你的电流取样高达8A.出现这种现象是正常的.
LV.7
加大R119是可以延缓开通时间,可以减小开机瞬间S点的最大电流,但是对每次MOS管开通瞬间产生的电流影响不是太大。不过改观很多了谢谢

MOS导通是从输入电容量充电开始,

所以MOS输入电容量是影响驱动电流原因之一,

另外还有变压器绕制问题,

变压器中漏感及分布电容也会产生波形振荡及电流尖峰.

@pangjihao
R122,R123的值是不是太小了,你输出的功率是多少W?这款的过流电压是1V,你的电流取样高达8A.出现这种现象是正常的.
输出功率有250W  最大带载是8A  增大R122  R123可以减小开机瞬间的Vds  和Is    但是重载就带不起来  特别是在110V时 带载8A会带不起
LEDden
LV.1
@ram9999

看看

小巩
LV.11
@LEDden
看看

学习中

@10227
当MOS导通是从输入电容量充电开始,所以MOS输入电容量是影响驱动电流原因之一,另外还有变压器绕制问题,变压器中漏感及分布电容也会产生波形振荡及电流尖峰.  

确实  您说的对  变压器的饶制会有很大影响  我换过另一款变压器后  这个MOS管开启时的电流就会只有500mA  

变压器的漏感还是挺小的 控制在8uH(2.7mH)  分布电容可能是一个问题 我测量过有12n

请问下如果我减满了MOS开启的时间,而且减满的过于厉害会造成什么影响

驱动电容?您说的是C104 C105 ?? 我做下适当的调整,记录下变化,再想您和各位专家请教

@10227
当MOS导通是从输入电容量充电开始,所以MOS输入电容量是影响驱动电流原因之一,另外还有变压器绕制问题,变压器中漏感及分布电容也会产生波形振荡及电流尖峰.  
谢谢 您的解答
@pangjihao

谢谢您的解答

@ram9999
热敏电阻是防止来自电网的浪涌,我出现的情况是在驱动一块所以热敏电阻解决不了
LV.7
确实 您说的对 变压器的饶制会有很大影响 我换过另一款变压器后 这个MOS管开启时的电流就会只有500mA  变压器的漏感还是挺小的控制在8uH(2.7mH) 分布电容可能是一个问题 我测量过有12n请问下如果我减满了MOS开启的时间,而且减满的过于厉害会造成什么影响驱动电容?您说的是C104C105 ??我做下适当的调整,记录下变化,再想您和各位专家请教   

减满了MOS开启的时间是指开通时间减短吗?

驱动电容是指MOSCiss,Qg.

ram9999
LV.2
热敏电阻是防止来自电网的浪涌,我出现的情况是在驱动一块所以热敏电阻解决不了

热敏电阻并不是防止来自电网的浪涌,应该是防止开机时大电流对 桥 电容和开关管滴冲击。至于你要控制开关管开机电流,这个我没研究过,帮不上

@ram9999
热敏电阻并不是防止来自电网的浪涌,应该是防止开机时大电流对桥电容和开关管滴冲击。至于你要控制开关管开机电流,这个我没研究过,帮不上 

恩 您说的这种我去实践一下

桥电容?是作何解?

@10227
减满了MOS开启的时间是指开通时间减短吗?驱动电容是指MOS内Ciss,Qg.
减慢不是开通的不那么快,开通时间延长么??
ram9999
LV.2
恩您说的这种我去实践一下桥电容?是作何解?
整流桥,滤波电容
LV.7
减慢不是开通的不那么快,开通时间延长么??

我了解你的意思,如开通时间延长,开关切换损失会增加,

满载效率降低,空载损失增加,所以增加开通时间电流尖峰减小,

但需注意切换损失问题.

eeeerror
LV.1
初学者。。看不懂。。