• 点赞

电子变压器群炸

情况如下,产品都已量产出货,在这老化中250W,200W,150W,105W,60各两只,总共1500W左右,在一根输入线上老化了大约1个月,今天停电20分钟后突然来电,电子变压器只剩一只60W的没坏,其它全坏,分析半天,小结可能是电网不平衡造成的,输入没有压敏电阻,检查电路没问题,因第一次碰到这样的问题,所以问一下各位是否碰到过这样的问题,压敏电阻可以解决得了吗?电路是常用的那种,
全部回复(45)
正序查看
倒序查看
带保护电路吗,
sujianhua
LV.5
@什么都不懂
带保护电路吗,
大功率的带,指2150-250W的
四川人
LV.7
加EMI部分没有?
sujianhua
LV.5
@四川人
加EMI部分没有?
没加
四川人
LV.7
@sujianhua
没加
为什么不加?商业用照明产品你都敢不加!!!!
sujianhua
LV.5
@四川人
为什么不加?商业用照明产品你都敢不加!!!!
一,电流畸变少,二负载为屯阻性.这和群炸没什么关系
四川人
LV.7
@sujianhua
你测试过灯杯冷态和热态的阻值相差多大吗?
@sujianhua
不光是电流畸变的问题,EMC是电磁干扰,传导干扰和幅射干扰,还有这么大功率不加保护电路,你以为是自己用呀,像这样大功率的都是接几个灯珠,要是有一个接成短路了那整机就@#$%^&*了,呵呵!
rodman
LV.6
@什么都不懂
不光是电流畸变的问题,EMC是电磁干扰,传导干扰和幅射干扰,还有这么大功率不加保护电路,你以为是自己用呀,像这样大功率的都是接几个灯珠,要是有一个接成短路了那整机就@#$%^&*了,呵呵!
一 、概述:
随着“绿色照明”的不断发展,世界上主要发达国家和部份发展中国家先后制定“绿色照明”计划,并已取得显著成效.事实上,照明的质量和水平已成为衡量社会现代化的一个重要标志.
低压卤素灯作为一种照明光源,已得到广泛的推广和应用,同时也为卤素灯驱动变压器提出了更高的要求.随着电子技术及半导体技术不断发展,在高频变换技术基础上发展起来的电子变压器也逐步走向成熟与完善,以必然的趋势迅速取代传统的电感式工频变压器,它

具有体积小、重量轻、低成本、高效率等显著优点;还可以通过电路最优化设计,完成对使用中出现的过流过压等异常保护、延长卤素灯及电子变压器寿命.当前流行的卤素灯电子变压器普遍以自振荡半桥逆变电路为主,通过高频开关变换电路将市电降至卤素灯工作电压,由于其性能受高频变压器参数及负载等复杂因素影响,其可靠性及EMC等均很难达到要求.
蓝电电子科技有限公司推出200W-300W卤素灯电子变压器,突破传统电路,在完成电路最优化设计的基础上,缩小体积,提高变换效率,降低温升.将变压器设计和卤素灯特性及工作环境紧密结合,采用高压隔离驱动、ZVS(零电压)开关等技术,配合完善的软启动及过流过压保护电路,保障电路长期稳定工作.
二、 性能简介:
1 .电路采用高压隔离驱动技术.降低功率元件损耗,将器件温度降低到最小程度,保证长时间、满功率下连续可靠运行.
2. 独特的预热模式达到理想的软起动性能.因卤素灯在冷态启动下,灯丝阻抗极低,而出现开通瞬间大电流,缩短灯寿,也严重危胁电子变压器寿命.实践证明传统的电流馈电式自振荡半桥逆变电路不论设计多么完善,如果不能成功的解决冷态开机下大电流冲击这一客观问题,电子变压器的安全性能将受到严重影响;特别是大功率多灯起动时会产生强大的冲击电流,损坏器件及设备,这也是阻碍电子式变压器发展的主要原因.我公司推出的200W-300W电子变压器采用编程式软启动设计,在0.5秒内完成灯丝预热起动.大大延长灯寿,提高设

备性能及瞬间抗冲击能力,使电子变压器的性能有了质的飞跃.  
3. 变换电路采用软开关技术.由于普通功率变换电路工作受感性负载及寄生电容寄生电感等复杂因素影响、大电流硬开关等增大了电路损耗,降低了其安全性,且EMI很难符合规范.因此我公司产品采用自适应零电流软开关技术,能根据负载及电网特性变化,检测半桥中臂电压状态和下臂电流谐振过零,自动调整开关死区时间,保证在任何情况下维持软开关运作.故器件功耗很小,温升较低,将电磁干扰及开关应力降到最低程度.可靠性显著优于普通电路.
4. 由于采用高性能IC驱动,配合优良的外围电路和器件,当电子变压器负载发生变化时,电路自动调整工作模式,在100W-300W之间均可长期可靠运行.
5. 电路具有完善的可外部编程过电流、过电压、过热保护设计,及输出过载、短路保护设计,保证电路及灯泡在异常情况下不受损坏.
6. 完善的输入滤波电路,以及软开关高频变换技术,将电磁干扰降到最低标准,TDH<5%,PF>0.99.
7. 完全支持各种方式调光.
三、技术参数
输入电压 :   AC   110V/220V/240v                
输出电压 :   AC  12 V/24V
输出功率 :   100W-300W
功率因数 :   ≥ 0.99
谐波含量 :    ≤ 5 %
最高环境温度 : 70℃
最高温升 :     70℃
外壳尺寸:    120mm×65mm×40mm
质量:          0.7 Kg

东莞市蓝电电子科技有限公司
地 址:东莞市万江区莫屋蟠龙北街坊一号
电 话:0769-22711864
传 真:0769-22717946
huhucom
LV.5
@sujianhua
没加
EMI要加的,价格效果很好!!
保护---这么大的功率能少吗?/
weiyu
LV.5
大概是过压烧坏的吧?
电网来电时缺相就很有可能出现这种情况.
lgzmdz
LV.4
@rodman
一、概述:随着“绿色照明”的不断发展,世界上主要发达国家和部份发展中国家先后制定“绿色照明”计划,并已取得显著成效.事实上,照明的质量和水平已成为衡量社会现代化的一个重要标志.低压卤素灯作为一种照明光源,已得到广泛的推广和应用,同时也为卤素灯驱动变压器提出了更高的要求.随着电子技术及半导体技术不断发展,在高频变换技术基础上发展起来的电子变压器也逐步走向成熟与完善,以必然的趋势迅速取代传统的电感式工频变压器,它具有体积小、重量轻、低成本、高效率等显著优点;还可以通过电路最优化设计,完成对使用中出现的过流过压等异常保护、延长卤素灯及电子变压器寿命.当前流行的卤素灯电子变压器普遍以自振荡半桥逆变电路为主,通过高频开关变换电路将市电降至卤素灯工作电压,由于其性能受高频变压器参数及负载等复杂因素影响,其可靠性及EMC等均很难达到要求.蓝电电子科技有限公司推出200W-300W卤素灯电子变压器,突破传统电路,在完成电路最优化设计的基础上,缩小体积,提高变换效率,降低温升.将变压器设计和卤素灯特性及工作环境紧密结合,采用高压隔离驱动、ZVS(零电压)开关等技术,配合完善的软启动及过流过压保护电路,保障电路长期稳定工作.二、性能简介:1.电路采用高压隔离驱动技术.降低功率元件损耗,将器件温度降低到最小程度,保证长时间、满功率下连续可靠运行.2.独特的预热模式达到理想的软起动性能.因卤素灯在冷态启动下,灯丝阻抗极低,而出现开通瞬间大电流,缩短灯寿,也严重危胁电子变压器寿命.实践证明传统的电流馈电式自振荡半桥逆变电路不论设计多么完善,如果不能成功的解决冷态开机下大电流冲击这一客观问题,电子变压器的安全性能将受到严重影响;特别是大功率多灯起动时会产生强大的冲击电流,损坏器件及设备,这也是阻碍电子式变压器发展的主要原因.我公司推出的200W-300W电子变压器采用编程式软启动设计,在0.5秒内完成灯丝预热起动.大大延长灯寿,提高设备性能及瞬间抗冲击能力,使电子变压器的性能有了质的飞跃.  3.变换电路采用软开关技术.由于普通功率变换电路工作受感性负载及寄生电容寄生电感等复杂因素影响、大电流硬开关等增大了电路损耗,降低了其安全性,且EMI很难符合规范.因此我公司产品采用自适应零电流软开关技术,能根据负载及电网特性变化,检测半桥中臂电压状态和下臂电流谐振过零,自动调整开关死区时间,保证在任何情况下维持软开关运作.故器件功耗很小,温升较低,将电磁干扰及开关应力降到最低程度.可靠性显著优于普通电路.4.由于采用高性能IC驱动,配合优良的外围电路和器件,当电子变压器负载发生变化时,电路自动调整工作模式,在100W-300W之间均可长期可靠运行.5.电路具有完善的可外部编程过电流、过电压、过热保护设计,及输出过载、短路保护设计,保证电路及灯泡在异常情况下不受损坏.6.完善的输入滤波电路,以及软开关高频变换技术,将电磁干扰降到最低标准,TDH0.99.7.完全支持各种方式调光.三、技术参数输入电压:  AC  110V/220V/240v                输出电压:  AC  12V/24V输出功率:  100W-300W功率因数:  ≥0.99谐波含量:    ≤5%最高环境温度:70℃最高温升:    70℃外壳尺寸:    120mm×65mm×40mm质量:          0.7Kg东莞市蓝电电子科技有限公司地址:东莞市万江区莫屋蟠龙北街坊一号电话:0769-22711864传真:0769-22717946
看了说明,写得还不错.不知道所说的产品已经生产有好长的时间,价格怎么样,如果这里不方便,可以给我一个电子邮件,
llgzs@msn.com
sujianhua
LV.5
@weiyu
大概是过压烧坏的吧?电网来电时缺相就很有可能出现这种情况.
谢谢,各位的意见,我出差回来,我会继续改善我的产品的.实验还得继续做呀
sujianhua
LV.5
@rodman
一、概述:随着“绿色照明”的不断发展,世界上主要发达国家和部份发展中国家先后制定“绿色照明”计划,并已取得显著成效.事实上,照明的质量和水平已成为衡量社会现代化的一个重要标志.低压卤素灯作为一种照明光源,已得到广泛的推广和应用,同时也为卤素灯驱动变压器提出了更高的要求.随着电子技术及半导体技术不断发展,在高频变换技术基础上发展起来的电子变压器也逐步走向成熟与完善,以必然的趋势迅速取代传统的电感式工频变压器,它具有体积小、重量轻、低成本、高效率等显著优点;还可以通过电路最优化设计,完成对使用中出现的过流过压等异常保护、延长卤素灯及电子变压器寿命.当前流行的卤素灯电子变压器普遍以自振荡半桥逆变电路为主,通过高频开关变换电路将市电降至卤素灯工作电压,由于其性能受高频变压器参数及负载等复杂因素影响,其可靠性及EMC等均很难达到要求.蓝电电子科技有限公司推出200W-300W卤素灯电子变压器,突破传统电路,在完成电路最优化设计的基础上,缩小体积,提高变换效率,降低温升.将变压器设计和卤素灯特性及工作环境紧密结合,采用高压隔离驱动、ZVS(零电压)开关等技术,配合完善的软启动及过流过压保护电路,保障电路长期稳定工作.二、性能简介:1.电路采用高压隔离驱动技术.降低功率元件损耗,将器件温度降低到最小程度,保证长时间、满功率下连续可靠运行.2.独特的预热模式达到理想的软起动性能.因卤素灯在冷态启动下,灯丝阻抗极低,而出现开通瞬间大电流,缩短灯寿,也严重危胁电子变压器寿命.实践证明传统的电流馈电式自振荡半桥逆变电路不论设计多么完善,如果不能成功的解决冷态开机下大电流冲击这一客观问题,电子变压器的安全性能将受到严重影响;特别是大功率多灯起动时会产生强大的冲击电流,损坏器件及设备,这也是阻碍电子式变压器发展的主要原因.我公司推出的200W-300W电子变压器采用编程式软启动设计,在0.5秒内完成灯丝预热起动.大大延长灯寿,提高设备性能及瞬间抗冲击能力,使电子变压器的性能有了质的飞跃.  3.变换电路采用软开关技术.由于普通功率变换电路工作受感性负载及寄生电容寄生电感等复杂因素影响、大电流硬开关等增大了电路损耗,降低了其安全性,且EMI很难符合规范.因此我公司产品采用自适应零电流软开关技术,能根据负载及电网特性变化,检测半桥中臂电压状态和下臂电流谐振过零,自动调整开关死区时间,保证在任何情况下维持软开关运作.故器件功耗很小,温升较低,将电磁干扰及开关应力降到最低程度.可靠性显著优于普通电路.4.由于采用高性能IC驱动,配合优良的外围电路和器件,当电子变压器负载发生变化时,电路自动调整工作模式,在100W-300W之间均可长期可靠运行.5.电路具有完善的可外部编程过电流、过电压、过热保护设计,及输出过载、短路保护设计,保证电路及灯泡在异常情况下不受损坏.6.完善的输入滤波电路,以及软开关高频变换技术,将电磁干扰降到最低标准,TDH0.99.7.完全支持各种方式调光.三、技术参数输入电压:  AC  110V/220V/240v                输出电压:  AC  12V/24V输出功率:  100W-300W功率因数:  ≥0.99谐波含量:    ≤5%最高环境温度:70℃最高温升:    70℃外壳尺寸:    120mm×65mm×40mm质量:          0.7Kg东莞市蓝电电子科技有限公司地址:东莞市万江区莫屋蟠龙北街坊一号电话:0769-22711864传真:0769-22717946
谢谢,各位的意见,我出差回来,我会继续改善我的产品的.网址有吗?你们是用IR2161做的吗?
ram999
LV.2
@huhucom
EMI要加的,价格效果很好!!保护---这么大的功率能少吗?/
怎么加班EMI的电路???????????
hongzen66
LV.5
@sujianhua
谢谢,各位的意见,我出差回来,我会继续改善我的产品的.实验还得继续做呀
把你的电子变压器加上NTC就能解决啊
sujianhua
LV.5
@hongzen66
把你的电子变压器加上NTC就能解决啊
你认为中浪涌电流冲坏的吗?我想不是,应该是三相电压不平衡超成的,你碰到过这样的问题吗
ren16888
LV.1
你的产品量产之前没有做过开关实验吗??
有保护电路不一定行,我之前遇到过这样的情况,后面是因为电路补线不合理,上下管在正常测试时温升不一样!!
在正常点亮时没问题,但是却经常出现开灯时爆炸现象1!!呵呵
你看看PCB板有没有问题,即使之前没有什么问题,但有可能在量产以后有个别元器件参数改变了,也有可能!!
祝你好运!
hongzen66
LV.5
@sujianhua
你认为中浪涌电流冲坏的吗?我想不是,应该是三相电压不平衡超成的,你碰到过这样的问题吗
我想应该是啊,我试过,相信吧!
weiyu
LV.5
@weiyu
大概是过压烧坏的吧?电网来电时缺相就很有可能出现这种情况.
大概是过压烧坏的吧?
应该是电网来电时缺零,负载不平衡就很有可能出现这种情况(不是缺相).
我这边也遇到过这种情况,但烧的不是电子变压器.
sujianhua
LV.5
@weiyu
大概是过压烧坏的吧?应该是电网来电时缺零,负载不平衡就很有可能出现这种情况(不是缺相).我这边也遇到过这种情况,但烧的不是电子变压器.
谢谢,你后来解决的办法是什么呢?我做过好多实验,可这种现象又不是可重复性的,在难呀.
sujianhua
LV.5
@ren16888
你的产品量产之前没有做过开关实验吗??有保护电路不一定行,我之前遇到过这样的情况,后面是因为电路补线不合理,上下管在正常测试时温升不一样!!在正常点亮时没问题,但是却经常出现开灯时爆炸现象1!!呵呵你看看PCB板有没有问题,即使之前没有什么问题,但有可能在量产以后有个别元器件参数改变了,也有可能!!祝你好运!
谢谢,开关我做过呀,不过我是分开来做的,如60W10只,105W/10只....这样做的没问题呀,你说的上下温度不对称,应该说所有用磁环的电路都会有,但是我的两管温度要求控制5度以内,否则那正常点就可能坏了.我的现象是老化了快一个月呢.所以不会是你说的问题
weiyu
LV.5
@sujianhua
谢谢,你后来解决的办法是什么呢?我做过好多实验,可这种现象又不是可重复性的,在难呀.
如果真的是电网缺零,过压烧坏的话,那为了避免类似现象再次发生,你还是自已做一个电网缺相缺零断路保护器吧,用漏电开关改就行了,不过发生这种现象的机率是很小的,我认为没必要.
sujianhua
LV.5
@weiyu
如果真的是电网缺零,过压烧坏的话,那为了避免类似现象再次发生,你还是自已做一个电网缺相缺零断路保护器吧,用漏电开关改就行了,不过发生这种现象的机率是很小的,我认为没必要.
谢谢,提醒,我会试试的
lcp196696
LV.5
@sujianhua
谢谢,开关我做过呀,不过我是分开来做的,如60W10只,105W/10只....这样做的没问题呀,你说的上下温度不对称,应该说所有用磁环的电路都会有,但是我的两管温度要求控制5度以内,否则那正常点就可能坏了.我的现象是老化了快一个月呢.所以不会是你说的问题
原因:可用示波器查出.祸根:尖峰高压击穿三极管.处理:方法不同,试验通过就好.
sujianhua
LV.5
@lcp196696
原因:可用示波器查出.祸根:尖峰高压击穿三极管.处理:方法不同,试验通过就好.
如何测出,我很难抓到
hou0330
LV.4
@ram999
怎么加班EMI的电路???????????
我想这个应该在保险管到整流之间加吧:)
zhdengineer
LV.5
@sujianhua
如何测出,我很难抓到
用多个变压器点在一起,短路一个其它一般都会炸啦,如果不炸,把它调到280V,就一定炸了,

sujianhua
LV.5
@zhdengineer
用多个变压器点在一起,短路一个其它一般都会炸啦,如果不炸,把它调到280V,就一定炸了,  
这是什么道理?,我过两天试试,因现在手头有点别的事,谢谢了
lcp196696
LV.5
@sujianhua
这是什么道理?,我过两天试试,因现在手头有点别的事,谢谢了
上面说的短路试验,可以检验你的产品老化有无群炸.