• 点赞

求助!!!TOP249Y输出电压不稳定

求助!!!TOP249Y输出电压不稳定,本人做一个输出24V5A的电源,变压器使用PI公司的软件设计的,输入为 AC220,输出是用TL431和PC817构成,输出电压在20-38之间跳动,请问各位大侠怎么办???急救!!!!!!
全部回复(56)
正序查看
倒序查看
peter1117
LV.3
设计软件那里有下载
zzssrr33
LV.4
@peter1117
设计软件那里有下载
www.powerint.com
zzssrr33
LV.4
@zzssrr33
www.powerint.com
怎么没人回应啊???再顶
LV.6
@zzssrr33
怎么没人回应啊???再顶
图????????????
zzssrr33
LV.4
zzssrr33
LV.4
@zzssrr33
1092781409.fp
输出电压不稳定,是否我的参数有问题??具体怎么调?请各位大侠
赐教.急盼!!!
zzssrr33
LV.4
@zzssrr33
1092781409.fp
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1092782311.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
小弟请各位大侠指教
@zzssrr33
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1092782311.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">小弟请各位大侠指教
赫赫
我帮你顶
对了,我不懂你D8、R11在图中有什么用呢?
我记得前面的论坛说R9是在输出电压偏低的时候给431提供电流偏置通路,要接D8是不是也应该放过来接呢?
不知道我说的对不对,还请大虾们指正
LV.6
@zzssrr33
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1092782311.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">小弟请各位大侠指教
假负载R13调小一些1K~2K就差不多了
另外R9、D8是干什么用的,好象没有这种接法(小弟眼拙,没见过)
R9是不是该接到431的3脚上,并且把阻值变小些!
zzssrr33
LV.4
@sweetcoffee
赫赫我帮你顶对了,我不懂你D8、R11在图中有什么用呢?我记得前面的论坛说R9是在输出电压偏低的时候给431提供电流偏置通路,要接D8是不是也应该放过来接呢?不知道我说的对不对,还请大虾们指正
R11只是一个限流电阻.D8,R9我已经去掉了.但还是不行,换一个15UH的电感,电压升到50V,而且不能调节,小弟不知什么缘故?
sweetcoffee
LV.5
赫赫我帮你顶对了,我不懂你D8、R11在图中有什么用呢?我记得前面的论坛说R9是在输出电压偏低的时候给431提供电流偏置通路,要接D8是不是也应该放过来接呢?不知道我说的对不对,还请大虾们指正
对,对
我要说得也是R9,错写成R11了
sweetcoffee
LV.5
@zzssrr33
R11只是一个限流电阻.D8,R9我已经去掉了.但还是不行,换一个15UH的电感,电压升到50V,而且不能调节,小弟不知什么缘故?
D8在这里是本意应该是作软启动用的,R9这么接是为了给C11提供放电回路
不过这么接你就少了一个低压时给431提供电流偏置的电阻

R9的作用是当光藕的电流接近0的时候给tl431提供1ma的工作电流
所以R9的阻值太大,应该<=1.2/1mA=1.2kohm
电感15uH是不是大了点?
zzssrr33
LV.4
@12345
假负载R13调小一些1K~2K就差不多了另外R9、D8是干什么用的,好象没有这种接法(小弟眼拙,没见过)R9是不是该接到431的3脚上,并且把阻值变小些!
R13的值我改成3K2W.但还是不行,电感改成15UH的,输出电压变成50UV而我还不能调节,请问什么原因??赐教!!!
xiaoyao
LV.4
是空载吗?负载试过吗?
sweetcoffee
LV.5
还有电压怎么会不可调呢
tl431的1脚是不是2.5v呢?把可调电阻换成固定电阻分压是一是
zzssrr33
LV.4
还有电压怎么会不可调呢tl431的1脚是不是2.5v呢?把可调电阻换成固定电阻分压是一是
我测了一下,TL431的一脚是2.5V.我把电感调成10UH的,输出电压就跳动,这是空载时测得,带载还没测过
sweetcoffee
LV.5
@zzssrr33
我测了一下,TL431的一脚是2.5V.我把电感调成10UH的,输出电压就跳动,这是空载时测得,带载还没测过
我觉得电感的值3.3uH大概就够了

还有上面我说的意思是:是不是因为你可调电阻不准导致电压上升到50V呢?tl431的1脚电压输出的就是基准电压2.5v,这是不会改变的
zzssrr33
LV.4
D8在这里是本意应该是作软启动用的,R9这么接是为了给C11提供放电回路不过这么接你就少了一个低压时给431提供电流偏置的电阻R9的作用是当光藕的电流接近0的时候给tl431提供1ma的工作电流所以R9的阻值太大,应该
楼上这位说得对,D8,R9原来是做软启动用的,是否还得接一个电阻??
zzssrr33
LV.4
我觉得电感的值3.3uH大概就够了还有上面我说的意思是:是不是因为你可调电阻不准导致电压上升到50V呢?tl431的1脚电压输出的就是基准电压2.5v,这是不会改变的
多谢这位大哥指教.请问电压跳动是否与这个电感的值有关?我原来以为电压跳动与TL431的基准电压的不稳定有关,现在测量过,没有关系
zzssrr33
LV.4
我觉得电感的值3.3uH大概就够了还有上面我说的意思是:是不是因为你可调电阻不准导致电压上升到50V呢?tl431的1脚电压输出的就是基准电压2.5v,这是不会改变的
我的意思是:我换一个15UH的电感,输出电压就变成50V而且不能调节,换小的电感就跳动在20-38之间,调节电位器也没用
LV.6
@zzssrr33
C10、R12换成一个105 呢.
sweetcoffee
LV.5
@zzssrr33
我的意思是:我换一个15UH的电感,输出电压就变成50V而且不能调节,换小的电感就跳动在20-38之间,调节电位器也没用
说来应该是没什么关系的
电感就是跟输出的纹波电流有关系
zzssrr33
LV.4
说来应该是没什么关系的电感就是跟输出的纹波电流有关系
不好意思,前两天有事,今天我按你的方法试一下,但还是不行
chenywwwww
LV.1
@zzssrr33
可能R13与C10 的参数不匹夫有匹配,
lemon_ybn
LV.5
@zzssrr33
一般情况下都是假负载太小造成的....也就是R13的阻值太大了.
lemon_ybn
LV.5
@zzssrr33
调节电位器没有用看一下TL431的阳极的电压会不会变化?
sweetcoffee
LV.5
@zzssrr33
不好意思,前两天有事,今天我按你的方法试一下,但还是不行
电压不稳可能是你的控制环路没设计好,增益和相位的余量不足
减少R10和可变电阻上部分的和(同时当然也要减少R15)或增大R12是一下
zzssrr33
LV.4
电压不稳可能是你的控制环路没设计好,增益和相位的余量不足减少R10和可变电阻上部分的和(同时当然也要减少R15)或增大R12是一下
现在电压不再跳动,但是电压升到44V,而且还不能调节,调节电位器只是增加R14的电压,输出电压还是不变44V,TL431的3脚的电压为2.0V,这是怎么回事?换一个TL431还是一样,请各位大侠指点一下,谢谢!!!!
sweetcoffee
LV.5
@zzssrr33
现在电压不再跳动,但是电压升到44V,而且还不能调节,调节电位器只是增加R14的电压,输出电压还是不变44V,TL431的3脚的电压为2.0V,这是怎么回事?换一个TL431还是一样,请各位大侠指点一下,谢谢!!!!
其实我怀疑你的输出电压并不是不可调,比如说当电压升高的时候,tl431的3脚电压应该要降低,而你现在只有2.0V,所以它降低的幅度是很小的,那么光藕的电流变化就更加小了,所以输出电压近似不变!不过我想了半天还是搞不懂为什么3脚电压会是2.0V,正常它应该是大于2.5V的才对阿
zzssrr33
LV.4
其实我怀疑你的输出电压并不是不可调,比如说当电压升高的时候,tl431的3脚电压应该要降低,而你现在只有2.0V,所以它降低的幅度是很小的,那么光藕的电流变化就更加小了,所以输出电压近似不变!不过我想了半天还是搞不懂为什么3脚电压会是2.0V,正常它应该是大于2.5V的才对阿
我也是这么认为的.应该大于2.5V,而且R11之间的电压达到40V,R11经常烧坏,刚开始我怀疑431坏了,换一个还是一样,请问这个问题咋解决??