• 点赞

探讨串双硅机工作原理

串双硅机前后硅的触发频率是相同的吗?如果触发频率相同是不是就直通了?接网抄那个硅是如何关断的?
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
wwrrhh123
LV.2
请高手分析一下?十分感谢!
tby2008
LV.9
@wwrrhh123
请高手分析一下?十分感谢!

触发频率是一样的,只是两个硅触发有时间差   一般占空比选择50%

前硅先触发  为电容充电  由于电感L的存在  电容上的电压远高于高压电压

所以这个高压迫使前硅反压关断   经过特定的时间间隔后  后硅触发导通

对负载放电  负载越重  电容的放电速度越快  当电容上的电压或电流不足以维持可控硅导通时  可控硅自然关断  然后前硅再次触发导通  为电容充电  重复上面的步骤

串双硅  负载越重  一般越容易关断  但负载越轻  虽然电容放电的尾巴被拉长了很多  但未必直通  因为小负载时  就算把后硅短路  一样可以正常工作

但为什么还存在直通现象呢?由于放电电容量  频率  触发占空比  电感  对关断条件都会有一个临界点  当负载恰恰符合这个临界点的时候  就会出现直通现象

串双硅  触发频率  电容量 电感 电压一定时  不管负载大小  在保证正常工作的情况下  基本可以认为是横功率输出

串双硅  可以认为是自控机的模仿版 输出波形基本一样  但效果取决于很多因素

如果知道一款自控机的下水波形   完全可以用串双硅模仿出来

往往大家做的串双硅  电压远超自控机很多  所以范围比自控机大很多

同时赶鱼范围也大了很多

wwrrhh123
LV.2
@tby2008
触发频率是一样的,只是两个硅触发有时间差  一般占空比选择50%前硅先触发 为电容充电 由于电感L的存在 电容上的电压远高于高压电压所以这个高压迫使前硅反压关断  经过特定的时间间隔后 后硅触发导通对负载放电 负载越重 电容的放电速度越快 当电容上的电压或电流不足以维持可控硅导通时 可控硅自然关断 然后前硅再次触发导通 为电容充电 重复上面的步骤串双硅 负载越重 一般越容易关断 但负载越轻 虽然电容放电的尾巴被拉长了很多 但未必直通 因为小负载时 就算把后硅短路 一样可以正常工作但为什么还存在直通现象呢?由于放电电容量 频率 触发占空比 电感 对关断条件都会有一个临界点 当负载恰恰符合这个临界点的时候 就会出现直通现象串双硅 触发频率 电容量电感电压一定时 不管负载大小 在保证正常工作的情况下 基本可以认为是横功率输出串双硅 可以认为是自控机的模仿版输出波形基本一样 但效果取决于很多因素如果知道一款自控机的下水波形  完全可以用串双硅模仿出来往往大家做的串双硅 电压远超自控机很多 所以范围比自控机大很多同时赶鱼范围也大了很多 
1. 你的意思是如果我把两个硅触发频率的相位错开就不会出现直通现象,可以这样理解吗?
wwrrhh123
LV.2
2. 我不太认同你的第二个观点,你是说等电容和电感里面的电完全释放了,第二个硅会自行截止。那如果电容和电感里面的能量还没完全放完第二个硅还处于导通状态的同时第一个硅的触发脉冲就来了,产生的结果只能是直通了,这怎么解释啊?
伟文
LV.5
@wwrrhh123
2.我不太认同你的第二个观点,你是说等电容和电感里面的电完全释放了,第二个硅会自行截止。那如果电容和电感里面的能量还没完全放完第二个硅还处于导通状态的同时第一个硅的触发脉冲就来了,产生的结果只能是直通了,这怎么解释啊?
串2硅电容热是怎样解决?
wwrrhh123
LV.2
@伟文
串2硅电容热是怎样解决?

是不是电容漏电了?耐压够吗?

伟文
LV.5
@wwrrhh123
是不是电容漏电了?耐压够吗?
不是漏电。不是耐压问题。是频密的充放电
wwrrhh123
LV.2
@伟文
不是漏电。不是耐压问题。是频密的充放电
什么叫频密啊?频率太密啊?
wwrrhh123
LV.2
@wwrrhh123
什么叫频密啊?频率太密啊?
“tby2008”你好!感谢你对我的问题做了解答,不过我有几个地方不太明白,希望你能指导一下!万分感谢!
wwrrhh123
LV.2
@wwrrhh123
“tby2008”你好!感谢你对我的问题做了解答,不过我有几个地方不太明白,希望你能指导一下!万分感谢!
1. 如果我把两个硅触发频率的相位错开就不会出现直通现象,可以这样理解吗? 2. 我不太认同你的第二个观点,你是说等电容和电感里面的电完全释放了,第二个硅会自行截止。那如果电容和电感里面的能量还没完全放完第二个硅还处于导通状态的同时第一个硅的触发脉冲就来了,产生的结果只能是直通了,这怎么解释啊?
tby2008
LV.9
@wwrrhh123
1.如果我把两个硅触发频率的相位错开就不会出现直通现象,可以这样理解吗?2.我不太认同你的第二个观点,你是说等电容和电感里面的电完全释放了,第二个硅会自行截止。那如果电容和电感里面的能量还没完全放完第二个硅还处于导通状态的同时第一个硅的触发脉冲就来了,产生的结果只能是直通了,这怎么解释啊?
楼主的电路 应该是后来加的吧?我回复帖子时,没有看到电路;按普通串双硅分析
lijie5
LV.2
@tby2008
楼主的电路应该是后来加的吧?我回复帖子时,没有看到电路;按普通串双硅分析

lai  l 

天堂水
LV.5
@lijie5
lai l 
关注
wwrrhh123
LV.2
@tby2008
楼主的电路应该是后来加的吧?我回复帖子时,没有看到电路;按普通串双硅分析
是后来加的,之前用手机上网,图传不上去,后来用电脑才传上去。其实还有一个图是“自控串双硅机”原理差不多,你再帮我分析一下这个图!谢了
hanhaifeng
LV.4
@wwrrhh123
是后来加的,之前用手机上网,图传不上去,后来用电脑才传上去。其实还有一个图是“自控串双硅机”原理差不多,你再帮我分析一下这个图!谢了
有没有成熟稳定的串双硅?能发一下吗?
@tby2008
触发频率是一样的,只是两个硅触发有时间差  一般占空比选择50%前硅先触发 为电容充电 由于电感L的存在 电容上的电压远高于高压电压所以这个高压迫使前硅反压关断  经过特定的时间间隔后 后硅触发导通对负载放电 负载越重 电容的放电速度越快 当电容上的电压或电流不足以维持可控硅导通时 可控硅自然关断 然后前硅再次触发导通 为电容充电 重复上面的步骤串双硅 负载越重 一般越容易关断 但负载越轻 虽然电容放电的尾巴被拉长了很多 但未必直通 因为小负载时 就算把后硅短路 一样可以正常工作但为什么还存在直通现象呢?由于放电电容量 频率 触发占空比 电感 对关断条件都会有一个临界点 当负载恰恰符合这个临界点的时候 就会出现直通现象串双硅 触发频率 电容量电感电压一定时 不管负载大小 在保证正常工作的情况下 基本可以认为是横功率输出串双硅 可以认为是自控机的模仿版输出波形基本一样 但效果取决于很多因素如果知道一款自控机的下水波形  完全可以用串双硅模仿出来往往大家做的串双硅 电压远超自控机很多 所以范围比自控机大很多同时赶鱼范围也大了很多 
上面的图片不能达到你分析的效果,要将两个二极管去掉才可以,不然不会升高电压。
wwrrhh123
LV.2
@hanhaifeng

这是一款“自控串双硅机”电路图,大家一起分析一下他的工作原理 

tby2008
LV.9
@wwrrhh123
这是一款“自控串双硅机”电路图,大家一起分析一下他的工作原理[图片] 

BG1 100R 100K  4007组成负载检测电路

当输出有负载时,BG1导通  BG1集电极输出分两路

1路:给BG2基极  使BG2关断  BG3同时关断

2路:通过4.7K  0.47UF 积分 2N5551 导通 继电器J吸合

JK为前级供电工作  后级输出接通

进入正常工作模式,0.47UF电容  使继电器稳定工作

当后级输出断开负载  BG1截止  2n5551截止

BG2  BG3同时导通  可控硅触发电平被拉地 

wwrrhh123
LV.2
@tby2008
BG1100R100K 4007组成负载检测电路当输出有负载时,BG1导通 BG1集电极输出分两路1路:给BG2基极 使BG2关断 BG3同时关断2路:通过4.7K 0.47UF积分2N5551导通继电器J吸合       JK为前级供电工作 后级输出接通进入正常工作模式,0.47UF电容 使继电器稳定工作当后级输出断开负载 BG1截止 2n5551截止BG2 BG3同时导通 可控硅触发电平被拉地 
那两个“10A10”是干吗用的?
wwrrhh123
LV.2
@hanhaifeng
这个电路我还没有做实验呢,等我实验成功了,给你发个稳定的串双硅机电路图
tby2008
LV.9
@wwrrhh123
这个电路我还没有做实验呢,等我实验成功了,给你发个稳定的串双硅机电路图

此图为特殊串双硅电路图  效率优于普通串双硅

前后硅不管哪个导通时,都会有输出  所以输出频率是触发频率的两倍

有点类似桥四硅  但不是2倍压输出

wwrrhh123
LV.2
@tby2008
此图为特殊串双硅电路图 效率优于普通串双硅前后硅不管哪个导通时,都会有输出 所以输出频率是触发频率的两倍有点类似桥四硅 但不是2倍压输出
我怎么看不明白无论触发哪个硅都会有输出?我倒感觉二个二极管的作用是嵌位的,让后面那个硅可靠地关断。这是我个人分析的,不知道对不对?
wwrrhh123
LV.2
@wwrrhh123
我怎么看不明白无论触发哪个硅都会有输出?我倒感觉二个二极管的作用是嵌位的,让后面那个硅可靠地关断。这是我个人分析的,不知道对不对?

wwrrhh123
LV.2
@wwrrhh123
[图片] [图片]   

以上两个图是别人设计的,还是比较完美的“串双硅机”!    电路设计的相当巧妙,我很敬佩!                                   只有三个问题有点疑惑   1.       因为这个电路我没做过所以不知道调频率的效果怎么样?       2.   因为BG1是间歇工作的会不会给使继电器也产生间歇工作,那样电路就不能正常工作了?    3.  A点是两个不同电源可以达到掐位的目的吗?

zxq56789
LV.4
@wwrrhh123
以上两个图是别人设计的,还是比较完美的“串双硅机”!    电路设计的相当巧妙,我很敬佩!                                   只有三个问题有点疑惑  1.       因为这个电路我没做过所以不知道调频率的效果怎么样?      2.  因为BG1是间歇工作的会不会给使继电器也产生间歇工作,那样电路就不能正常工作了?    3. A点是两个不同电源可以达到掐位的目的吗? 

按闪电的DB3 正式版2做了个,先下水在开机,没有出现直通,效果比单硅好多了,就是电解有点热,但工作2小(电鱼)也正常.

天堂水
LV.5
@wwrrhh123
[图片] [图片]   
解释的好
wwrrhh123
LV.2
@天堂水
解释的好
串双硅实验成功了,只是还没下水捕鱼,就是按TBY2008版主发的图做的,只是稍微改动一下,按理说捕鱼效果应该很好
天堂水
LV.5
@zxq56789
按闪电的DB3正式版2做了个,先下水在开机,没有出现直通,效果比单硅好多了,就是电解有点热,但工作2小(电鱼)也正常.
能说下各管子的型号吗,也想做一个试试
wwrrhh123
LV.2
@wwrrhh123
串双硅实验成功了,只是还没下水捕鱼,就是按TBY2008版主发的图做的,只是稍微改动一下,按理说捕鱼效果应该很好
请教一个问题,如果低压12V的负极与高压比如600V以上的直流高压负极相连,电路能工作吗?对电路会有影响吗?
清风819
LV.4

试一试这个: