• 点赞

T5 预热波形分析疑惑

灯管:T5 21W, 冷阻4欧(镇流器功率没做足21W)

镇流器:一个PTC和谐振电容并联预热

现象:220V上电,没见灯丝发红状态,直接是两头先白亮,而后中间扩展直至全白亮,大约2s时间。

由于主要关注预热电路,本贴主要讨论这个分析报告的预热问题,其他参数暂时不做考虑。

测了这个电路后,关于预热,我有个问题:

从上图中,可以看到开始2s的好像是预热的波形,我就是想确定下,这个预热是否妥当?

上图来看,我觉得貌似正常,从下图来看,貌似管压太高。我觉得的问题:

1. 是不是预热时灯管电压太高了?如何降低?

2. 没看到真正的预热过程?我的理解是预热时管压不高,从几十V升逐渐升到一两百V的点亮电压。

请各位赐教。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
wmmwang
LV.2
很疑惑的是,为什么开始一两秒的管压这么高,这是预热么?感觉不像。
wmmwang
LV.2

没有解惑下啊。。。。

来个高手解惑下。。。。

多谢啦。

@wmmwang
没有解惑下啊。。。。来个高手解惑下。。。。多谢啦。

荧光灯管是电压击穿,没点亮管压很高。

从波形上看灯丝预热效果不错啊,管压直接下降没有拖泥带水。但似乎和你描述的现象不大相符啊。

wmmwang
LV.2
@hmily990642631
从波形上看灯丝预热效果不错啊,管压直接下降没有拖泥带水。但似乎和你描述的现象不大相符啊。

直接下降,我倒是可以理解。我觉得问题出在下降之前,从上电到下降的那个2秒过程。

这2秒过程,灯管是两头亮。在2秒之后,就是管压下降的那个时候,现象就是两头亮变成全亮,感觉这时候灯管才激活。

一开始的2秒,灯管就两头亮,和普通常亮的时候差不多。感觉没有完全激活,但是我不知道为什么管压这么高?难道预热就是这么高?看灯丝电压又好像还可以。不是说预热时管压是有个上升过程的么,这个怎么好像直接是300多伏,维持在高压,直到2s后下降。

wmmwang
LV.2
@小巩
荧光灯管是电压击穿,没点亮管压很高。

那就是预热的那2s是正常的拉?OK。了解了。多谢。

我还有一个问题,就是预热是否过度还是不足,没啥设备的话,只能看灯丝预热颜色,杏红色就算差不多吧,像我测的这种在开始2秒的时,两头都是和正常差不多亮的,是不是可以判断为预热过度了?