• 点赞

电感量计算的一些疑惑

我最近在学习制作磁性材料,要用到电感量的一些计算.现在碰到了一些麻烦.
电感量的计算我目前知道两种方法:
1.普通法:知道磁性的磁导率μ、磁芯横截面积S、平均磁路长度L、所绕的匝数N.用下式计算:L=(0.4π*μ*N^2*S)/(L*10^8).
2.根据磁芯的电感系数AL值计算电感量:L=AL*N^2.
现在我根据厂家提供的磁性材料参数:UU9.8磁芯、R10K材料,AL=1300±25%(nH/N^2).按第一种方法算出的L=47mH,第二种方法算出的L=25mH(N都取140).差别很大.究竟这两种方法谁更准确一些呢?或是这两种方法都有计算条件?
哪位仁兄能帮帮我啊?急!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
ridgewang
LV.8
你只需要去看看AL的表达式就应该知道,两种方式是一样的.
AL的表达式忘了,所以不清楚你上面给的对不对.
xiaolong
LV.2
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1148912479.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
bean
LV.4
公式一中的磁导率是有效磁导率,若你用初始磁导率去算的话得出的结果肯定不对.这是由于你装配UU型磁心时不可能将结合部位完全紧密装到一起而至.
你用磁环验证这两公式的话,得出的结果应比较接近.
@bean
公式一中的磁导率是有效磁导率,若你用初始磁导率去算的话得出的结果肯定不对.这是由于你装配UU型磁心时不可能将结合部位完全紧密装到一起而至.你用磁环验证这两公式的话,得出的结果应比较接近.
那么,磁芯R10K的磁导率是10K,这是有效磁导率还是初始磁导率?
bean
LV.4
@电源爱好者0810
那么,磁芯R10K的磁导率是10K,这是有效磁导率还是初始磁导率?
初始
凡响
LV.2
@bean
初始
请问:我们用的是日本磁芯,其中FR25/15/12 4000H 中的"4000H"是什么意思,跟初始磁导率有关吗?我只知道6000H要比4000H电感量大.另外还有5000B  3100B  12001H   MA055  5HX 都是什么意思呢?
                                          谢谢您!
bean
LV.4
@凡响
请问:我们用的是日本磁芯,其中FR25/15/124000H中的"4000H"是什么意思,跟初始磁导率有关吗?我只知道6000H要比4000H电感量大.另外还有5000B  3100B  12001H  MA055  5HX都是什么意思呢?                                          谢谢您!
那个公司的?
凡响
LV.2
@bean
那个公司的?
我们是一家给日方做来料加工的合作企业.最近我参与一个国内产品,用的是国产磁芯,磁芯的一致性很不好,测得AL值在9~12之间,16T绕制出的产品电感值在2.5~6.5之间,而要求的电感量只有3.2~4.5之间.更而且无规律可循,AL值小的绕出来的电感值有时并不小.所以这批产品投产很困难,浪费很多工时.请问有什么好的办法吗?很感谢您!
greatwang
LV.4
@凡响
我们是一家给日方做来料加工的合作企业.最近我参与一个国内产品,用的是国产磁芯,磁芯的一致性很不好,测得AL值在9~12之间,16T绕制出的产品电感值在2.5~6.5之间,而要求的电感量只有3.2~4.5之间.更而且无规律可循,AL值小的绕出来的电感值有时并不小.所以这批产品投产很困难,浪费很多工时.请问有什么好的办法吗?很感谢您!
这种情况只能用标准线包进行筛选啦!要么就是退货!
凡响
LV.2
@greatwang
这种情况只能用标准线包进行筛选啦!要么就是退货!
退货可不是我说了算的事,这个磁芯便宜嘛.标准线包是什么意思呢?我也筛选了,但效果不好,规律不准,可能跟绕线个人手法也有关系.哦,我明白标准线包的意思了,谢谢您赐教!
bean
LV.4
@凡响
退货可不是我说了算的事,这个磁芯便宜嘛.标准线包是什么意思呢?我也筛选了,但效果不好,规律不准,可能跟绕线个人手法也有关系.哦,我明白标准线包的意思了,谢谢您赐教!
高导材料有应力的影响.特别你用的又是很差的磁心,电感量大小不均很正常.高导材料的电感公差一般是30%,要求才16.9%,显然给你的规格太紧.当然你的磁心电感偏差又太大了.
bean
LV.4
@凡响
请问:我们用的是日本磁芯,其中FR25/15/124000H中的"4000H"是什么意思,跟初始磁导率有关吗?我只知道6000H要比4000H电感量大.另外还有5000B  3100B  12001H  MA055  5HX都是什么意思呢?                                          谢谢您!
4000H,6000H等是日本TOKIN公司的材料牌号.4000H是初始磁导率为4000的材料.相应的材料你可上他们公司网站去查.
凡响
LV.2
@bean
4000H,6000H等是日本TOKIN公司的材料牌号.4000H是初始磁导率为4000的材料.相应的材料你可上他们公司网站去查.
您确实高!我昨天理解的标准线包看来不正确,您能讲一讲吗?我的QQ309978580.谢谢!
bean
LV.4
@凡响
您确实高!我昨天理解的标准线包看来不正确,您能讲一讲吗?我的QQ309978580.谢谢!
每个变压器厂都会对磁心进行电感检验.而检验条件是定了的.如:在10KHZ,1V,100T条件下电感应是10mH.根据此条件你可用相应的骨架绕100T做为来料检验用.此线圈就是你的标准线包.当然,你的实际的圈数可能不是100T.
我们厂生产过程中也碰到了这种问题,怀疑是磁芯材料的问题.不良率达到10%.我怀疑他们把7K的磁芯当成10K的卖给我们.他的10K磁芯的AL值才1300nH/N^2.而标准的应该是1600吧.
凡响
LV.2
@bean
每个变压器厂都会对磁心进行电感检验.而检验条件是定了的.如:在10KHZ,1V,100T条件下电感应是10mH.根据此条件你可用相应的骨架绕100T做为来料检验用.此线圈就是你的标准线包.当然,你的实际的圈数可能不是100T.
我以前也是这样理解标准线包的,但是我们用的是磁环,线包对磁环没起任何作用,我暂时只能用测AL值的办法来筛选了.能有更好的办法吗?
凡响
LV.2
@凡响
我以前也是这样理解标准线包的,但是我们用的是磁环,线包对磁环没起任何作用,我暂时只能用测AL值的办法来筛选了.能有更好的办法吗?
做磁环的标准线包是不是需要连接器或是接插件之类的东西.
bean
LV.4
@凡响
做磁环的标准线包是不是需要连接器或是接插件之类的东西.
我也没有更好的办法.所以还是建议用稍好的磁心.
凡响
LV.2
@bean
我做了一个简易的标准线包,筛选磁芯比前准确了一些,对投产很有帮助.很感谢您的提示!