• 点赞

线圈的电感与哪些参数有关系?

请问线圈初级和次级的电感量取决于什么呢?
跟磁心的型号、大小、线圈的绕法、匝数这些参数哪个有关系啊?

如果我确定了磁芯型号,线圈的绕法和匝数,那么绕出来的线圈和原来的会完全一样吗?

兄弟是新手,才入行就接手这个项目.还请大侠们施恩哪!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
背影子
LV.6
确定选择什么样的磁芯,要依变换器型式而定,在磁芯有效截面积和窗口截面积已知情况下,按公式计算L值,N匝数,选取导线等等,在开关电源及变压器设计里都有这样的公式.
richfan
LV.2
@背影子
确定选择什么样的磁芯,要依变换器型式而定,在磁芯有效截面积和窗口截面积已知情况下,按公式计算L值,N匝数,选取导线等等,在开关电源及变压器设计里都有这样的公式.
如果我分别使用EE20和EE19的磁芯,其他参数不变,绕出来的电感能差多少?(初级200匝,线径0.19;次级1匝,线径0.55)

另外,磁芯有效截面积和窗口截面积是指什么呀?

兄弟涉水不深,指望大侠救我呢
背影子
LV.6
@richfan
如果我分别使用EE20和EE19的磁芯,其他参数不变,绕出来的电感能差多少?(初级200匝,线径0.19;次级1匝,线径0.55)另外,磁芯有效截面积和窗口截面积是指什么呀?兄弟涉水不深,指望大侠救我呢
磁芯内总磁通经过的截面为有效截面,导线可穿过的截面叫窗口截面.
背影子
LV.6
@richfan
如果我分别使用EE20和EE19的磁芯,其他参数不变,绕出来的电感能差多少?(初级200匝,线径0.19;次级1匝,线径0.55)另外,磁芯有效截面积和窗口截面积是指什么呀?兄弟涉水不深,指望大侠救我呢
磁芯截面不同,在同样匝数下,电感值不同.
richfan
LV.2
@背影子
磁芯内总磁通经过的截面为有效截面,导线可穿过的截面叫窗口截面.
这样来说,窗口截面应当是骨架窗口的外径面积,对吗?
richfan
LV.2
@背影子
磁芯截面不同,在同样匝数下,电感值不同.
其电感量的差别与磁芯截面积成正比吗?
背影子
LV.6
@richfan
是的.
richfan
LV.2
@背影子
是的.
怎样测量线圈的电感呢?使用手持式的电感、电容表能行吗?需要在指定的频率下测吗?
@richfan
磁心的截面积大小对磁心电感的电感量影响不是很大.同样圈数测试条件下主要和磁心的材质有关.