• 点赞

<讨论贴> 为什么有些LED灯具用手机去拍摄,影像一直在抖动?

一直有客户问,为什么有些LED灯具(T8灯管)在正常工作是,用手机或者是数码相机 去拍摄的时候,灯具的光线一直在抖动?       但是有些客人又说没有问题。

我回答:1、是不同的驱动电源,工作频率不一样。(这句话明显是糊弄人的,心理没底)

2、是LED驱动输出电源不稳定(本想说纹波很大,但是怕对方听不懂)

3、手机(或摄像头)使用的芯片工作频率不一样。比如以前的手机工作频率几百M,现在手机工作频率都到1.2G了 (我想说的是 手机采光的频率不一样,如果低了一定看到灯闪。采样的频率高了,比如现在上市的手机是看不出这个问题的。 但我还是觉得不说了。太麻烦,连我自己都不信)。

想问问各位,你们是怎么回答客户的。 我回答他们的时候  心理真是没底。 一起交流一下。

全部回复(40)
正序查看
倒序查看

做不闪的给客户,

蓝ing
LV.4
@小巩
做不闪的给客户,
我们自己不闪,但是 有的时候 客户的手机能看到闪!~      是不是觉得挺郁闷的。 不过这些客户很少有订单,送送样品,聊一聊。
kevin528
LV.5
电流的原因吧?
蓝ing
LV.4
@kevin528
电流的原因吧?

我发现是电源方案的原因:

我对比了好多个电源方案,带填谷电路的不会有闪烁,而单级PFC大于0.95的方案就出现闪烁。

@蓝ing
我发现是电源方案的原因:我对比了好多个电源方案,带填谷电路的不会有闪烁,而单级PFC大于0.95的方案就出现闪烁。
学习了
dxsmail
LV.11
@蓝ing
我发现是电源方案的原因:我对比了好多个电源方案,带填谷电路的不会有闪烁,而单级PFC大于0.95的方案就出现闪烁。
做个记号。。。

手机拍摄闪的原因是,手机的拍照速率大于输出纹波频率,所以看出来闪烁,如果有办法把输出纹波的频率提高,手机就看不出来了;再或者把纹波幅值降低到很小,也看不出来闪烁的。

power006
LV.5

这个现象,原因我认为有两点:

1,100HZ 纹波导致,只要是APFC架构,就不能从根本上解决。

2,系统不稳定,可以从输出的纹波形状不规则看出来,调试环路补偿可以解决。

szevwell
LV.10

无频闪,肯定是发展方向,谁要是能做到PSR+APFC,还能无频闪,那市场都是他的了。做芯片的兄弟朝这个方向努力吧!做出来,我第一个用你的。

szevwell
LV.10
除LED以外的灯,用相机看,有没有频闪啊!答案是肯定的!
silverpuma
LV.6
@szevwell
无频闪,肯定是发展方向,谁要是能做到PSR+APFC,还能无频闪,那市场都是他的了。做芯片的兄弟朝这个方向努力吧!做出来,我第一个用你的。

等着啊,说不定明年年初就可以出来啦!

szevwell
LV.10
@silverpuma
等着啊,说不定明年年初就可以出来啦![图片]
我一直在等待!
sunpeng
LV.6
  有的说是调整输出的频率,有的说调整环路。单级PFC反激电源的输出纹波就是电网频率,这是这种电路的特性决定的。你能调整得了?只能是增大点输出电容,纹波减小点而已。这种现像的原因是像机显屏的场扫描频率与灯闪的频率不成整数倍关系,差频造成的。
lehow
LV.2
@szevwell
除LED以外的灯,用相机看,有没有频闪啊!答案是肯定的!
白炽灯不会!
麻吉
LV.6
@sunpeng
 有的说是调整输出的频率,有的说调整环路。单级PFC反激电源的输出纹波就是电网频率,这是这种电路的特性决定的。你能调整得了?只能是增大点输出电容,纹波减小点而已。这种现像的原因是像机显屏的场扫描频率与灯闪的频率不成整数倍关系,差频造成的。

您很了解啊.用填谷式的就不会

LV.5
z这是一个典型的技术问题,造成此原因是由于单级PFC的文波大,所以用相机来照的时候会出现闪烁,还有跟相机也有关系,好一点的相机就不会出现此问题。
蓝ing
LV.4
@sunpeng
学习了!
weirongshi
LV.6
@蓝ing
学习了!
你也不用纠结什么了,这个都会闪的,就是100Hz闪烁,输出电流跟随了你的那个AC整流后100Hz,PFC越高,这个跟随越像,只有加大输出电解可以缓解一点,想彻底消除,不知道加多大电解才行哦!一般电流纹波低过25%以后,这个闪烁就没那么明显了
weirongshi
LV.6
@weirongshi
你也不用纠结什么了,这个都会闪的,就是100Hz闪烁,输出电流跟随了你的那个AC整流后100Hz,PFC越高,这个跟随越像,只有加大输出电解可以缓解一点,想彻底消除,不知道加多大电解才行哦!一般电流纹波低过25%以后,这个闪烁就没那么明显了
有些相机会屏蔽50Hz和100Hz闪烁,所以看不到!
JESSIESZYH
LV.3
@szevwell

主要是方案问题,IWATTF方案可以做到不闪,象我们可控硅调光方案:IW3614 IW3612 IW3602 IW3617 有手机 数码相机照一点都没频闪。新出非调光双极高PF IW3626 IW3623 也可以做到不屏闪。欢迎索取资料,申请DEMO测试。

QQ:540872405

EBC961_Zero Ripple Current Low THD _90~264Vac_24V700mA_ iW3623_EFD25_Sep 62012 

jrbin
LV.4

同意是IC方案的问题,期待技术的突破

sunpeng
LV.6
@麻吉
您很了解啊.用填谷式的就不会
   这个现像只存在于单级PFC或其他电路没调整好的情况下,填谷式的输出没有100赫的纹波,所以没有这现像。
szevwell
LV.10
@lehow
白炽灯不会!
白炽灯是50HZ,60HZ的,我认为更会。
ykzzh
LV.5
@jrbin
同意是IC方案的问题,期待技术的突破
不用太操心,直接回复客人是相机和灯的工作频率不一样引起的。不信你叫他拿相机录一下电视机的节目看看,呵呵。
sunpeng
LV.6
@ykzzh
不用太操心,直接回复客人是相机和灯的工作频率不一样引起的。不信你叫他拿相机录一下电视机的节目看看,呵呵。
说的对,所以说用相机看灯闪是正常的。
liucx761128
LV.5
@sunpeng
说的对,所以说用相机看灯闪是正常的。

眼睛感觉不到闪烁就OK!

菲利蒲的灯用相机拍也闪烁!

weirongshi
LV.6
@szevwell
白炽灯的闪烁,估计相机是扑捉不到的,从理论上讲它是会闪的!
@liucx761128
眼睛感觉不到闪烁就OK! 菲利蒲的灯用相机拍也闪烁! 
输出电容加大,会好一些,
lxgmvp
LV.7

如果是单级PFC做的,这个问题避免不了

lehow
LV.2
@szevwell
白炽灯属于发热灯丝,一下子不会冷的,有个热的滞后性,所以不会闪的。现在市场上汽车尾灯都改成LED的了 就是因为LED反应快,有电流就亮,没电流就灭。传统的汽车尾灯是有个启动时间的,没电流了也会慢慢灭下去的。