• 点赞

BP3102 EMC问题

最近调试的一款用3102 3W电源,发现EMC效果不好,因为板子体积小整流桥前2.2UF+2.2UH+2.2UF滤波,但是效果不理想哦,变压器原边内外两层屏蔽,外面还包有铜带,但是效果不理想,辐射没什么余量,传导AV线有超的现象,有没有朋友支招呢 ?谢谢
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
寸草生
LV.5
自己顶下
@寸草生
自己顶下

发个图给我看看

您有邮箱或QQ吗?谢谢!

寸草生
LV.5
@安奇普--小王
您有邮箱或QQ吗?谢谢![图片]
寸草生
LV.5
@寸草生

前面说错了 ,3W 板子比较小,桥堆前无滤波的,只是整流后2.2UF/400并一个2.2UF/400且中间串一个3.3uh的色环电感,但是我在在前面加X2,色环电感,效果不明显,在初次之间串个y1当然很好,但是板子放不下Y电容的哦。

寸草生
LV.5
@寸草生
前面说错了,3W板子比较小,桥堆前无滤波的,只是整流后2.2UF/400并一个2.2UF/400且中间串一个3.3uh的色环电感,但是我在在前面加X2,色环电感,效果不明显,在初次之间串个y1当然很好,但是板子放不下Y电容的哦。 
larry98012
LV.10
@寸草生
前面说错了,3W板子比较小,桥堆前无滤波的,只是整流后2.2UF/400并一个2.2UF/400且中间串一个3.3uh的色环电感,但是我在在前面加X2,色环电感,效果不明显,在初次之间串个y1当然很好,但是板子放不下Y电容的哦。 
3.3uh太少啦,用1mH或2.2mH的色环电感试试看!!!
kevin528
LV.5
帮你顶下。还在学习中,支不了招。
kehuan1
LV.1
@kevin528
大家好 成都科环长期为客户提供免费的EMI测试   只需自带负载和元器件来进行测试  成都科环邓小姐   qq2388477286
lz0820
LV.4
@kehuan1
大家好 成都科环长期为客户提供免费的EMI测试  只需自带负载和元器件来进行测试 成都科环邓小姐  qq2388477286
你变压器参数传上来看一下 可能是参数设计的不对,这个芯片的工作频率在45K HZ才能过,感量设计的时候稍微大一点 ,在矫正一下工作频率 不用加Y电容,EMC会过的 效果还是可以的  辐射也是可以过的。
LV.7
@dujingzhuan
发个图给我看看
大家好,我们公司是专业做30瓦以内的驱动IC的,有低成本的3102 和3122 还有高PF的3309他的PF高达0.97以上,还有调光3108,还有升压的1601 您都可以看一下,有什么情况和问题你就可以给我QQ留言453315185,也可以打我电话13715232322,我们原厂的工程师也在我们这边,如果有什么技术性问题你都可以给我电话,我们工程师都可以给你解决,我真诚的希望能和您合作,我就在宝安体育馆这里,有时间来我们这里坐坐,也欢迎您来我们公司参观和指导,祝彭工你生活愉快,事业蒸蒸日上,
LV.7
@larry98012
3.3uh太少啦,用1mH或2.2mH的色环电感试试看!!!
大家好,我们公司是专业做30瓦以内的驱动IC的,有低成本的3102 和3122 还有高PF的3309他的PF高达0.97以上,还有调光3108,还有升压的1601 您都可以看一下,有什么情况和问题你就可以给我QQ留言453315185,也可以打我电话13715232322,我们原厂的工程师也在我们这边,如果有什么技术性问题你都可以给我电话,我们工程师都可以给你解决,我真诚的希望能和您合作,我就在宝安体育馆这里,有时间来我们这里坐坐,也欢迎您来我们公司参观和指导,祝彭工你生活愉快,事业蒸蒸日上,
LV.7
@kevin528
大家好,我们公司是专业做30瓦以内的驱动IC的,有低成本的3102 和3122 还有高PF的3309他的PF高达0.97以上,还有调光3108,还有升压的1601 您都可以看一下,有什么情况和问题你就可以给我QQ留言453315185,也可以打我电话13715232322,我们原厂的工程师也在我们这边,如果有什么技术性问题你都可以给我电话,我们工程师都可以给你解决,我真诚的希望能和您合作,我就在宝安体育馆这里,有时间来我们这里坐坐,也欢迎您来我们公司参观和指导,祝您生活愉快,事业蒸蒸日上,
LV.7
@lz0820
你变压器参数传上来看一下可能是参数设计的不对,这个芯片的工作频率在45KHZ才能过,感量设计的时候稍微大一点,在矫正一下工作频率不用加Y电容,EMC会过的效果还是可以的 辐射也是可以过的。
大家好,我们公司是专业做30瓦以内的驱动IC的,有低成本的3102 和3122 还有高PF的3309他的PF高达0.97以上,还有调光3108,还有升压的1601 您都可以看一下,有什么情况和问题你就可以给我QQ留言453315185,也可以打我电话13715232322,我们原厂的工程师也在我们这边,如果有什么技术性问题你都可以给我电话,我们工程师都可以给你解决,我真诚的希望能和您合作,我就在宝安体育馆这里,有时间来我们这里坐坐,也欢迎您来我们公司参观和指导,祝您生活愉快,事业蒸蒸日上,
LV.7
@寸草生
lz0820
LV.4
@453315185
大家好,我们公司是专业做30瓦以内的驱动IC的,有低成本的3102和3122还有高PF的3309他的PF高达0.97以上,还有调光3108,还有升压的1601您都可以看一下,有什么情况和问题你就可以给我QQ留言453315185,也可以打我电话13715232322,我们原厂的工程师也在我们这边,如果有什么技术性问题你都可以给我电话,我们工程师都可以给你解决,我真诚的希望能和您合作,我就在宝安体育馆这里,有时间来我们这里坐坐,也欢迎您来我们公司参观和指导,祝您生活愉快,事业蒸蒸日上,
BP3122是个不错的芯片 我已经调试OK了 但是CE 版的还在设计中 如果BP3122做5W之内可以过CE的话 肯定会在LED驱动方面掀起一场风暴的 ,上面专业做电源的兄弟 在使用这款芯片的时候 你们的开关频率设计为多少啊 或者有过CE板的资料吗?可以发我一份吗?大家交流一下。我的邮箱  LZ0820@126.com
kevin528
LV.5
@lz0820
BP3122是个不错的芯片我已经调试OK了但是CE版的还在设计中如果BP3122做5W之内可以过CE的话肯定会在LED驱动方面掀起一场风暴的,上面专业做电源的兄弟在使用这款芯片的时候你们的开关频率设计为多少啊或者有过CE板的资料吗?可以发我一份吗?大家交流一下。我的邮箱 LZ0820@126.com

高人。学习了。

寸草生
LV.5
@kevin528
高人。学习了。

不好意思,最近有点忙没及时看到回复,多谢前面的兄弟支招,我用的是3.3mh的色环电感,误搞成UH了。 我改了下变压器绕线方式,好了点点,不过效果不明显,最近在弄其他的,3W过两天继续搞。

ampere
LV.4
@寸草生
不好意思,最近有点忙没及时看到回复,多谢前面的兄弟支招,我用的是3.3mh的色环电感,误搞成UH了。我改了下变压器绕线方式,好了点点,不过效果不明显,最近在弄其他的,3W过两天继续搞。

剛好前幾個月小弟也採用BP3102做7w球泡燈,CE認證已經下來,我將AC至HV這端電路剪下來貼給您參考.

小弟的PCB Size L:58mm*W:18mm.變壓器採用EF16-H,就一般繞法而已,沒加屏蔽.開關頻率約45KHz.整流器之後主要採用LC濾波,L1比你小,只有1.8mH,包裝為工型電感.在前方有加一顆小容值的C5,可濾除一些Noise,這會有一些幫助.其實結構還是有接近CLC,只是小C+大C,呵呵.

而L值不一定是小或是大比較好, 這要去跟供應商要幾款Sample去For沒過的頻段試驗才能得知.

PCB Layout也是重點,同樣的IC電路及功率,只要走線不同,所使用的LC就會不同.若是在低頻段差一些些還過不了,看看您進來的L.N Line是否比較長,二條最好給予絞在一起,所散發出去的干擾會小很多.因機構設計關係,有時那兩條L.N會與其它元件靠的太近,互相產生干擾.

以上經驗僅供參考囉!

@ampere
剛好前幾個月小弟也採用BP3102做7w球泡燈,CE認證已經下來,我將AC至HV這端電路剪下來貼給您參考.[图片]小弟的PCB Size L:58mm*W:18mm.變壓器採用EF16-H,就一般繞法而已,沒加屏蔽.開關頻率約45KHz.整流器之後主要採用LC濾波,L1比你小,只有1.8mH,包裝為工型電感.在前方有加一顆小容值的C5,可濾除一些Noise,這會有一些幫助.其實結構還是有接近CLC,只是小C+大C,呵呵.而L值不一定是小或是大比較好,這要去跟供應商要幾款Sample去For沒過的頻段試驗才能得知.PCBLayout也是重點,同樣的IC電路及功率,只要走線不同,所使用的LC就會不同.若是在低頻段差一些些還過不了,看看您進來的L.NLine是否比較長,二條最好給予絞在一起,所散發出去的干擾會小很多.因機構設計關係,有時那兩條L.N會與其它元件靠的太近,互相產生干擾.以上經驗僅供參考囉!
兄弟,3102做7W,有点危险吧?
wsctchy
LV.1

你好,这款电源EMC效果不好,传导AV线有超,超多少?整改效果如何??

我司EMC966暗室,现场做目击测试,双方工程师要进行对策整改,希望可以帮到您!

ampere
LV.4
@一点点蓝
兄弟,3102做7W,有点危险吧?

前輩~不好意思,我沒說清楚,以下是BP3102-7w電氣規格...

輸入電壓:100-240Vac,50/60Hz 輸入功率:7.2w

負載電壓:15V 負載電流:0.385A Ef:80%

Mosfet VDS:427V Diode Vp:128V

因我司主管都將功率規格定義為輸入功率,實際輸出功率為5.77w.

說到這其實也是小弟目前在思考的問題,因為我參考了市面上Lighting的製造商及大家所定義出來的功率規格,有6成是定義在輸出功率,4成定義在輸入功率.當然這其中還必須考量散熱鰭片實際的解熱面積是否可做得到.

當工程師與主管的意見不同時,一般都還是以主管為主,若是方向正確那就沒問題,但若是策略錯誤,有時比貪污還更加嚴重......

lz0820
LV.4
@wsctchy
你好,这款电源EMC效果不好,传导AV线有超,超多少?整改效果如何??我司EMC966暗室,现场做目击测试,双方工程师要进行对策整改,希望可以帮到您!2571345235 

大哥 这个可以输出5.7W已经很厉害了  牛人啊

ampere
LV.4
@lz0820
大哥这个可以输出5.7W已经很厉害了 牛人啊 

前輩~牛人不敢當,只是有先做過可行性評估.計得當初我們RD這裡試做50PCS,送燒機房40℃,燒了整整7天,沒有發生燒燬或是炸機的情況.

後來生產線Pilot Run 300PCS,一樣送進燒機房40℃,也是沒有其它狀況發生.其實在這之前,有先與代裡商FAE進行討論,起初FAE也是做了一些評估再去調他手中目前客戶端的出貨情況,才建議我們先試著Run,看看這過程中是否有異樣.

不過也有可能是出貨量還不夠大,暫時看不出時麼大問題,目前這款產品每個月出貨量也只有1-2K之間.

其實散熱模組與Power之間的隔熱只要做到位應該會有很大的幫助.另外增加IC上的Drain Copper面積,可助於IC內部Mosfet的散熱.

以上僅供參考!

@ampere
前輩~不好意思,我沒說清楚,以下是BP3102-7w電氣規格...輸入電壓:100-240Vac,50/60Hz 輸入功率:7.2w負載電壓:15V 負載電流:0.385A Ef:80%MosfetVDS:427V DiodeVp:128V因我司主管都將功率規格定義為輸入功率,實際輸出功率為5.77w.說到這其實也是小弟目前在思考的問題,因為我參考了市面上Lighting的製造商及大家所定義出來的功率規格,有6成是定義在輸出功率,4成定義在輸入功率.當然這其中還必須考量散熱鰭片實際的解熱面積是否可做得到.當工程師與主管的意見不同時,一般都還是以主管為主,若是方向正確那就沒問題,但若是策略錯誤,有時比貪污還更加嚴重......
BP3102做5W以内的 ,一般是做3W,用这颗IC过认证不好弄,开关频率要选好。我建议你选用MT的一款IC,也是内置MOS,过认证方便。
@ampere
前輩~牛人不敢當,只是有先做過可行性評估.計得當初我們RD這裡試做50PCS,送燒機房40℃,燒了整整7天,沒有發生燒燬或是炸機的情況.後來生產線PilotRun300PCS,一樣送進燒機房40℃,也是沒有其它狀況發生.其實在這之前,有先與代裡商FAE進行討論,起初FAE也是做了一些評估再去調他手中目前客戶端的出貨情況,才建議我們先試著Run,看看這過程中是否有異樣.不過也有可能是出貨量還不夠大,暫時看不出時麼大問題,目前這款產品每個月出貨量也只有1-2K之間.其實散熱模組與Power之間的隔熱只要做到位應該會有很大的幫助.另外增加IC上的DrainCopper面積,可助於IC內部Mosfet的散熱.以上僅供參考!
最好还是不要超过5W,内置MOS会很热的。
寸草生
LV.5
@一点点蓝
最好还是不要超过5W,内置MOS会很热的。

哈哈,牛人啊 做到7W

寸草生
LV.5
@lz0820
你变压器参数传上来看一下可能是参数设计的不对,这个芯片的工作频率在45KHZ才能过,感量设计的时候稍微大一点,在矫正一下工作频率不用加Y电容,EMC会过的效果还是可以的 辐射也是可以过的。
嗯 谢谢了哥们 现在在弄一个30W的,所以没时间搞这个先。我明天试试看。
寸草生
LV.5
@lz0820
哥们,你做过吗?你用Y电容没,我没用Y电容出于成本的考虑。
ampere
LV.4
@寸草生
哈哈,牛人啊做到7W

寸前輩~小弟還在學習摸索中,被成本壓著跑,算是被趕鴨子上架......呵呵!

也沒有7w,輸出為5.7w左右,對了~後來EMC解過了嗎!