• 点赞

【手拉手】论输出纹波与效率的关系

我开个头,大家讨论讨论

我个人认为纹波也属于电源的能量,就是说你的输出纹波越低可能你的效率也就越低。

以上可能有误,敬请大家勘正!

欢迎大家讨论 

QQ群:151631232

全部回复(65)
正序查看
倒序查看

抢个前排 灌个水 哈哈哈哈 大侠的贴都是高质量 哈哈哈

LV.6

本人做过实验,输出的纹波大小对电源的效率是有影响的,特别是现在LED小电源上那是很大的影响,有1~5个点的影响.(也许是我的测试方法的问题.,本人用万用表串在电源输出上读出电流数).不知道对与不对,还请指教

zvszcs
LV.12
@344020199
本人做过实验,输出的纹波大小对电源的效率是有影响的,特别是现在LED小电源上那是很大的影响,有1~5个点的影响.(也许是我的测试方法的问题.,本人用万用表串在电源输出上读出电流数).不知道对与不对,还请指教 
最近也有一个,纹波有200mV降到40mV后效率下降了2个点,120W的机器,2个点不少呀
powerwork
LV.4
@zvszcs
最近也有一个,纹波有200mV降到40mV后效率下降了2个点,120W的机器,2个点不少呀

你是改匝比了吧

zvszcs
LV.12
@powerwork
你是改匝比了吧
没有
mko145
LV.8

减小纹波是不是要导致效率下降? 要看具体的情况。

假设Z版的120W电源是用正激做的,咋比不改的情况下降低输出纹波有两个办法。一是增大电感、绕多几圈。二是加大电容。如果电感绕多几圈,肯定是加大了损耗(铜损和铁损)。倘若只把电容加倍,则效率不会有什么变化 ~

zvszcs
LV.12
@mko145
减小纹波是不是要导致效率下降?要看具体的情况。假设Z版的120W电源是用正激做的,咋比不改的情况下降低输出纹波有两个办法。一是增大电感、绕多几圈。二是加大电容。如果电感绕多几圈,肯定是加大了损耗(铜损和铁损)。倘若只把电容加倍,则效率不会有什么变化~

反激的

zvszcs
LV.12
@zvszcs
反激的
只是加了个外壳,纹波下来很多,效率下来2%。
zvszcs
LV.12
@zvszcs
原因正在查找中,,,,,,,,,,,
mko145
LV.8
@zvszcs

只是加了个外壳? 有些意思了 ~  

想知道是什么材料的外壳,能有相片一睹就更好了

mko145
LV.8
@mko145
只是加了个外壳?有些意思了~ [图片]想知道是什么材料的外壳,能有相片一睹就更好了
不对,加外壳只能影响到共模噪声,降低不了差模的纹波。被Z版忽悠了 ~ 

zvszcs
LV.12
@mko145
不对,加外壳只能影响到共模噪声,降低不了差模的纹波。被Z版忽悠了~ [图片]
上面的纹波包含噪声,呵呵
mko145
LV.8
@zvszcs
上面的纹波包含噪声,呵呵
共模噪声和差模纹波的处理方法是截然不同的, 岂能混为一谈 ~
zvszcs
LV.12
@mko145
共模噪声和差模纹波的处理方法是截然不同的,岂能混为一谈~
具体原因还在分析中,待会儿上EMI图
zvszcs
LV.12
@zvszcs
具体原因还在分析中,待会儿上EMI图

zvszcs
LV.12
@zvszcs
[图片] 
传导干扰没啥问题
mko145
LV.8
@zvszcs
[图片] 
低端好的有点儿假哦 ~  
zvszcs
LV.12
@mko145
低端好的有点儿假哦~ 
假的?晕
mko145
LV.8
@zvszcs
假的?晕

不是那个意思,只是没见过低端那么平的 ~  通常都是下图的样子。请问开关频率多少?

zvszcs
LV.12
@mko145
不是那个意思,只是没见过低端那么平的~ 通常都是下图的样子。请问开关频率多少?[图片] 
你这个也很低呀,我开关频率50K
mko145
LV.8
@zvszcs
你这个也很低呀,我开关频率50K
不是低的问题,是平啊 ~    哪有低端那么平的。通常都是一路斜下来的,而且能数出开关频率的几次谐波的。 要不 limit 干嘛也搞成那个样子?
zvszcs
LV.12
@mko145
不是低的问题,是平啊~  哪有低端那么平的。通常都是一路斜下来的,而且能数出开关频率的几次谐波的。要不limit干嘛也搞成那个样子?
他就这么平我有啥办法呀
zvszcs
LV.12
@zvszcs
他就这么平我有啥办法呀
看后面还是蛮高的
mko145
LV.8
@zvszcs
他就这么平我有啥办法呀
后面高是共模噪声搞得,前面那么低 ........ 你还是再看看吧
小巩
LV.11
@mko145
后面高是共模噪声搞得,前面那么低........你还是再看看吧

学习了,

@zvszcs
反激的
Z叔叔,反激的做120W吗?什么方案呢?
zvszcs
LV.12
@笨小孩1114
Z叔叔,反激的做120W吗?什么方案呢?
QR反激,不过我是两路,其中一路70W
@zvszcs
QR反激,不过我是两路,其中一路70W
哦,明白了。最近在看QR反激,准备搞这个玩意儿,学习学习哈!
guyan6175
LV.5
@笨小孩1114
哦,明白了。最近在看QR反激,准备搞这个玩意儿,学习学习哈!

调试下来,好像有这么点规律

powerwork
LV.4
@344020199
mos管变热了吧