• 点赞

请大家帮忙分析一下:UC3842 占空比不到10%,电源效率低,附图

我试验的是24V输入,输出12V*0.5A,9V*0.2A,-9V*0.2A,工作频率100KHZ,变压器磁芯用PC40EE25,现在测试发现输出占空比很低(10%不到),而且空载与带负载占空比基本不变,输出电压12V加了反馈但是输出只能到0.15A,另外+—9V带负载根本不行,是不是占空比不会自动调节引起的,请专家帮忙分析一下,附图

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
开关管建议换用低压大电流的IRF530等,变压器要加气隙(且引脚极性要正确)。反馈环路也要检查,R1可减小,431阴极对基准极加个补偿电容。
@ymyangyong
开关管建议换用低压大电流的IRF530等,变压器要加气隙(且引脚极性要正确)。反馈环路也要检查,R1可减小,431阴极对基准极加个补偿电容。

谢谢,你是说变压器如果没设计好就直接影响占空比是不是,手头开关管没有暂时不换,重新绕一个变压器先试一下可以吗?

@小夏2012
谢谢,你是说变压器如果没设计好就直接影响占空比是不是,手头开关管没有暂时不换,重新绕一个变压器先试一下可以吗?

可先试一下开环状态,注意输出电容耐压要够,看开环电压能不能达到设计电压2倍以上,带载能力是否正常。不行的话再换变压器和开关管等,变压器初次级匝数可加倍看看。

@ymyangyong
可先试一下开环状态,注意输出电容耐压要够,看开环电压能不能达到设计电压2倍以上,带载能力是否正常。不行的话再换变压器和开关管等,变压器初次级匝数可加倍看看。
开环的话,占空比会到90%呀,3842的1脚要怎么接呢
@小夏2012
开环的话,占空比会到90%呀,3842的1脚要怎么接呢
2脚接地的话1脚可以这么接光耦反馈,开环电压和带载情况如何?
@ymyangyong
2脚接地的话1脚可以这么接光耦反馈,开环电压和带载情况如何?
不好意思,我仔细检查了一下,变压器次级同名端错了,现在占空比随负载会变化了,但是带载变压器好响,
asouth
LV.8
@小夏2012
不好意思,我仔细检查了一下,变压器次级同名端错了,现在占空比随负载会变化了,但是带载变压器好响,
R1减小到1K,TL431上加个RC补偿。
asouth
LV.8
UC3842的供电要加7818?用个12V的稳压管不行吗?
@asouth
3842启动要16v以上,用18v稳压管也可以.
小夏2012
LV.3
@ymyangyong

我用18V稳压管好还是加辅助绕组好呢,看别人好像都有绕组的

小夏2012
LV.3
@asouth
R1减小到1K,TL431上加个RC补偿。

RC补偿加了,但还是很响,附图参数帮忙看下行不行, 

小夏2012
LV.3
@asouth

看了一下波形,3842输出驱动波形如上图

asouth
LV.8
@ymyangyong

呵呵!是的,我用3843多些!

asouth
LV.8
@小夏2012
[图片] 看了一下波形,3842输出驱动波形如上图 
C3用104,R4用10K。3842DE  1与2脚加个103。看看会好些不?
小夏2012
LV.3
@asouth
C3用104,R4用10K。3842DE 1与2脚加个103。看看会好些不?

多谢,改了一下,将R4改3K后PWM波形连续出来了,变压器也不怎么响了,可是当12V输出加负载0.5A还是会叫,再整整

@小夏2012
我用18V稳压管好还是加辅助绕组好呢,看别人好像都有绕组的
有辅助绕组的可做短路打嗝保护.
小夏2012
LV.3
@ymyangyong
有辅助绕组的可做短路打嗝保护.

多谢,今天要多谢你和ASOUTH了,不然又要卡住几天呢,第一次搞电源问题多多,别见怪!!

ckks
LV.3
@小夏2012
多谢,改了一下,将R4改3K后PWM波形连续出来了,变压器也不怎么响了,可是当12V输出加负载0.5A还是会叫,再整整
换一个品牌的MOS管就行了,我也碰到过 一换当时就好了 散热器有没有 接地呢通过电容。
asouth
LV.8
@小夏2012
多谢,今天要多谢你和ASOUTH了,不然又要卡住几天呢,第一次搞电源问题多多,别见怪!!
不客气,大家相互学习!
小夏2012
LV.3
@asouth
C3用104,R4用10K。3842DE 1与2脚加个103。看看会好些不?

帮我看一下我这个MOS管D脚波形,怎么判断时会振荡的。 

图是借别人的,我的差不多

小夏2012
LV.3

MOS管D脚这里波形。我怎么感觉很不正常,关断时还要振荡一下是怎么回事??

这是不是因为工作断续模式引起的吗??

@小夏2012
[图片] MOS管D脚这里波形。我怎么感觉很不正常,关断时还要振荡一下是怎么回事??这是不是因为工作断续模式引起的吗??
这个现象多少都会有点,是开关管关断时变压器漏感等引起的尖峰震荡,初级并联的RCD电路就是来吸收尖峰的.开关管换了没有?
小夏2012
LV.3
@ymyangyong
这个现象多少都会有点,是开关管关断时变压器漏感等引起的尖峰震荡,初级并联的RCD电路就是来吸收尖峰的.开关管换了没有?
开关管在看了,那个Irf530耐压100伏够不够
@小夏2012
开关管在看了,那个Irf530耐压100伏够不够
100v耐压够了,电流选10A以上的。
小夏2012
LV.3
@ymyangyong
100v耐压够了,电流选10A以上的。
IRF530最大电流好像有14A,那就够了,2块多一个还正常吧,
小夏2012
LV.3
@ymyangyong
调RCD参数的话应该能有所改观吧
小夏2012
LV.3
@小夏2012
调RCD参数的话应该能有所改观吧

今天看了原边电流波形发现没回到0(梯形),应该是进入了连续工作模式

可按设计变压器是按照断续模式设计的呀,不知道怎么回事,附上计算表格,大家帮忙看下。1164618044