• 点赞

【问】TL494占空比

第一次用494做了个升压电路,发现不限制占空比,实在无法正常开机.看见规格书说4脚可以限制占空比,到底最大占空比和4脚的电压有什么关系
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12
4脚电压接地时占空比最大,接基准是就关闭了
@zvszcs
4脚电压接地时占空比最大,接基准是就关闭了
这个我知道啊!我现在不要最大的98%,也不要关闭,假设要限制最大90%,最大80%等,如何去限制呢。有什么数学关系?
zvszcs
LV.12
@zhanghuawei
这个我知道啊!我现在不要最大的98%,也不要关闭,假设要限制最大90%,最大80%等,如何去限制呢。有什么数学关系?

关系图

javike
LV.12
提高4脚的电压就可以减小TL494的占空比

你应该仔细看一下,datasheet,了解PWM产生的原理

控制信号由集成电路外部输入,一路送至死区电压比较器,一路送往误差放大器输入端。死区电压比较器具有120mv的输入补偿电压,它限制了最小输出死区时间约等于锯齿波周期的4%。当输出控制端接地,最大输出占空比为96%,接参考电压时,占空比为48%。当把死区时间控制输入端接上固定电压(范围在0~3.3V之间)时,即能在输出脉冲上产生附加的死区时间。

1. 可以根据情况自己限制,按照你的理解,可以限制当把死区时间控制输入端接上固定电压(范围在0~3.3V之间)时,即能在输出脉冲上产生附加的死区时间。以限制最大占空比
4腳為

死区时间控制比较器,具有120mV有效输进补偿电压,它限制最小输出死区时间近似即是锯齿波周期时间的4%。在输出控制接地时,将使最大占空系数为己知输出的96%;而在输出接参考电平时,占空比则是给定输出的48%。

当把死区时间控制输进端设置在一个固定的电压值时(范围在0~3.3V之间),就能在输出脉冲上产生附加的死区时间。脉宽调制比较器为误差放大器调节输出脉冲宽度提供了一条途径:例如当反馈电压从0.5V变到3.5V时,则输出脉宽从被死区时间控制输进端确定的最大导通时间里下降到0。

@电源照宝
4腳為死区时间控制比较器,具有120mV有效输进补偿电压,它限制最小输出死区时间近似即是锯齿波周期时间的4%。在输出控制接地时,将使最大占空系数为己知输出的96%;而在输出接参考电平时,占空比则是给定输出的48%。  当把死区时间控制输进端设置在一个固定的电压值时(范围在0~3.3V之间),就能在输出脉冲上产生附加的死区时间。脉宽调制比较器为误差放大器调节输出脉冲宽度提供了一条途径:例如当反馈电压从0.5V变到3.5V时,则输出脉宽从被死区时间控制输进端确定的最大导通时间里下降到0。
这么多高手分析啊!也没有新手啊,我支持新手分析下啦
这么多高手分析啊!也没有新手啊,我支持新手分析下啦
可以支持新手给你奖牌哦,高手不在乎奖牌的啦
X_Sir
LV.3
可以支持新手给你奖牌哦,高手不在乎奖牌的啦
4腳接地,3腳懸空,1、2接參考電壓和反饋電壓,當反饋電壓小於參考電壓時、輸出占空比約為90%的PWM波,檔反饋電壓大於參考電壓時,無波形輸出0V,請問是什麽原因,新手請指教。如何才能通過參考電壓和反饋電壓調節輸出的PWM波的占空比?多謝指教!!!
crjab
LV.2
好贴就要顶一顶~~~~~~~