• 点赞

有奇怪的波形干扰,该怎样消除(有图)

我做了一个过流保护电路,碰到一个难题,请大家一起看看能不能解决.如图所示:R1为取样电阻,LM358组成一电压比较器,当LM358的3脚电压大于2脚时,LM358的1脚输出高电平使Q6导通.使Q6的集电极电位由高电平变为低电平.现在的问题是,流过R1的电流没有达到过流值时即LM358的3脚电压没有大于2脚,1脚输出只有0.2V,Q6的集电极电压也没有变为低电平,但是集电极所接的单片IC却输出控制电压,保护了.短开R2便正常了.比较器应该没有问题.很郁闷呀.测试其个点的波形如下:发现Q6的基极的直流电压有矩形波干扰.试了很多的办法,也没有能消除,望那为高人能指点一下.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1148448631.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1148448776.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@xingliu321
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1148448776.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
断开R2后LM358的1脚输出的波形.(没有矩形波干扰了)500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1148448941.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@xingliu321
断开R2后LM358的1脚输出的波形.(没有矩形波干扰了)[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1148448941.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
连接R2后的波形.有矩形波干扰.12V供电为直流,其内部有交流电机的驱动电路,但是流过R1的电流为直流.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1148449125.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
gjhsz
LV.5
@xingliu321
SCH图1148449280.sch
用RC将此信号在输入端过滤掉,电机动时冲击电流极大.
@gjhsz
用RC将此信号在输入端过滤掉,电机动时冲击电流极大.
但是我测量过LM358输入端的波形,并没有方波,只有微小的锯齿波.难道比较器会放大波形吗?不解??????
@xingliu321
但是我测量过LM358输入端的波形,并没有方波,只有微小的锯齿波.难道比较器会放大波形吗?不解??????
怎么大家都不说话呀!没有人知道怎么办了吗?
fsy1001
LV.5
@xingliu321
怎么大家都不说话呀!没有人知道怎么办了吗?
还是把 r1 减小,加一级滤波放大电路,提高2脚电压

如果麻烦的话,在2,3脚加个小瓷片看看
xingliu321
LV.4
@fsy1001
还是把r1减小,加一级滤波放大电路,提高2脚电压如果麻烦的话,在2,3脚加个小瓷片看看
如果减少R1,提高2脚的电压,岂不是会使保护电路不灵敏,甚至不保护.
流过R1的实际电流在500MA左右.我现在2脚的电压大约为0.12V.当电流大于550MA时就保护了.我也试过在2.3脚并一电容,没有作用.
fsy1001
LV.5
@xingliu321
如果减少R1,提高2脚的电压,岂不是会使保护电路不灵敏,甚至不保护.流过R1的实际电流在500MA左右.我现在2脚的电压大约为0.12V.当电流大于550MA时就保护了.我也试过在2.3脚并一电容,没有作用.
加一级滤波放大电路
这个是前提
xingliu321
LV.4
@fsy1001
加一级滤波放大电路这个是前提
但是我想知道这个方波是从那里来的,是电机的干扰吗?我测过+12V电源上并没有杂波.用万用表测量R1上的电压不管是交流还是直流都只有0.1V.还有的是这个方波是LM358产生的吗?应该不是吧!用电容滤不掉.真的是郁闷极了.还望指点一下!!!
fsy1001
LV.5
@xingliu321
但是我想知道这个方波是从那里来的,是电机的干扰吗?我测过+12V电源上并没有杂波.用万用表测量R1上的电压不管是交流还是直流都只有0.1V.还有的是这个方波是LM358产生的吗?应该不是吧!用电容滤不掉.真的是郁闷极了.还望指点一下!!!
还是用示波器测测r1的波形看看万用表不准的
还有你设计的保护是不是  2A的样子
wjoyn
LV.6
@xingliu321
你在3脚接小瓷片到地, 看看你的杂讯最大频率多少,选择电容值看还能滤去? 示波器看R1 的电压波形
李绍波
LV.9
调小R1,和分压电阻,使取样电压降到0.5V,加大R2,R3的值,在R3上并104电容,R2起越小,此电容越大,
基极脉冲的原因是负载电机的电流有脉冲,此电流已达到保护电流,但平均电流还远未达到,所以你量出来是不准的,此脉冲经比较器驱动三极管,是很正常的,在R3上并电容就是消除此脉冲,但如果R2太小,将会使此电容很大,也可以在R2上串电感,和所加电容一起滤掉这个脉冲.
xingliu321
LV.4
@李绍波
调小R1,和分压电阻,使取样电压降到0.5V,加大R2,R3的值,在R3上并104电容,R2起越小,此电容越大,基极脉冲的原因是负载电机的电流有脉冲,此电流已达到保护电流,但平均电流还远未达到,所以你量出来是不准的,此脉冲经比较器驱动三极管,是很正常的,在R3上并电容就是消除此脉冲,但如果R2太小,将会使此电容很大,也可以在R2上串电感,和所加电容一起滤掉这个脉冲.
谢谢你的指点!!!这几天网络有点问题没有上来看.原来是电流脉冲呀,难怪我量不出来.我现在的负载电流是550MA,保护电流值在600MA.R1为0.22.R2为100,R3为10K.我试过并电容并没有效果.我现在加大R2试试.
xingliu321
LV.4
@xingliu321
谢谢你的指点!!!这几天网络有点问题没有上来看.原来是电流脉冲呀,难怪我量不出来.我现在的负载电流是550MA,保护电流值在600MA.R1为0.22.R2为100,R3为10K.我试过并电容并没有效果.我现在加大R2试试.
R1上的波形并不是方波,而是很小的像锯齿波一样的杂波,我的电机是交流50-60HZ的同步电机.我不明白为什么LM358输出的是很大的方波.
李绍波
LV.9
@xingliu321
R1上的波形并不是方波,而是很小的像锯齿波一样的杂波,我的电机是交流50-60HZ的同步电机.我不明白为什么LM358输出的是很大的方波.
电流这么小用1欧电阻取样吧,R2用10K,R3换成4.7uF电容,R4,R5用1K,5.1K,,波形问题我已解答,可能你没看清楚,原因是在R1上的电压脉冲已达到要比较的电压值,比较器翻转,输出高电平,所以是输出有达到电源值-0.7V的脉冲,你按上面的参数试一下,可行的,但你说的工作电流550mA,保护600mA是做不到的,因为你的负载不是电阻,一点脉冲就超过这个值了,所以给你的参数是800mA,
chnm
LV.2
@xingliu321
这位兄弟:你的交流50-60HZ同步电机是工作在+12V直流电压上的!用电机做负载的话就注意它的感性负载问题(电机为电感器件,在运转过程中会有很大的反冲脉冲电压)了!同步电机虽然无接触触点所产生的电弧脉冲,但也有一个自感电动势嘛!所以为了消除干扰:
1,在电机两端接一反向耐50V以上的二极管,和并接一个1uF50V的电容,消除感性干扰;
2,你的电流取样电阻才0.22欧,要在600mA动作保护的话,取样电压才0.13V有效值,但你的IC2脚参考电压才0.454V,理论是根本无法保护的!你所说的IC动作保护是电机的干扰脉冲所保护!!!所以R3由IN4001负极接地代替用于保护IC3脚,并接0.47uF电容(474).这样取样电压就稳定.R4改为36K,R5改为1K,此时参考为0.135V;
3,IC的3脚有高压锯齿波干扰,那么IC的1脚当然就是方波干扰了!你消除3脚的锯齿波干扰后就OK了!
xingliu321
LV.4
@chnm
这位兄弟:你的交流50-60HZ同步电机是工作在+12V直流电压上的!用电机做负载的话就注意它的感性负载问题(电机为电感器件,在运转过程中会有很大的反冲脉冲电压)了!同步电机虽然无接触触点所产生的电弧脉冲,但也有一个自感电动势嘛!所以为了消除干扰:1,在电机两端接一反向耐50V以上的二极管,和并接一个1uF50V的电容,消除感性干扰;2,你的电流取样电阻才0.22欧,要在600mA动作保护的话,取样电压才0.13V有效值,但你的IC2脚参考电压才0.454V,理论是根本无法保护的!你所说的IC动作保护是电机的干扰脉冲所保护!!!所以R3由IN4001负极接地代替用于保护IC3脚,并接0.47uF电容(474).这样取样电压就稳定.R4改为36K,R5改为1K,此时参考为0.135V;3,IC的3脚有高压锯齿波干扰,那么IC的1脚当然就是方波干扰了!你消除3脚的锯齿波干扰后就OK了!
谢谢,已经搞定!我现在把R2改为10K,R3去掉改为2.2UF的电容.干扰方波没有了.R4为10K,R5为220.保护电流为580MA左右.测试了一下午,还比较稳定.R2越大,电容可以越小,R与C是滤波的作用吗?我怎么看起来是延时的作用呢???
李绍波
LV.9
@xingliu321
谢谢,已经搞定!我现在把R2改为10K,R3去掉改为2.2UF的电容.干扰方波没有了.R4为10K,R5为220.保护电流为580MA左右.测试了一下午,还比较稳定.R2越大,电容可以越小,R与C是滤波的作用吗?我怎么看起来是延时的作用呢???
是滤波作用,也有延时作用,在这里主要是滤波作用,
chnm
LV.2
@xingliu321
此处是主要滤波!及带有延时!所以信号取样电路不建议用大容量电容,否则就不灵敏了!所以抗干扰电路一般在前端效果比后端要好!也就是R1处已干扰较少的话,R3处就不用太大容量的电容!
你这样改法虽然580mA左右起保护!R4:10K,R5:220,那么参考电压为0.107V,也就是IC的3脚在0.107V左右就会保护!而R1:0.22,工作在580mA左右的话,R1两端应在0.127V.但你将R2也改为10K了,R3处改为2.2uF电解电容吧(电解电容有一定漏电流:即相当于一个阻值较大的电阻),也就是R2和R3处电容分掉0.02V电压.IC的3脚才工作在0.107V左右.电解电容易干涸而容量减少,也就是工作一段时间后(2.2uF电容变小后),IC的3脚电压会上升,到时就不到580mA也一样保护了!
所以建议R3处用非电解电容(薄膜电容,磁片电容等)可靠性强点!
你没有消除电机干扰电路,可能会在电机急停或重启时(干扰脉冲大时)电路误动作!
xingliu321
LV.4
@chnm
此处是主要滤波!及带有延时!所以信号取样电路不建议用大容量电容,否则就不灵敏了!所以抗干扰电路一般在前端效果比后端要好!也就是R1处已干扰较少的话,R3处就不用太大容量的电容!你这样改法虽然580mA左右起保护!R4:10K,R5:220,那么参考电压为0.107V,也就是IC的3脚在0.107V左右就会保护!而R1:0.22,工作在580mA左右的话,R1两端应在0.127V.但你将R2也改为10K了,R3处改为2.2uF电解电容吧(电解电容有一定漏电流:即相当于一个阻值较大的电阻),也就是R2和R3处电容分掉0.02V电压.IC的3脚才工作在0.107V左右.电解电容易干涸而容量减少,也就是工作一段时间后(2.2uF电容变小后),IC的3脚电压会上升,到时就不到580mA也一样保护了!所以建议R3处用非电解电容(薄膜电容,磁片电容等)可靠性强点!你没有消除电机干扰电路,可能会在电机急停或重启时(干扰脉冲大时)电路误动作!
是呀!你说的有道理.但是我在实际测试的时候发现:当电机不运转的时候参考电压是0.107V,当电机运转时,此参考电压会提升0.03V即0.137V,所以现在的参数我也是根据实际的电压来调整的.还有,我发现2.2UF的电容容量越大时干扰波越小,我现在改成10UF了.这样会好点吗?
这位兄弟,你能解释一下为什么电机运转时那个参考电压会提升呢?
xingliu321
LV.4
@xingliu321
是呀!你说的有道理.但是我在实际测试的时候发现:当电机不运转的时候参考电压是0.107V,当电机运转时,此参考电压会提升0.03V即0.137V,所以现在的参数我也是根据实际的电压来调整的.还有,我发现2.2UF的电容容量越大时干扰波越小,我现在改成10UF了.这样会好点吗?这位兄弟,你能解释一下为什么电机运转时那个参考电压会提升呢?
那个电机干扰不好消除呀!因为在电机的两端是交流电呀!并二极管和电容行吗???
chnm
LV.2
@xingliu321
那个电机干扰不好消除呀!因为在电机的两端是交流电呀!并二极管和电容行吗???
呵?
原来你实物和图纸不一样的!!!图纸是+12V的直流电!
如果是交流电12VAC的话,那就在电机两端接一个0.47uF的薄膜电容(像旧式日光灯管用的启辉器里的那种电容).因为是交流,所以在IC的3脚处就会有负电压输入.
致于电压升高是电机的感性器件的反向电动势所造成!之前我以为你的电直流电+12V所以要你加反向二极管就是这个原因!
你所说电容从2.2uF加大效果好的原因是由于你的电流取样送到IC的3脚处的电压也是交流电,而LM358反相输入端也的二极管保护的,但功率较小,负压过大时就会损坏,不过只有0.137V.电容容量越大,储存取样电压就越多,但会影响灵感度!
由于电压过低,不适宜加二极管整流(肖特基二极管也要0.1-0.3伏才导通)一般二极管更没多大用,除非提高R1取样电压再整流,之后再送到IC的3脚比较!也就是把0.22欧改大,但改大后就要增加好多保护电路,否则IC易损坏!
由于你是12VAC电压,所以只建议你:
1,在电机两端回0.47uF电容(薄膜50V以上),用于吸收电机两端反向电动势的干扰;
2,R2用47K,以减少取负压影响;
3,R3处电容不用10uF电容那么多,用4.7uF就够了,IC工作稳定就OK!不是越大就越好!越大灵敏度就不够,保护动作就慢了!最好是使IC平稳工作时稍为大一点就够了!因为你是工作在交流状态下,取样又不能整流,所以不可能减得很少的干扰的!就像电源滤波,最大的电容也是有一点杂波的,只要不影响工作就OK!