• 点赞

【设计大赛】一款简单易做的DC/DC小功率开关电源

参赛类型;开关电源类

计划采用全贴片设计 用最常用的384X系列芯片做单端正激 次级采用自驱动同步整流 5V/6A输。不知有没有兴趣,大家的回帖是我的动力。如果觉得这玩意不值一提。那我就换个别的产品来搞搞支持电源网的活动。

全部回复(52)
正序查看
倒序查看
jacking1
LV.3

有兴趣,支持

zengtx
LV.6

前段时间打算用3843做个12-24v输入8.4V/7A输出的车充,曾画过一个反激和一个BUCK的线路,但将网络表导在PCB里面才发现体积太大,空间不够,放弃了.现跟楼主学学怎么用正激来做这个案子

zhenxiang
LV.10
@zengtx
前段时间打算用3843做个12-24v输入8.4V/7A输出的车充,曾画过一个反激和一个BUCK的线路,但将网络表导在PCB里面才发现体积太大,空间不够,放弃了.现跟楼主学学怎么用正激来做这个案子
计划采用市场上常见的2X1.6 英寸外壳做成标准电源模块。输入18-36VDC 输出5V/6A  带外控端,电压调节端 输出纹波小于50MV
zengtx
LV.6
@zhenxiang
计划采用市场上常见的2X1.6英寸外壳做成标准电源模块。输入18-36VDC输出5V/6A 带外控端,电压调节端输出纹波小于50MV
输入电压范围太窄了,12-36V好了
zhenxiang
LV.10
@zengtx
输入电压范围太窄了,12-36V好了[图片]

也可以试试 只不过输入电压太低情况下芯片的启动电路会复杂点吧

顶。
zengtx
LV.6
@zhenxiang
也可以试试只不过输入电压太低情况下芯片的启动电路会复杂点吧

嗯,楼主,速度一点,想跟你学会正激的,最好把变压器计算过程给列出来啊

小巩
LV.11
@蚂蚁电源
顶。
学习中
mko145
LV.8
@zengtx
输入电压范围太窄了,12-36V好了[图片]
12V 电压 uc 3843 足以启动 ~
enet521com
LV.3
@小巩
[图片]学习中
**此帖已被管理员删除**
zengtx
LV.6
@enet521com
??????
zhenxiang
LV.10
@zengtx
??????
dc-dc30w 刚抽空搞好的原理图 各位给看下 有什么好的建议  我也是新手 交流中共同学习进步吧。
zengtx
LV.6
@zhenxiang
[图片]dc-dc30w 刚抽空搞好的原理图各位给看下有什么好的建议 我也是新手交流中共同学习进步吧。

AD9软件打开?99se打不开

zhenxiang
LV.10
@zengtx
AD9软件打开?99se打不开 
DXP2004 做的
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
DXP2004做的

没有人感兴趣吗 或者是打不开原理图, 我将图贴上来吧 有甚疑问和好的建议提出来,确认原理没问题我这几天正在搞PCB,尽量在打板时一次成功 

zengtx
LV.6
@zhenxiang
没有人感兴趣吗或者是打不开原理图,我将图贴上来吧有甚疑问和好的建议提出来,确认原理没问题我这几天正在搞PCB,尽量在打板时一次成功[图片] 

楼主做没做过法拉电容充电器?需要什么注意的么?

全贴片,有创意。。。。那可以做得很薄。。。。
zhenxiang
LV.10
@dxsmail
全贴片,有创意。。。。那可以做得很薄。。。。
主要是功率也不大 这个体积用个标准的贴片式变压器就可以了 其他的贴片器件更还搞。 法拉电容充电没接触过,猜想也是要做好恒流就行吧,或者是分段限流
@zhenxiang
主要是功率也不大这个体积用个标准的贴片式变压器就可以了其他的贴片器件更还搞。法拉电容充电没接触过,猜想也是要做好恒流就行吧,或者是分段限流
进展到哪个阶段了???
zengtx
LV.6
@zhenxiang
主要是功率也不大这个体积用个标准的贴片式变压器就可以了其他的贴片器件更还搞。法拉电容充电没接触过,猜想也是要做好恒流就行吧,或者是分段限流

我主要是搞不懂如果法拉电容放光电了,电压是0V时,接入恒流恒压的开关电源能正常充电么?

不歪楼了,楼主,电流互感器为什么用在MOS的D极上?为什么不用在MOS的S极上呢?如果要做恒流是否可以用358电路代替431电路(就像在反激里做恒流恒压一样)?以前做输出过压保护时就是用一个稳压二极管,过压了就坏了,楼主这样的过压保护电路还是可恢复的?

zhenxiang
LV.10
@zengtx
我主要是搞不懂如果法拉电容放光电了,电压是0V时,接入恒流恒压的开关电源能正常充电么?不歪楼了,楼主,电流互感器为什么用在MOS的D极上?为什么不用在MOS的S极上呢?如果要做恒流是否可以用358电路代替431电路(就像在反激里做恒流恒压一样)?以前做输出过压保护时就是用一个稳压二极管,过压了就坏了,楼主这样的过压保护电路还是可恢复的?
互感器放在D级 个人理解这样互感器容易磁复位吧,互感器原理相近于一个正激式变压器,存在复位问题的。 这个过压时将芯片的1脚拉低关断驱动。过压恢复即可恢复。
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
互感器放在D级个人理解这样互感器容易磁复位吧,互感器原理相近于一个正激式变压器,存在复位问题的。这个过压时将芯片的1脚拉低关断驱动。过压恢复即可恢复。
贴上基本完工的PCB 给点意见 我也是这方面新手, 共同学习
zengtx
LV.6
@zhenxiang
贴上基本完工的PCB给点意见我也是这方面新手,[图片] 共同学习
楼主速度挺快的,期待测试结果
dzkj
LV.2
dzkj
LV.2
@zhenxiang
计划采用市场上常见的2X1.6英寸外壳做成标准电源模块。输入18-36VDC输出5V/6A 带外控端,电压调节端输出纹波小于50MV
zhenxiang
LV.10
@dzkj
我这个玩意调试了几天 主要的问题是采用自驱动同步整流 电源的空载功耗比不用同步整流的高好多。
@zhenxiang
没有人感兴趣吗或者是打不开原理图,我将图贴上来吧有甚疑问和好的建议提出来,确认原理没问题我这几天正在搞PCB,尽量在打板时一次成功[图片] 

输出是同步整流????

这种接法很少见。。。。

zengtx
LV.6
@zhenxiang
我这个玩意调试了几天主要的问题是采用自驱动同步整流电源的空载功耗比不用同步整流的高好多。
楼主有结果了没有?发出来看看嘛
@dzkj

脉冲DC50V,是需要什么样的波形?

zhenxiang
LV.10
@爱的罗曼斯
脉冲DC50V,是需要什么样的波形?
这几天在搞个有源箝位的案子一直没顾上搞这个。哎 见谅啊 有时间马上贴上测试照片