• 点赞

电动车控制器,改逆变器,理论

电动车控制器,改逆变器,理论上可行吗?请高手解说一下。
全部回复(48)
正序查看
倒序查看
三十斗
LV.6

理论上可以用里面的管子

LZ想把电机驱动和逆变H桥做个遐想.........猜测中

改成三相的逆变
0565pan
LV.8
@tvro
改成三相的逆变

不行的!!!!!!还要加移向电路。

cz288
LV.3
@0565pan
不行的!!!!!!还要加移向电路。

本来就是3项的移什么项

@cz288
本来就是3项的移什么项 
值得试验
cz288
LV.3
@tvro
值得试验
不用实验  用个三项变压器然后在整流并联就出来了  就是有功率限制
ghj935
LV.3
@tvro
值得试验
在5根控制线上动动脑筋,就能输出三相交流电。
@ghj935
在5根控制线上动动脑筋,就能输出三相交流电。
不错
cz288
LV.3
@tvro
不错
本来就是变频器
木听
LV.2
@cz288
本来就是变频器
就没有高手来试验一下吗
西平房
LV.7
@cz288
本来就是3项的移什么项 

难道你手里拿个磁铁对着霍尔进行三相逆变。得有一套电路代替霍尔工作。

西平房
LV.7
@木听
就没有高手来试验一下吗

玩玩还可以,不过得做一套电路来配合控制器使用。

@西平房
难道你手里拿个磁铁对着霍尔进行三相逆变[图片]。得有一套电路代替霍尔工作。
应该有办法解决
ghj935
LV.3
@西平房
难道你手里拿个磁铁对着霍尔进行三相逆变[图片]。得有一套电路代替霍尔工作。
还真不知道输出的波形是正弦波还是方波?!
木听
LV.2
@ghj935
有没有高手试验一下。我记得,好象也有无霍尔的无刷控制器。
西平房
LV.7
@木听
有没有高手试验一下。我记得,好象也有无霍尔的无刷控制器。
没有三相变压器,有的话我可以试一下(咳等于没说)是不是方波没测过。
@西平房
没有三相变压器,有的话我可以试一下(咳等于没说)是不是方波没测过。
希望有人试一下
cz288
LV.3
@西平房
一半都是正弦波的调频调伏的
0565pan
LV.8
@西平房
西平房说的对!
0565pan
LV.8
@cz288
一半都是正弦波的调频调伏的
电动车控制器,输出是脉动交流输出不完整的交流!它是不连贯的。
@0565pan
电动车控制器,输出是脉动交流输出不完整的交流!它是不连贯的。[图片]

用来控制可控硅如何?

西平房
LV.7
@ghj935

老式36伏电动车控制器波形,至于现在的自学习控制器是啥波形懒得拆,查驱动IC说明书应该有说明吧。

对地低速波形

对地高速波形

相线低速波形

高速相线波形

ghj935
LV.3
@西平房
老式36伏电动车控制器波形,至于现在的自学习控制器是啥波形懒得拆,查驱动IC说明书应该有说明吧。对地低速波形[图片] 对地高速波形[图片] 相线低速波形[图片] 高速相线波形[图片] 
看来是脉冲方波
@西平房
老式36伏电动车控制器波形,至于现在的自学习控制器是啥波形懒得拆,查驱动IC说明书应该有说明吧。对地低速波形[图片] 对地高速波形[图片] 相线低速波形[图片] 高速相线波形[图片] 
可以试验一下
木听
LV.2
@ghj935
看来是脉冲方波
看来改逆变应该可行呀。我拆开看过管子是1010
samsung陈
LV.8
乱七八糟,电动车控制器的三相换向是根据电机转子位置来的,分有霍尔和无霍尔两种,有霍尔就是用霍尔来检测转子位置,控制器根据转子位置换向,无霍尔的则是控制芯片根据另外两个绕组的电压判定转子位置,若无转子位置信号,则控片不会换向,怎么能改成逆变呢,何况,控制芯片能输出多高的频率呢
ghj935
LV.3
@samsung陈
乱七八糟,电动车控制器的三相换向是根据电机转子位置来的,分有霍尔和无霍尔两种,有霍尔就是用霍尔来检测转子位置,控制器根据转子位置换向,无霍尔的则是控制芯片根据另外两个绕组的电压判定转子位置,若无转子位置信号,则控片不会换向,怎么能改成逆变呢,何况,控制芯片能输出多高的频率呢
试试看,模拟霍尔信号进5根控制线有没有三相交流电输出就知道了!?
cz288
LV.3
@西平房
你看的是带刷的控制器  我说的是48V无刷的找个无霍尔的看看就知道了
@ghj935
试试看,模拟霍尔信号进5根控制线有没有三相交流电输出就知道了!?
值得折腾
samsung陈
LV.8
@ghj935

电动车的电机属于三相无刷直流电机,虽然工作时加上去的交流电,实际上它是以直流电机的工作模式来工作的,和普通三相感应电机的工作模式完全不一样,不能工作在异步状态

我在27贴就说明的,控制器若无转子位置信号,绝对不换向的,也就是说,你用霍尔来模拟把手转动,控制器只会输出一个脉冲,便再也不会输出了,因为它检测不到转子转到哪个位置了,不知该如何往定子线圈加电压了