• 点赞

多路輸出紋波問題.

請教各位達人,我設計的5路輸出的反激式開關電源紋波特高,有
500mV左右(如圖所示).
請教有何高招降下來.1148377710.tif1148377803.tif
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
直接贴图上来啊
zzysccd
LV.6
我现在做的4路输出也遇到噪声大的问题,看楼主的图其实是噪声大,不是纹波大
我的4路是5V/+-12V共地,约12W,24V独立地、0.4A,现在当24V空载的时候5V噪声还比较小,当24V带0.4A时5V噪声非常大,约400mv,请问怎么解决
我的绕法是EC28,77T/4T(5V)/11T(12V)/11T(-12V)/18T(24V)/11T(反馈)

借用楼主的图
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156172318.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156172350.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
LV.1
@zzysccd
我现在做的4路输出也遇到噪声大的问题,看楼主的图其实是噪声大,不是纹波大我的4路是5V/+-12V共地,约12W,24V独立地、0.4A,现在当24V空载的时候5V噪声还比较小,当24V带0.4A时5V噪声非常大,约400mv,请问怎么解决我的绕法是EC28,77T/4T(5V)/11T(12V)/11T(-12V)/18T(24V)/11T(反馈)借用楼主的图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156172318.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156172350.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你是怎么测量纹波的?
zzysccd
LV.6
@
你是怎么测量纹波的?
探头地线绕在探头上,在输出端测,输出端加了0.1u电容的,20MHZ带宽
indigo
LV.3
@zzysccd
探头地线绕在探头上,在输出端测,输出端加了0.1u电容的,20MHZ带宽
输出针之间有陶瓷电容么?加大电容的效果如何?
zzysccd
LV.6
@indigo
输出针之间没加电容,不过我手头有个别人的样品,用RCC做的,我用3842做的,样品用同样的方法测试几乎一点噪声都没有,做得非常好.
我现在不清楚我的噪声那么大问题是出在变压器上还是出在初级电路不同
no-admin
LV.8
@indigo
输出用两个22UF的磁片电容试试!
zzysccd
LV.6
@no-admin
输出用两个22UF的磁片电容试试!
有22uF那么大的瓷片电容啊?我手头没有
我把探头和地线一起接在5V地,发现噪声也很大,估计加电容没用.
痛苦的是我刚才在24V整流管上套磁珠,结果满载开机就炸了,烧坏了MOS管,取样电阻,估计3842也坏了
总感觉24V这路有问题
no-admin
LV.8
@zzysccd
有22uF那么大的瓷片电容啊?我手头没有我把探头和地线一起接在5V地,发现噪声也很大,估计加电容没用.痛苦的是我刚才在24V整流管上套磁珠,结果满载开机就炸了,烧坏了MOS管,取样电阻,估计3842也坏了总感觉24V这路有问题
那是你电路还有问题,不是简单的纹波问题
lsbin
LV.2
有接上Y电容吗?
star_gong
LV.3
PCB Layout 是影响 Noise 最大的一个因素,可以 Check 一下.
knox_wei
LV.3
@star_gong
PCBLayout是影响Noise最大的一个因素,可以Check一下.
如果产品本身调的很稳(没有震荡)的话,那就是LAYOUT问题(看看你的电容和电感是否起到作用).其实你才四组,可以共地呀,
cyyzej
LV.7
好象和变压器的电感量和饶法也有点关系
star_gong
LV.3
@knox_wei
如果产品本身调的很稳(没有震荡)的话,那就是LAYOUT问题(看看你的电容和电感是否起到作用).其实你才四组,可以共地呀,
在这边我们一般用的网孔电流法则,就是说CLC虑波器的前级电容地不能靠近输出PIN端,要以最短路径回到变压器的地.
preeminence
LV.4
輸出電壓上疊加的Noise和一二次吸收電路以及變壓器的繞法PCB Layout都有關系.特別是layout.把你的電路圖和pcb檔案貼上來,才好幫你分析呀.
LV.1
@zzysccd
是一個10uF的EC和104P的CC.
LV.1
@zzysccd
是一個10uF的EC,和一個104P的CC.最好不要將這個放在機子上量測,會有干擾的.另外示波器可設置為1X,不要用10X的.再有就是將探頭的負在探桿上繞幾圈再夾在ouput負上.這樣子你看一下會不會好些.
star_gong
LV.3
@preeminence
輸出電壓上疊加的Noise和一二次吸收電路以及變壓器的繞法PCBLayout都有關系.特別是layout.把你的電路圖和pcb檔案貼上來,才好幫你分析呀.
我们这么关心,好像楼主并不关心哦.
cyyzej
LV.7
@star_gong
对   把图帖出来分析分析
LV.1
@star_gong
可能已經搞定了.
zzysccd
LV.6
@star_gong
实在是辛苦大家了,不是我不关心,而是我没时间上网,现在每一路的整流管都加了阻容吸收,噪声在20MHZ下测基本能控制在各路电压的1%(5V-100mv),由于我办公的机子不能上外网,发图纸上来还得想办法.24V不共地也是客户的要求,别人给了我一个样品,样品真TMD做得好,整流管都没加阻容吸收,100MHZ测几乎没有噪声,就一点纹波,是个RCC电路,佩服