• 点赞

电源量产中的怪问题.

一个反激式电源,在量产中出现打3600VAC 2SEC高压把输出整流管打穿的现象.已换过多个整流管厂家.(平均100PCS中有一到两台不良)

电源规格:
   INPUT:100-240
   OUTPUT:9V 2.2A
   肖特基管规格:5A 60V
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
kedin
LV.4
能否把pcb板贴上来,原因可能是整流管与变压器太近,或者变压器两侧距离不够.
@kedin
能否把pcb板贴上来,原因可能是整流管与变压器太近,或者变压器两侧距离不够.
主要是变压器高压打不过,变压器严检!!!
瞌睡虫
LV.5
@一个好人
主要是变压器高压打不过,变压器严检!!!
但是高压仪器并没有任何报警呀.也就是说,高压是可以打的过的.
瞌睡虫
LV.5
@kedin
1092684800.pdf

PCB板图传上来,大家看一下
@瞌睡虫
1092684800.pdfPCB板图传上来,大家看一下
你能肯定是高压造成的吗,
你把工序变一下,装上外壳后,
先测试(90)一次,
(260)一次
然后再打高压,
然后再测试,
看有没有这种情况
试500PCS一下,
瞌睡虫
LV.5
@一个好人
你能肯定是高压造成的吗,你把工序变一下,装上外壳后,先测试(90)一次,(260)一次然后再打高压,然后再测试,看有没有这种情况试500PCS一下,
可以肯定.
因为高压站点的下一站就是老化站.就发现有无输出的.
另:高压站之前有一站是中间电检站.
@瞌睡虫
可以肯定.因为高压站点的下一站就是老化站.就发现有无输出的.另:高压站之前有一站是中间电检站.
not sure the connection of the hipot testing. the secondary should be connected with the AC ground and then short to the earth. what is about yours?
蓝黑
LV.9
@瞌睡虫
可以肯定.因为高压站点的下一站就是老化站.就发现有无输出的.另:高压站之前有一站是中间电检站.
是不是Y电容大了呢?
major
LV.4
管子底下没有初级的过孔或者布线吧.
LV.1
是变压器的安规距离不够或受到破坏,大高压时有轻微的跳火但不足以是耐压仪报警,这轻微的跳火就可使二极冠管损坏,这个跳火现象可以从波形上看出来.
瞌睡虫
LV.5
@
是变压器的安规距离不够或受到破坏,大高压时有轻微的跳火但不足以是耐压仪报警,这轻微的跳火就可使二极冠管损坏,这个跳火现象可以从波形上看出来.
但是同一台机器换了管子再打,再没这个现象出现.会不会和静电有关系
瞌睡虫
LV.5
@major
管子底下没有初级的过孔或者布线吧.
怎么会有呢,安规有要求的嘛
瞌睡虫
LV.5
@petersheng71
notsuretheconnectionofthehipottesting.thesecondaryshouldbeconnectedwiththeACgroundandthenshorttotheearth.whatisaboutyours?
输入线并在一起,输出线并在一起,输入对输出打3600V高压.漏电流要求2mA以下.
蓝黑
LV.9
@瞌睡虫
但是同一台机器换了管子再打,再没这个现象出现.会不会和静电有关系
我有碰到过这种现象,是Y电容没选好!有没有原理图!
瞌睡虫
LV.5
@蓝黑
我有碰到过这种现象,是Y电容没选好!有没有原理图!
1092760463.pdf

现将回路图传上来.
hgf998431
LV.3
@瞌睡虫
1092760463.pdf现将回路图传上来.
c6电容耐压也小了
蓝黑
LV.9
@瞌睡虫
你的那个是不是Y1电容啊?
2N2/275V
是不是散热器是悬浮的呀?
是不是散热器的距离不够?
zvszcs
LV.12
是不是二极管击穿啦?
我也遇到同样的问题(批量生产),我解决啦.
主要是二极管的特性引起的.在二极管两端并联一电容可以解决.或选用反相功率较大的二极管.
顶一顶哦.
xieqs
LV.2
@瞌睡虫
將蕭特基電壓等級提到80~100V,如SB580或SB5100我們之前碰到的就是這樣搞定的.
censtar
LV.6
我想,如果输入两个端子连在一起,输出正负级连在一起,那么打高压应该是不会击穿输出整流管的,你可能是不小心打在输出正极上了,结果等同于高压加在整流管的正负两端,虽然电流很小,但是也会烧坏二极管的.
而且,搞不好,连初级也会烧坏的可能.
瞌睡虫
LV.5
@xieqs
將蕭特基電壓等級提到80~100V,如SB580或SB5100我們之前碰到的就是這樣搞定的.
可以说明一下原理吗??和反压有什么关系
瞌睡虫
LV.5
@zvszcs
是不是二极管击穿啦?我也遇到同样的问题(批量生产),我解决啦.主要是二极管的特性引起的.在二极管两端并联一电容可以解决.或选用反相功率较大的二极管.顶一顶哦.
能说说原理吗??
瞌睡虫
LV.5
@zvszcs
是不是二极管击穿啦?我也遇到同样的问题(批量生产),我解决啦.主要是二极管的特性引起的.在二极管两端并联一电容可以解决.或选用反相功率较大的二极管.顶一顶哦.
给你加分
kedin
LV.4
@
我认同你的说法!